Мы зарабатываем деньги в Интернет - прокат кальянов. Вещевая интернет барахолка.

Зимняя подкормка пчел

Разведение и содержание

В одну из зимовок во время проверки я обнаружил, что из шести семей Одна сильно беспокоится. Пчелы вылезли из верхнего летка на прилет¬ную дощечку. В гнезде стоял шум. Стало ясно — в семье не хватает кормов, она не перезимует.

Я решил попробовать спасти ее. Развел сахарный сироп 1:1, налил в литровую банку, накрыл ее 8 слоями широкого медицинского бинта и завядал жгутом. Сделал острым ножом в холстике П-образный вырез в центре улья, отогнул язычок выре¬за, поставил на это место банку с теплым сиропом и утеплил его до-полнительными подушками. Через два дня проверил семью. Пчелы взяли весь сироп, успокоились и до самой выставки сидели в улье очень тихо.
Каково же было — мое удивление, когда семья после такой зимов¬ки вышла здоровой. Гнездо у них было чистое и сухое, подмора мало.
Одна из основных причин беспокойства пчел зимой — нехватка кор¬мов. Поэтому я самым тщательным образом готовлю их к предстоя¬щей зимовке.
Наличие кормов проверяю во всех ульях. В середине августа комплектую второй корпус качественными сотами с медом. В центр корпуса ставлю три светлых сота, на которых не выводился расплод, и даю подкормку сахарным сиропом. Слежу, чтобы пчелы сложили сироп именно в эти соты. Мед может загустеть из-за чрезмерной сухости в зимовнике. Поэтому небольшая подкормка пчелам не повредит.
Вот уже шесть лет при ревизии семей в зимовнике, а делаю я это раз в месяц, в случае выявления беспокойной семьи даю ей 0,5—1 л сиропа при любых минусовых температурах. Наблюдения показали, что пчелы начинают беспокоиться во второй половине зимовки.
Этим методом я поделился с друзьями-пчеловодами, они тоже удачно применили его в своей практике.

Нет ключевых слов Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий