строительство каркасных домов под ключ цена, строительство каркасных домов под ключ . Skoda Karoq

Здоровые пчелы — залог будущего высокого медосбора. Часть 1

Борьба с болезнями и вредителями пчел

Сохранность пчелиных семей в предстоящей зимовке и предпосылки их высокой продуктивности в будущем сезоне во многом зависят от своевременного и правильного проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий на пасеках в осенний период.

На пасеках колхозов, совхозов, пчеловодов-любителей и других предприятий осенью проводится плановая ревизия пчелиных семей. В ней принимают участие пчеловоды, ветеринарные специалисты и руководители хозяйств, районные зоотехники (агрономы) по пчеловодству. Комплексная ревизия пчелиных семей преследует цель выявить на пасеках действительное состояние дел и в случае необходимости принять срочные конкретные меры.
Пчелиные семьи, идущие в зиму, должны быть сильными, иметь в гнезде основную массу молодых пчел, плодную высокопродуктивную матку не старше двух лет, обеспечены правильно отстроенными сотами светло-коричневого или коричневого цвета и доброкачественными кормами (медом и пергой). К зимовке не допускаются слабые и безматочные семьи, так как затраты на их содержание не окупаются даже в будущем году.
Там, где летом отмечены случаи отравления пчел пестицидами, следует дополнительно провести лабораторные исследования проб меда и перги на остаточные количества ядов и при их обнаружении своевременно заменить корм. Мед подвергают анализу и в случае подозрения на наличие в нем пади, особенно в той местности, где было жаркое и сухое лето. Подлежит замене также быстро-кристаллизующийся мед, полученный с крестоцветных медоносов (рапса, сурепки и др.), собранный после главного медосбора. Недоброкачественные корма вызывают у пчел повышенную каловую нагрузку в период зимовки, расстройство кишечника, способствуют появлению нозематоза и других болезней, вызывают их преждевременный отход.
Осенние подкормки пчел сахарным сиропом должны проводиться своевременно, когда в природе еще имеется цветущая медоносная растительность и возможен дополнительный сбор пыльцы. Подкормка в такое время способствует качественной переработке сиропа, обогащает корма дополнительным количеством витаминов, аминокислот и белковых веществ. Это положительно сказывается на выращивании устойчивых к зимовке молодых пчел. На каждую семью дают не более 8 кг сахара; остальное количество (17-20) зимнего корма должно быть представлено доброкачественным медом и пергой. На зиму в гнездах нужно оставлять соты, имеющие не менее 1,5-2 кг хорошего корма. Переработка повышенного количества сахара, особенно в поздние сроки, приводит к быстрому изнашиванию пчел и отходу, что часто имеет место при поражении их варроатозом.
Важным моментом при даче пчелиным семьям сиропа является скармливание противонозематозных средств — фумегиллина ДЦГ или фумидила В. Известно, что возбудитель нозематоза в пчелиных семьях паразитирует практически круглогодично, но клиническое проявление этого заболевания бывает дважды — весной и осенью. Поэтому целесообразнее проводить профилактические и лечебные подкормки после медосбора, когда степень поражения семей ноэемой находится на низком уровне. Подавление инвазии у летних генераций пчел предупреждает перезаражение зимующих особей. Многие пчеловоды Курской, Рязанской и других областей РФ, а также на Украине, проводя осеннюю профилактику нозематоза, добиваются благополучия пасек по этой инвазии (о профилактике нозематоза осенью см. журнал «Пчеловодство», N9 8, 1982, с. 26).
Паразитирование на пчелах клеща варроа приводит к значительной потере белка в их организме. Отсюда важно обеспечивать их белковыми подкормками в достаточном количестве на протяжении всего сезона развития семьи. Особенно важны они ранней весной, когда появляется расплод. Основным источником белка для пчел в это время служит заблаговременно заготовленные соты с пергой.
В осенний период на пасеках предстоит большая и трудоемкая работа по, проведению противоварроатозных мероприятий. Для успешной борьбы с варроатозом необходимо не только правильно и своевременно в соответствии с наставлениями применять рекомендованные препараты, но и четко выполнять все рекомендации по размещению, кормлению и содержанию пчел. Эффективность лечебных препаратов можно значительно повысить, если их применять в комплексе с зоотехническими приемами. Последние должны шире внедряться на всех пасеках, а на пасеках промышленного типа они должны быть включены в общий технологический процесс, как обязательное мероприятие. Это — использование сетчатого подрамника с выдвижным поддоном, строительных рамок, ульев-инкубаторов, организация безрасплодных отводков (весенне-летний период) и, др. Зоотехнические приемы доступны каждому пчеловоду, они значительно сокращают степень эаклещенности пчелиных семей, обеспечивают сохранность, воспроизводство и получение от них продукции высокого санитарного качества.
В последнее время арсенал средств борьбы с варроатозом пополнился: Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР утверждено (в порядке производственного опыта) временное наставление по применению щавелевой кислоты, Рекомендованные ранее препараты и методы борьбы с варроатозом (фенотиазин, варроатин, тимол, фольбекс, муравьиная кислота, тепловой способ) не утратили своего значения — они дополнены новыми научными разработками и с наибольшей эффективностью используются сейчас в практической работе.
Необходимо четко представлять, что существующие средства и способы борьбы с варроатозом не обеспечивают уничтожения всех клещей в семье, они лишь сокращают их численность на определенное время, в течение которого пчелы способны поддерживать удовлетворительную жизнедеятельность и продуктивность. Поэтому не надо торопиться с оценкой эффективности того или иного препарата. Каждому специалисту следует в совершенстве овладеть техникой обработки ими, чтобы успешно и целенаправленно осуществлять противоварроатозные мероприятия на пасеках.
Следует помнить, что применение всех препаратов, связанное с непосредственным вмешательством в жизнедеятельность пчелиной семьи, необходимо проводить при температуре окружающего воздуха не менее 15° С. До введения препарата в улей пчел возбуждают, окуривая дымом из дымаря; обработку проводят утром, вечером или днем при отсутствии лёта пчел. Непременным условием при обработке является отсутствие в семьях расплода или его изоляция.

, ,