Здоровые пчелы — залог будущего высокого медосбора. Часть 2

Борьба с болезнями и вредителями пчел

Следует обратить внимание на некоторые особенности применения препаратов против варроатоза в осеннее время, что позволит рациональнее и эффективнее использовать эти средства.

Фенотиазин применяют в виде дыма от сжигания порошка или специальных термических таблеток. При сгорании препарата образуется аэрозоль (дым) серо-белого цвета, который действует токсически на клеща вappoa и браулу. Разовая доза фенотиазина на обработку (окуривание) пчелиной семьи (12-рамочный улей) — 1,5 г. Порошок заворачивают в бумагу, помещают на раскаленные угли в дымарь и вводят в улей 15-30 клубов дыма по межрамочным пространствам и до 10 клубов — в леток. Семьи обрабатывают три дня подряд, курс лечения повторяют через 7-8 дней. Столько же препарата по действующему веществу содержится в двух таблетках. Их зажигают на пламени и через леток на металлической пластинке в тлеющем состоянии кладут на дно улья. Такое использование фенотиазина предупреждает нежелательное воздействие на человека, а применение осенью исключает попадание препарата в продукты пчеловодства.
Варроатин — препарат, в виде аэрозоля. Выпускается в алюминиевых баллонах. Одного баллона (масса 170 г) хватает на однократную обработку шести семей. Перед обработкой расширяют межрамочные пространства до 3 см, убрав из гнезда две-три крайние рамки на время обработки, и обязательно окуривают пчел дымом под холстик, чтобы они пришли в наиболее активное состояние, а матка от действия дыма опустилась в нижнюю часть сота, что предохранит ее от холодной струи препарата. Аэрозоль направляют непосредственно на пчел вдоль межрамочных пространств в течение 1-1,5 секунд на расстоянии 10-15 см от рамок и дополнительно в течение 3-5 секунд в леток, который затем сокращают до 1 см и оставляют в таком положении на 10-12 часов. При сильной степени заклещенности обрабатывают четыре дня подряд. Препарат удобен в применении, является хорошим диагностическим средством, особенно в первичных очагах инвазии.
Фольбекс — импортный препарат, выпускается в виде картонных полосок, пропитанных хлорбензилатом. Осенью его применяют двухкратно через 24 ч, эффективность при этом достигает свыше 90%, а при обработке безрасплодных отводков — 98%. Полоску фольбекса поджигают и в тлеющем виде подвешивают на проволоке между рамками. На 12-рамоч-ный улей расходуют две полоски одновременно.
При использовании указанных препаратов ульи герметизируют (заделывают щели), а летки закрывают на 25-30 мин. Обработку семей в многокорпусных ульях проводят поочередно. В каждом корпусе, начиная с нижнего. Листы промасленной бумаги на доньях ульев после обработок вынимают на следующий день и вместе с осыпавшимися клещами сжигают.
Тимол — бесцветные кристаллы или порошок с характерным запахом, применяется путем распыления по верхним брускам рамок в дозе 0,25 г на улочку пчел двукратно через 7 сут, а при сильной степени поражения — трехкратно через 4 сут. Препарат можно применять в марлевых мешочках (в дозе 10-15 г), помещая их на рамки под холстик или у стенки улья. Эффективен также против восковой моли.
Метод обработки пчел муравьиной кислотой хорошо знаком пчеловодам.
Щавелевую кислоту применяют в виде 2%-ного водного раствора, опрыскивая над гнездом рамки с пчелами (подробно о щавелевой кислоте см. «Пчеловодство» № 7, 1983). При ее использовании в осеннее время на период обработки удаляют из улья рамки с пергой во избежание ее последующего закисания, а также строго следят за тем, чтобы кислота не попадала в товарную продукцию.
Работать с кислотами необходимо осторожно, соблюдая меры безопасности (использовать противогаз или респиратор, очки, прорезиненный фартук, резиновые перчатки и сапоги).
При обработке пчел в термокамерах строго соблюдают параметры температуры. Кассету с пчелами помещают в предварительно нагретую до 46-48° С термокамеру и выдерживают в ней 12-15 мин. Более высокая температура приводит к запариванию пчел, одним из признаков которого является выбрасывание меда из зобика. Если такое случилось, пчел сразу же опрыскивают слабым раствором сахарного сиропа. Для ускорения осыпи клещей и равномерного распределения пчел в кассете ее периодически встряхивают. Новую термокамеру предварительно апробируют без пчел. Используют ее только после хорошей просушки деревянных частей.
Пораженность пчел клещами способствует появлению на пасеках других вирусных или бактериальных инфекций (вирусного паралича, гафниоза, колибактериоза, септицемии и др.). Смешанные инфекции и инвазии протекают значительно тяжелее и при несвоевременной диагностике являются порой причиной гибели пчел в период зимовки или ранней весной. В настоящее время утверждены многие методические указания по диагностике особо опасных болезней, проведены семинары с ветеринарными специалистами республиканских и областных ветеринарных лабораторий, которые овладели этими методиками и безошибочно могут поставить диагноз. Поэтому в осенний период пчеловодам, зооветеринарным специалистам и руководителям хозяйств следует усилить внимание к проведению диагностических исследований на пасеках, чтобы своевременно выявить новые очаги болезней и принять меры к их ликвидации. Ветеринарным специалистам республик и областей, сопредельных с соседними государствами, требуется принять соответствующие меры, чтобы не допустить проникновения в нашу страну таких опасных болезней, как тропилелапсоз и порошковидный расплод пчел.
Успех профилактики болезней пчел во многом зависит от санитарного состояния ульев, сотов, инвентаря, пасечных построек, территории пасек, тщательности выполнения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих дезинфекцию, дезакаризацию, дезинсекцию и дератизацию. Основное назначение этих мероприятий — уничтожить или обезвредить в окружающей среде возбудителей и переносчиков заразных болезней пчел.
Для дезинфекции на пасеках употребляют растворы обеззараживающих химических препаратов в жидком виде или в виде аэрозолей. С этой целью используют один из следующих горячих растворов (50-70°): 5%-ный раствор кальцинированной соды; 2%-ный раствор едкого натра; 4%-ный раствор каустифици-рованной содо-поташной смеси; 6 %-ный раствор препарата ДЕМП. Дезинфицирующие растворы с профилактической целью применяют из расчета 1 л на 1 м2 поверхности при экспозиции 3 ч. Ульи и пчеловодный инвентарь можно дезинфицировать также дезинфектолом (в аэрозольных баллонах). Такая форма выпуска препарата удобна в применении на небольших приусадебных пасеках, где требуется обезвредить незначительный объект.
Зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, кочевые будки, складские помещения после механической очистки дезинфицируют путем побелки стен 20%-ной взвесью свежегашенной извести.
Осенью, при наступлении устойчивой холодной погоды, пчел помещают в зимовник, который должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание заданных параметров микроклимата — температуры 0 ± 2° С, относительной влажности не выше 75-85% и воздухообмена, равного 0,435 м3/ч на одну семью пчел.
Для борьбы с грызунами в зимовниках, на складах и в сотохранилищах применяют методы биологические, механические и отравленных приманок. В качестве последнего могут быть использованы зерна пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, хлебной крошки, комбикорма с добавлением 10% меда или выбракованных растертых сотов, содержащих мед и пергу. В приманку на 1 кг ее веса добавляют один из ядов: 0,5%-ный эоокумарин — 50 г; 1 %-ный эоокумарин — 20 г; 1 %-ный раствор натриевой соли эоокумарина -5 г; ратиндан — 30 г; фосфид цинка — 10-20 г; пенокумарин — 5-8 г; фенталацин — 20 г; монофторин — 10 г. Эти концентрации ядов даны для крыс. Для уничтожения мышей их следует увеличить в 2-3 раза. Приманки раскладывают в течение 2-3 дней подряд порциями по 50-500 г.
Все щели в помещениях заделывают железом, цементом или глиной со стеклом (10 частей цемента или глины и одна часть битого стекла).
В последнее время во многих местностях практикуется зимовка пчел на воле, Пчелиные семьи таких пасек следует надежно обеспечить кормом и ставить в места, защищенные от ветра и сырости. При необходимости ульи утепляют. Для защиты от мышей на летки ставят заградители.
Осенью на пасеках высвобождается большое число сотовых рамок. Непригодные для дальнейшего использования соты (с черными, непросвечивающими стенками, заплесневевшей пергой, испачканные фекалиями пчел, поврежденные грызунами и др.) перетапливают на воск. Сушь из неблагополучных по гнильцовым болезням пчелиных семей бракуют, перетапливают, а полученный воск используют на технические цели, мертву сжигают. Доброкачественную сушь, соты с медом и пергой на зимнее хранение помещают в сотохранилище. Оно должно быть сухим, недоступным для насекомых и грызунов и иметь принудительную вентиляцию. Вощину следует хранить отдельно от воска в чистых деревянных ящиках или контейнерах.
Хранение запасных ульев, тары, пчеловодного инвентаря обеспечивают в складских помещениях, отдельно от других хозяйственных принадлежностей, предохраняя их от атмосферных осадков.
Большое внимание в период проведения осенних мероприятий на пасеках должно быть уделено паспортизации. Ветеринарная служба районов обязана выдать ветеринарно-санитарные паспорта на каждую общественную и приусадебную пасеку. В паспорта следует внести записи результатов всех проведенных диагностических исследований; данные о лечебных обработках, дезинфекционных и других мероприятиях на пасеке. Охват всех пасек паспортизацией поможет уточнить эпизоотическое состояние пчеловодства, что даст возможность разработать конкретные планы по оздоровлению их от заразных болезней.
Весомый вклад в осуществление перечисленных мероприятий могут внести хозрасчетные ветеринарно-санитарные отряды, имеющиеся во многих республиках и областях. Они укомплектованы квалифицированными ветеринарными специалистами, ветеринарной техникой, обеспечены лечебными препаратами и дезинфекционными средствами. По заключенным договорам они могут оказывать услуги любому хозяйству.
Руководителям хозяйств, ветеринарной службе на местах, обществам пчеловодов-любителей следует заблаговременно уточнить потребности пчеловодства в лечебных препаратах, дезинфекционных средствах и других материалах.
Осуществление всех этих мероприятий будет способствовать развитию отрасли и повышению ее рентабельности. Здоровые пчелы — залог будущего высокого медосбора.

, ,