Автоматическая кормушка для кошек и маленьких собак PF-04

Заразные болезни пчел. Часть 2

Борьба с болезнями и вредителями пчел

Аскосфероз — заразная болезнь пчелиных и трутневых личинок и куколок, вызываемая грибами аскосфера апис (Ascosphaera apis). Пораженные личинки теряют эластичность, превращаются в известково-белые твердые комочки, прилипающие к стенкам ячеек. Болеют чаще слабые пчелиные семьи, обычно после длительных похолоданий, сопровождающихся повышенной влажностью внешней среды. Это заболевание возникает и как осложнение в результате неправильного применения антибиотиков.

Диагноз на аскосфероз ставят на основании клинических признаков болезни, результатов микроскопических и микологических исследований пораженного расплода с учетом эпизоотической обстановки. При установлении диагноза пасеку объявляют неблагополучной и проводят комплекс мероприятий, направленный на ликвидацию заболевания. Пасеку объявляют благополучной через месяц после ликвидации болезни.

Мероприятия при инвазионных болезнях

Нозематоз — инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая микроспоридией нозема апис (Nosema apis), паразитирующей в средней кишке пчел, трутней и маток. Наиболее сильно болезнь проявляется в конце зимы и весной, летом она протекает без ярко выраженных клинических признаков.

Пчелы заражаются при скармливании им меда и перги, чистке ячеек, при потреблении воды, загрязненных спорами ноземы. Развитию заболевания способствуют недоброкачественный мед, длительная зимовка во влажном помещении, весенние возвратные холода. Болезнь сопровождается расстройством кишечника, ослаблением семей и гибелью пчел.

Диагноз на нозематоз ставят на основании клинических признаков, данных микроскопических исследований с учетом эпизоотической обстановки. При установлении нозематозом пасеку объявляют неблагополучной по этой болезни и вводят ограничения. Проводят раннюю выставку пчелиных семей из зимовников, удаляют загрязненные фекалиями пчел соты, очищают донья ульев, заменяют недоброкачественный корм. Больные семьи пересаживают в продезинфицированные ульи на сокращенные и хорошо утепленные гнезда. Из старых гнезд переносят в новые ульи соты с расплодом, предварительно очистив деревянные части рамок от испражнений. Кормовые рамки для гнезд берут из резерва или от здоровых семей. Зимовавшие в гнезде соты по мере выхода из них расплода выбраковывают и заменяют свежеотстроенными; запрещают подкормку пчел медом, изъятым из пораженных нозематозом гнезд; принимают меры по наращиванию пчел в семьях.

В качестве лечебного средства используют нозематол в аэрозольной упаковке или фумагиллин. Нозематол применяют ранней весной при температуре внешней среды не ниже 14 °С. Курс лечения состоит из трех-четырех обработок с интервалом три-четыре дня. Обработку проводят следующим образом: с улья снимают крышу, утеплительную подушку и холстик, увеличивают межрамочные пространства до 2-3 см и направляют факел аэрозоля непосредственно на пчел в течение 1- 1,5 сек на каждую улочку. Дополнительно в течение 3-5 сек — в зависимости от силы семьи — вводят аэрозоль а нижний леток.

Фумагиллином с лечебной целью обрабатывают весной, а с профилактической — осенью. Для этого содержимое одного флакона растворяют в 100-200 мл теплой воды и добавляют его к 25 л сахарного сиропа (1:1). Теплый лечебный корм дают в чистых кормушках или сотах в дозе 0,25 л на семью ежедневно в течение 3 нед., то есть на протяжении полного цикла развития пчелы. На одну семью расходуют 5 л лечебного корма, который готовят непосредственно перед применением.

На крупных промышленных пасеках фумагиллин скармливают с медово-сахарным тестом (канди). Для приготовления 50 кг такого канди берут 10-15 флаконов препарата, перемешивают с 40 кг сахарной пудры, добавляют 10 кг прогретого до 50 "С меда и 0,5 л кипяченой, охлажденной до 37 "С воды. Лечебное тесто дают пчелам однократно из расчета 100-150 г на одну рамку с пчелами, помещая эту дозу сверху сотовых рамок под холстик. Канди можно готовить впрок, за 1-2 нед до применения.

Годные к употреблению соты дезинфицируют одним из следующих способов. Увлажняют с помощью гидропульта 4 %-ным раствором формалина и выдерживают в плотно закрытых ящиках при температуре не ниже 20 °С в течение ч. Для дезинфекции сотов парами уксусной кислоты их предварительно очищают от прополиса и загрязнений и помещают в плотный улей или ящик, сверху кладут слой ветоши толщиной 2 см, смачивают ее 80 %-ным раствором уксусной кислоты из расчета 200 мл на один 12-ра-мочный улей; При необходимости дезинфекции большого числа сотов их помещают в корпуса ульев, устанавливают друг на друга, прокладывая каждый из них слоем ветоши, смоченной раствором уксусной кислоты. В таком виде соты выдерживают 3 сут, если температура наружного воздуха не менее 16 °С, или сут при температуре ниже 16 °С. После проветривания сотов на воздухе не менее 20 час их используют по назначению. Соты можно дезинфицировать в огневой паровоздушной параформалиновой камере (ОППК-2) и газом ОКЭБМ под полиамидной пленкой.

Пасеку объявляют благополучной по нозематозу при отсутствии клинических признаков болезни весной следующего года.

Акарапидоз — инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая клещом Акарапис вуди (Acarapis woodi). Наивысшего развития болезнь достигает в конце зимы и весной, а также летом при продолжительной влажной погоде; поражаются трахеи пчел. Больные пчелы не способны к полету, ползают на прилетной доске и около ульев, крылья пчел расставлены а стороны («раскрылица»).

Диагноз ставят на основании данных микроскопических исследований пораженных трахей пчел при обнаружении в них клещей Акарапис вуди. При выявлении акарапидоза пасеку объявляют неблагополучной и на ней устанавливают карантин.

Пчелиные семьи подвергают лечению аэрозолями фольбекса или фольбекса ВА. Из улья удаляют две крайние кормовые рамки и в свободное пространство подвешивают на проволоке тлеющие полоски препарата или вводят на дно улья через нижний леток на металлической пластинке (сетке). Фольбекс применяют восьмикратно через каждые 7 сут.; доза — одна полоска на 5-6 рамок, занятых пчелами. Фольбекс ВА применяют шестикратно с интервалом 7 дней.

Карантин снимают через год после ликвидации инвазии при трехкратном за этот период отрицательном лабораторном исследовании пчел, а также проведении заключительных мероприятий.

Браулез — инвазионная болезнь, вызываемая браулой (Braula соеса), паразитирующей на наружных покровах маток и пчел, реже трутней. Развитию болезни способствует содержание пчел на старых сотах. Болезнь сопровождается снижением продуктивности семей и гибелью маток. Диагноз на браулеэ ставят при обнаружении паразитов на матках и пчелах. Пчел обрабатывают термическими таблетками фенотиазина и варроабраулином.

Термические таблетки фенотиазина применяют до начала главного медосбора. Перед обработкой гнезда семей расширяют, удаляя одну-две кормовые рамки, сверху соты накрывают холстиком, затем бумагой или пленкой; кладут утеплительную подушку и улей закрывают крышей. На дно улья помещают лист плотной бумаги, покрытый вазелином. Термическую таблетку фенотиазина помещают на металлическую пластинку, поджигают и вводят в улей через леток, который быстро закрывают на 20 мин, а затем открывают на ширину 1-2 см. Обработку проводят в течение трех дней подряд. Через каждые десять дней курс лечения повторяют до полного оздоровления пасеки. После окуривания бумагу с осыпавшимися на нее браулами сжигают.

Варроабраулин применяют в соответствии с наставлением. С целью уничтожения предымагинальных стадий браул через каждые десять дней распечатывают медовые соты, собирают и перетапливают восковые крышечки.

Сенотаиниоз — инвазионная болезнь преимущественно летних пчел, вызываемая паразитированием на их грудных мышцах личинок мух сенотаинии трикуспис (Senotainia tricuspis). Болезнь проявляется в теплое время года, с июня по сентябрь, характеризуется гибелью пчел и ослаблением семей.

Диагноз на сенотаиниоз ставят на основании обнаружения личинок мух сенотаинии в грудной полости пораженных пчел.

Борьба с сенотаиниозом заключается в уничтожении взрослых мух сенотаинии. Для этого на нескольких ульевых крышах в различных местах пасеки располагают листы светлой жести или стекла (размером 50X50 см). Стекло окрашивают с нижней стороны белой масляной краской. На поверхность каждого листа наносят ровным слоем 5-6 г 0,05 %-ной вазелиновой эмульсии циодрина; через 15 сут листы снова покрывают эмульсией. В центр листа ставят стеклянный флакон емкостью 30-50 мл с аттрактантом (веществом, привлекающем мух). Флакон закрывают ватно-марлевой пробкой.

Приготовление аттрактанта: 50 г сухих цветков ромашки заливают одним литром кипятка, дают остыть, а затем добавляют 50 г сахара и 2-3 г хлебных дрожжей. Полученную смесь используют спустя 12 часов после приготовления.

С целью предотвращения аыллоДв мух из пчел, пораженных вне территории пасеки, тщательно утрамбовывают почву на предлетковых площадках, регулярно собирают на них погибших пчел и сжигают.

Осегнью проводят глубокую (до 30- 40 см) вспашку территории точков кочующих пасек, пораженных сенотаиниозом, с внесением дуста тиазона из расчета 100 г на 1 м2 почвы.

Варроатоз — инвазионная болезнь взрослых особей пчелиной семьи и расплода, вызываемая клещом варроа Якобсони (Varroa jacobsoni). Основным источником инвазии являются пораженные . клещом взрослые пчелы, трутни и матки, а также пчелиный и трутневый расплод. При сильной степени поражения летом и осенью наблюдается гибель расплода, выбрасывание из гнезда погибших личинок, молодых пчел и трутней. Осенью и зимой пораженные клещом семьи проявляют беспокойство и чисто погибают в первую половину зимовки.

Диагноз на варроатоз ставят на основании визуального обнаружения клещей на пчелах, в расплоде и воско-перговой крошке со дна ульев. Жизнеспособность семей прогнозируют по трем степеням поражения: слабая — до 10, средняя — до 20 и сильная — свыше 20 клещей на 100 пчелах.

При установлении заболевания пчел варроатозом руководители хозяйств и владельцы пасек обязаны осуществлять комплекс ветеринарно-санитариых, лечебных, а также зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий.

В частности необходимо:

  • установить ульи на подставки высотой не менее 30 см от поверхности земли на хорошо освещенной солнцем территории пасеки;
  • содержать пчелиные семьи в ульях, окрашенных в различаемые пчелами цвета (белый, голубой или желтый) и укомплектованных сотами, используемыми не более 3 лет для вывода расплода;
  • на территории пасеки периодически подкашивать траву, очищать пред-летковые площадки от мертвых пчел и выброшенного расплода, собирать их и сжигать;
  • осуществлять транспортировку пчел на медосбор в соответствии с установленными правилами;
  • подвергать дезакаризации и профилактической дезинфекции ульи, соты, пчеловодный инвентарь и оборудование;
  • объединять слабые семьи;
  • осуществлять противороевые мероприятия:
  • ежегодно обновлять из старых гнездовых рамок и заменять малопродуктивных маток;
  • обеспечивать семьи доброкачественными кормами (медом и пергой).

На пасеках, карантинированных в связи с установлением варроатоза, сокращают перевозку пчелиных семей на медосбор, уменьшают межхозяйственные связи, запрещают перестановку сотов с расплодом из одной семьи в другую, не допускают слета роев.

Неблагополучным по варроатозу хозяйствам разрешается получать маток и бессотовые пакеты из аналогичных, неблагополучных по этой болезни хозяйств, занимающихся разведением пчел, после проведения противоварроатоэных обработок. Для хозяйств, использующих пчел на опылении культур в закрытом грунте, а также для вновь организуемых пасек разрешается пересылка пчел из пчелоразведенческих хозяйств в сотовых пакетах.

Перед обработкой химическими средствами каждую партию препарата испытывают на трех семьях, разных по силе (слабая, средняя, сильная). Если в семьях не наблюдают отрицательных явлений (большую гибель пчел, выбрасывание расплода, слет пчел и др.), приступают к массовой обработке. При проявлении признаков токсикоза использование препарата запрещается.

Пораженные варроатозом семьи обрабатывают весной, после массового облета пчел и санитарной очистки ульев; летом — после откачки товарного меда и осенью, до формирования пчелиного клуба. Обработки проводят вечером, после возвращения пчел из полета. Число обработок зависит от степени поражения клещами.

Каждый улей должен быть оснащен сетчатым подрамником (клащеуловителем) с выдвижным дном, или иметь на дне листы плотной бумаги (пленки) с нанесенным на них тонким слоем вазелина или ланолина. Для герметизации улья щели замазывают или закрывают бумагой, оборудуют летковыми вкладышами. Сверху на рамки накладывают холстик, затем бумагу или полиэтиленовую пленку, утеплительную подушку и закрывают улей крышей. Бумагу со дна удаляют после завершения обработок и сжигают. Подрамники периодически, через 7-10 дней, очищают от клещей и воско-перговой крошки.

Для повышения эффективности ранневесенних обработок удаляют из гнезда рамки с пчелиным расплодом. Если расплод занимает одну рамку, его уничтожают, если две и более — помещают в семьи-инкубаторы. Через 15-21 день вышедших из ячеек молодых пчел после облета обрабатывают, а затем используют для подсиливания семей или формирования новых.

, , ,