Химико-таксономическое изучение прополиса. Часть 2

Новости

вентиляция воздуха


имеет очень небольшое число от­личающихся друг от друга типов. По составу они идентичны или близки выделениям растений, вы­явленных химико-таксономическими методами (бо­лее подробно результаты исследований будут осве­щены позднее). Разумеется, эти важные факты создают благоприятную перспективу для координа­ции заготовок прополиса определенного качества в международном масштабе и выработке единого стандарта.

Что же касается хвойных, которым всегда от­водилась важная, если не решающая роль в снаб­жении пчел прополисом, то химический анализ не подтвердил этого. Во всех изученных нами образцах пчелиного клея вклад смол хвойных был или ничтожно мал, или отсутствовал вовсе.

Действительно, на вопрос о роли хвойных в происхождении прополиса сейчас можно ответить с большой степенью точности. Дело в том, что хвойные из-за их большой хозяйственной значи­мости уже давно стали объектом пристального внимания химиков-таксономистов, которые изучи­ли эту группу с максимально исчерпывающей пол­нотой. Сравнительно полная сводка таких данных приведена, в частности, в статье Н. Эрдтмана «Ор­ганическая химия и таксономия хвойных», опубли­кованной на русском языке в сборнике «Перспек­тивы развития органической химии» в 1959 году. Сопоставление этих данных с составом прополиса показывает, что во всех изученных образцах от­сутствует ряд главнейших компонентов хвойных, в частности, стильбены — биологически активные вещества, легко выявляемые в смесях методами тонкослойной хроматографии. Мы также неодно­кратно в различные периоды сезона и дня отби­рали выделения как сосен, так и елей, пихт, лист­венниц, анализируя их состав описанными выше методами. Однако ни разу не было найдено замет­ного соответствия с каким-либо образцом прополи­са из коллекции, представляющей по существу все основные пчеловодные зоны страны (более 100 образцов).

Идентификация флаванона пиностробина («Пче­ловодство», 1976, № 5), который не продуциру­ется березой, но встречается почти во всех хвойных (а также в ольхе, конском каштане и то­поле), может в какой-то степени свидетельство­вать о том, что часть веществ пчелы собирают и с хвойных. Химический анализ, однако, определен­но показывает, что вклад этих растений в образо­вание прополиса не более чем второстепенен.

Это заключение выглядит несколько парадок­сальным, поскольку по запаху, который является, по сути, такой же физико-химической характе­ристикой пчелиного клея, имеет сходство с хвой­ными почками. Тем не менее, по­следних лет позволяют, по-видимому, понять, почему пчелы избегают заготавливать смолу хвой­ных в значительных количествах.

Хвойные в эволюционном плане — одни из наи­более древних на Земле растений. Разделение первобытных хвойных на формы, которые похожи на ныне существующие, произошло в мезозойскую эру, в частности, в течение триасового, юрского и мелового периодов (160—60 млн. лет назад). Большая же часть цветковых растений появилась уже значительно позже—лишь в третичный пери­од, то есть в последние 50—60 млн. лет.

Следовательно, все выявленные прополисоноси-тели — береза, топать, осина (а также, возможно, ольха и конский каштан) — являются в эволюци­онном отношении сравнительно молодыми.

Почему же в таком случае «застрявшие» на бо­лее ранних этапах эволюции хвойные удержива­ют столь сильные позиции среди других лесных пород и в наше время? Ответ, очевидно, может состоять лишь в необычайно удачном «решении» всех главнейших жизненных проблем вида, осу­ществившемся уже в те геологически далекие времена.

Химиков особенно поразила система защиты этих деревьев от различного рода вредителей. Помимо вышеупомянутых стильбенов, являющихся очень сильными антигрибковыми агентами, ряд других компонентов смол и древесины обладает явно спе­цифической активностью и в отношении многих на­секомых.

Особую сенсацию в химическом мире произве­ло открытие в американской бальзамической ели Abies balsamea фитоэкдизонов — соединений, ко­торые являются истинными гормонами линьки на­секомых. Даже бумага, приготовленная на основе целлюлозы, сваренной из древесины этого дерева, содержала достаточно гормона, чтобы вызвать ле­тальный исход личинок семейства Pyrrhochroidae при простом контакте с нею. Контакт личинок с этими гормонами приводит к тому, что они ока­зываются неспособными проходить очередную фа­зу метаморфоза, вырастают до ненормально боль­ших размеров и погибают от полного расстройст­ва метаболизма. Впоследствии фитоэкдизоны бы­ли выделены и из многих других растений.

Выявление этих поразительных фактов привело сейчас к рождению специальных научных про­грамм, цель которых — научиться у хвойных их изощренным механизмам защиты от насекомых.

.

Вопрос о биологической функции защитных вы­делений лиственных и хвойных пород и о том, как пчелы избегают опасности в обращении с вещест­вами, частично предназначенными и для отпуги­вания и повреждения самих насекомых, затраги­вает, в частности, проблему изготовления беспрополисной вощины, и является сейчас пред­метом исследований.

Существует мнение, что процент приема маточ­ных личинок в искусственных мисочках, изготов­ленных из естественно построенных сотов, боль­ше, чем на искусственной вощине («Пчеловодст­во», 1976, № 8). О репеллирующих свойствах ми­сочек, содержащих примесь прополиса, писали так­же Лави и Шовен (1964).

Как показали данные нашего химического ана­лиза, пчелы, полируя расплодные ячейки, добав­ляют в них, помимо очень небольшого количества прополиса, значительно ббльшую часть нейтраль­ных веществ высокомолекулярной природы, являю­щихся, по-видимому, продуктом жизнедеятель­ности желез самой пчелы. Химическое строение этих веществ пока еще не расшифровано. Возмож­но, однако, что именно этим путем, «разбавляя» прополис или же покрывая его сверху тонким сло­ем нейтральной пленки, пчелы сводят до миниму­ма опасность воздействия защитных веществ почек на растущую личинку. В стадии имаго эти вещест­ва, естественно, уже не так опасны.

Таким образом, изучение химии прополиса рису­ет нам сложную картину химических отношений между насекомыми, растениями и их вредителя­ми. Проведенные исследования лишь предваряют более углубленное изучение химических и био­логических свойств компонентов прополиса и окон­чательное выявление всех его растительных ис­точников.

 Институт биоорганической химии им. Шемякина
, , ,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий