Сухая кожа? Советую крем Ivo Pitanguy для сухого типа кожи.

Химико-таксономическое изучение прополиса. Часть 1

Продукты пчеловодства

Методами химико-таксономического анализа и прямыми результатами сравнения химического состава прополиса и его растительных пред­шественников было доказано, что береза, тополь, осина — основные источники сбора прополиса в умеренных широтах.

Ввиду неэффективности визуальных наблюдений метод химико-таксономического анализа, повиди­мому, имеет общее значение и позволит в даль­нейшем осуществить полную инвентаризацию рас­тительных источников прополиса. Это важно, во-первых, для создания научно обоснованных под­ходов к единому стандарту на , что яв­ляется условием его широкого применения в меди­цине и народном хозяйстве; во-вторых, для выявления путей хотя бы частичной замены этого дефицитного материала эквивалентными расти­тельными смесями и, в-третьих, что особенно существенно,— для уточнения экологических требо­ваний вида к составу флоры, произрастающей в пределах пастбищного участка семьи пчел. По­следняя проблема — часть более общей, состоящей в выявлении факторов, которые определяют при­родную устойчивость семьи к различным заболе­ваниям и вредителям. Предпочтение, которое пче­лы отдают березе (Betula verrucosa) при сборе выделений, высокая биологическая активность по­следних обусловливают необходимость учета это­го растения как важнейшего фактора в практиче­ском пчеловождении. Эти особенности оправдыва­ют также необходимость специальных посадок бе­резы в районах со скудной лесной растительностью или там, где неполный состав пород.

Естественный ареал распространения березы очень велик. Благодаря высокой морозостойкости она произрастает далеко за пределами Полярного круга, что намного севернее границ обитания ме­доносных пчел. Нижняя граница массового рассе­ления березы опускается до зоны степей, где она образует заметные островки леса, так называемые колки, селится в оврагах, впадинах, нераспахан­ных участках почвы. В еще более южных районах береза составляет часть флоры гористых ланд­шафтов. По данным Большой советской энцикло­педии, береза занимает более 13% всей лесной территории (92 млн. raV страны. Даже в южных, сильно обезлесенных районах, небольшие в про­центном отношении посадки березы могут иметь важное значение для пчеловодства, учитывая высокую степень ее прополисопродуктивности. Вполне очевидно, что именно эти обстоятельст­ва и приводят к столь значительной однород­ности химического состава прополиса, наблюдае­мого в пределах большой и различающейся по составу флоры географической зоны. Пчеловоды, разумеется, должны проявлять заботу о посадках березы там, где ее нет, но благоприятные усло­вия для ее роста имеются.

Сравнительное изучение биологической актив­ности выделений почек березы и выделений дру­гого донора прополиса — почек тополя — еще не завершено. Однако высокая привлекательность по­чек тополя для пчел установлена как многочислен­ными наблюдениями, так и данными химико-таксо­номических исследований.

Уже работы Лави (1970), Егераи Лиссу (1968) показали четкую корреляцию пяти характерных компонентов прополиса с их присутствием в вы­делениях почек тополя черного (Populus nigra). Впоследствии мы наблюдали более исчерпываю­щую корреляцию химического состава прополиса этого типа с выделениями почек, идентифициро­вав в обоих источниках более десяти одних и тех же соединений (1976), относящихся к классу по­лифенолов и терпенов.

Интересно отметить, что группа Барбье — Лави, изучавшая химический состав прополиса во Фран­ции, не обнаружила в нем тех характерных ком­понентов, которые присутствуют в подавляющем числе образцов прополиса, собранных в цент­ральных районах РСФСР, Прибалтийских респуб­ликах, северной части Украины, а также на Урале, в Западной Сибири и Алтайском крае. Это указывает на то, что почки тополя во Франции — . более важный источник прополиса, чем в боль­шинстве районов нашей страны.

Привлекательность выделений почек тополя для пчел, их высокая биологическая активность определенно указывают на то, что и тополь дол­жен быть включен в число ценных для пчеловод­ства растений и рекомендован к посадкам на припасечных участках.

Интересные данные сообщил кандидат ветери­нарных наук В. П. Кардаков из Одесского сель­скохозяйственного института. На пасеке колхоза имени XXII съезда КПСС, расположенной в обез­лесенной зоне, долгое время не удавалось изба­виться от гнильцовых заболеваний расплода. Обыч­ная система лечебных и оздоровительных меро­приятий не приводила к стойкому эффекту. Тогда, учитывая роль растений — прополисоносителей в ес­тественном иммунитете пчелы, было решено поса­дить вблизи этой пасеки несколько деревьев топо­ля. Молодые саженцы быстро развились и вскоре стали снабжать семьи пчел прополисом, кото­рый раньше в ульях практически отсутствовал: наблюдались лишь наросты грязно-серого воска. После этого пасека была избавлена от заболева­ний расплода в течение короткого времени.

и эксперименты такого рода необходимо поддерживать. В частности, остается по-прежнему не объясненным факт по­разительного отсутствия на гнильцовых заболеваний пчел. Дальневосточные пчелы — потомки степных украинок (В. В. Алпа­тов, «Природа», 1976, № 5), которые не обладают генетической устойчивостью к этим заболеваниям и поэтому маловероятно, чтобы она выработалась у переселенных на новое место пчел за столь ко­роткое время. Скорее всего, такая устойчивость связана с активными против гнильцов вещества­ми, поступающими в ульи из внешней среды. Они могут поступать либо с пыльцой, либо с некта­ром, но вероятнее всего, в виде веществ пропо-лисного происхождения. Выявление растительного источника этих веществ может иметь важное прак­тическое значение, поскольку создаст возмож­ность посадок растений эффективного вида и в дру­гих зонах интенсивного пчеловождения.

Наши исследования химического состава дальне­восточного прополиса, осуществленные совместно с Р. Г. Исхаковой и 3. X. Каримовой, показали, что для этого района характерен в общем пропо­лис двух типов. По своему составу они заметно отличаются от выделений как почек березы, так и тополя черного и осины, хотя и близки им — со­держат четыре одни и те же вещества: бензойную и пкумаровую кислоты и два флаванона. Изуче­ние карты распространения различных тополиных по географическим зонам, однако, показывает, что на Дальнем Востоке преобладает тополь душистый (Populus suaveolens), почки которого также спо­собны продуцировать смолистые вещества. Сопо­ставление хроматограмм экстрактов почек тополя этого вида с образцами дальневосточного прополи­са отчетливо указывает на очень большое сходст­во с этим экстрактом состава одного из них. Та­ким образом, тополь душистый является, очевидно, одним из важных источников прополиса в этом ареале страны и выделения его почек заслужи­вают самого внимательного изучения.

Пчелы в европейской части страны определенно собирают выделения и с растений других видов. Метод химико-таксономического анализа позволил нам установить, что одним из таких важных ис­точников прополиса является также осина (Popu­lus tremula). В теплые летние дни сквозь чешуй­ки своих довольно крупных пазушных почек она продуцирует смолообразные капельки, очень при­влекающие . В этом случае нам удалось осуществить прямой эксперимент — были отловлены пчелы-сборщицы, несущие смолистые обножки, химический состав которых точно совпал с выделениями почек этого растения.

Специфические выделения осины представляют значительнь»й интерес, поскольку они содержат группу из трех-четырех веществ, которые обла­дают одновременно и очень большой нестойкостью и повышенной биологической активностью как в отношении патогенных микроорганизмов, так и рос­та растений. Нестойкостью этих соединений обус­ловливается интересное поведение пчел. Они не формируют прополис только из выделений почек осины, как это часто наблюдается в отношении экссудатов березы (встречаются иногда образцы, практически эквивалентные по спектру своих основных и второстепенных компонентов выделени­ям почек), а всегда добавляют к ним вещества, собранные с растений других видов.

Проводимые нами в течение уже длительного времени исследования этих веществ, химическое строение которых до сих пор еще полностью не установлено, проливают, по-видимому, свет на причину такого поведения пчел. Эти вещества со­держатбольшое число ненасыщенных двойных связей и очень быстро разлагаются от контакта с кислородом воздуха. Главное из них имеет брут­то—формулу С|7 Н,6 О 4 и содержит, следова­тельно, как минимум, шесть двойных связей, спо­собных окисляться. Даже в холодильнике эти ве­щества не удается сохранить долгое время. Од­нако в прополисе они сохраняются без изменений достаточно долго — до нескольких лет. Причина такого защитного действия других компонентов прополиса понятна. Как выделения почек березы, так и выделения почек тополя содержат большое число полифенольных соединений — эффективных актиоксидантов. Именно они первыми принимают на себя атаки молекул кислорода воздуха и тем самым сохраняют неизменными важные, биологи­чески активные компоненты смеси. У осины же вы­деление этих веществ не сопровождается проду­цированием такого большого количества полифе­нолов, вследствие чего пчелы, по-видимому, и до­бавляют к ним обогащенные природными антиок-сидантами выделения растений других видов.

Таким образом, и осина — интереснейший и важный прополисоноситель. Ее присутствие крайне желательно в районе лёта пчел.

В естественных условиях осина часто сопутству­ет березе, хвойным, и этот тип лесной флоры обус­ловливает характерный, отличающийся высокой биологической активностью березово-осиновый тип прополиса.

В отличие от осины, тополь предпочитает зани­мать низины рек. Поэтому пасеки, обычно распо­ложенные вблизи источников воды, оказываются приближенными и к этому важному источнику про-полисного взятка. Ареал распространения тополи­ных, подобно березовым, очень велик. Таким обра­зом, береза, тополь и осина занимают ареал оби­тания, намного превосходящий границы массового расселения медоносных пчел, вследствие чего они оказываются обеспеченными устойчивым прополисным взятком в пределах практически всего север­ного полушария. Лишь в районах с чрезмерно рас­паханными землями и нарушенным экологическим равновесием может создаться неблагоприятная обстановка для пчеловодства.

, , , , ,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий