цены на образование в Германии

Внутриульевая влажность воздуха

Биология пчелиной семьи

Активный период в жизни пчел. Степень насыщения воздуха водяными парами в различных частях улья во время активной жизнедеятельности пчел, приходящейся в зонах с умеренным климатом на весенне-летний сезон, зависит от ряда физических и биотических факторов. Из физических факторов превалирующая роль принадлежит температуре внешнего воздуха, его влажности и влажности корма, находящегося в гнезде. Из комплекса биотических факторов наиболее важное значение имеет уровень активности пчел, их физиологическое состояние и число развивающихся особей.

Летом уровень насыщения воздуха водяными парами в различных зонах пчелиного жилища колеблется от 25 до 100%, причем минимальное значение относительной влажности отмечается при низкой внешней температуре, то есть ночью, а максимальное — при относительно высокой температуре и влажности внешнего воздуха (днем). Таким образом, относительная влажность в различных зонах внутригнездового пространства колеблется в течение суток от 35 до 85%.

Интересно отметить, что в дневные часы при внешней температуре 17-25°С и относительной влажности 40-60% ее значение в разных зонах размещения расплода семьи, содержащей 25-40 тыс. рабочих пчел, находится на уровне 48-84%. Понижение в ночные часы внешней температуры до 7-10°С и повышение в это время относительной влажности вне улья до 90-100% отражается на снижении ее уровня в гнезде до 30-63%.

При повышении относительной влажности внешнего воздуха до уровня, близкого к насыщению, в периоды длительных летних похолоданий, сопровождающихся выпадением дождя, внутригнездовая относительная влажность поддерживается на довольно стабильном уровне, который всегда ниже внешнего. Так, при температуре внешнего воздуха, колеблющейся в течение пяти суток в пределах 12-16°С, и относительной влажности 93-100%, ее значение в центральной части гнезда составляло 77-84%. В это время абсолютная влажность внешнего воздуха изменялась от 10 до 12 г/м3, а ее колебания в центральной части гнезда находились в пределах 29-32 г/м3.

Колебания абсолютной влажности внутри гнезда обычно совпадают с ее изменениями во внешней среде. Так, в тех случаях, когда температура в ночные часы опускалась до 9-12° С, а абсолютная влажность — до 9-10 г/м3, ее значение в различных зонах гнезда семьи, содержащей 30-40 тыс. пчел, составляло 12-18 г/м3. Повышение в дневные часы внешней температуры до 20-25° С и абсолютной влажности до 11-12 г/м3 привело к ее увеличению в гнезде до 23-30 г/м3.

Суточные колебания температуры и влажности вне улья вызывают неодинаковое изменение влажности в различных зонах гнезда. При внешней температуре воздуха 10-1 ГС в ночные часы и относительной влажности 90-100% ее значение в зоне, обращенной к летковому отверстию в 12-рамочном улье (число пчел — около 30 тыс., расплода — примерно 17 тыс. ячеек), составляло 38-45%. В дневные часы при повышении внешней температуры до 20-25° С и уменьшении относительной влажности до 50-60% содержание водяных паров там же повысилось до 70-75%. При этих же условиях относительная влажность в центральной зоне гнезда возросла с 50-53% до 78-83%, а в его верхней части, противоположной летковому отверстию, с 62-65 до 73-81%.

Существенно различаются диапазоны суточных колебаний абсолютной влажности воздуха в различных зонах гнезда под, влиянием изменения внешней температуры. При указанных выше условиях и изменении абсолютной влажности внешнего воздуха с 9 г/м3 (в ночные часы) до 12- г/м3 (в дневные часы) ее содержание ночью в зоне, обращенной к летковому отверстию,   находилось   на   уровне   13-г/м3, возрастая в дневные часы до 23- 24 г/м3. В центральной зоне гнезда абсолютная влажность в ночные часы при температуре 10-1ГС находилась на уровне 18-22 г/м3. С повышением температуры в дневные часы до 20-25°С'она увеличивалась до 28-30 г/м3, а ее суточные колебания в верхней части гнезда у стенки, противоположной летковому отверстию, находились в пределах от 17-18 г/м3 (ночью) до 25-29 г/м3 (днем).

Итак, относительно небольшие суточные колебания температуры и абсолютной влажности внешнего воздуха в период активной жизни пчел приводят к значительным колебаниям ее уровня в различных зонах гнезда. Эти колебания особенно велики в зоне, обращенной к летковому отверстию. Наименьший диапазон изменений и наиболее высокий уровень абсолютной влажности характерен для центральной зоны гнезда. Во всех его зонах абсолютная влажность выше внешней. Этим суточная динамика абсолютной внутри-гнездовой влажности отличается от относительной, которая в течение одних суток может быть ниже внешней (ночью), равна (вечером и утром) и превосходить ее (днем).

Осенне-зимний период. Для пассивного периода жизни пчел характерна высокая неравномерность распределения водяных паров в улье.

Содержание водяных паров существенно различается как в пределах зоны, занятой пчелами, так и в пространстве, свободном от них. В части улья, занимаемой пчелами, отмечается наибольшее содержание водяных паров в зоне локализации теплового центра. По мере удаления от него происходит резкое падение влажности. Только вверху, над тепловым центром, она уменьшается постепенно.

Степень насыщения воздуха водяными парами в различных зонах гнезда, занятых пчелами и свободных от них, зависит от температуры и влажности внешнего воздуха, поступающего в жилище, уровня его аэрации и физиологического состояния пчел. В начале зимовки при температуре внешнего воздуха, колеблющейся около нуля, абсолютная влажность воздуха в семьях без расплода находится на уровне 10-20 г/м2. Это соответствует колебаниям относительной влажности в пределах 38-70%. Появление расплода во второй половине зимовки ведет в основном к повышению нижней границы указанного диапазона колебаний влажности. Его верхняя граница существенно смещается вверх лишь в завершающий период зимовки.

В широких пределах изменяется влажность воздуха в той части улья, которая не занята пчелами. Наибольшей вариабельностью этого показателя отличается зона, обращенная к летковому отверстию, где насыщение воздуха водяными парами изменяется в соответствии с колебаниями внешней влажности. Значительно влияют температура и влажность внешнего воздуха также на содержание водяных паров у стенки, противоположной летковому отверстию. Влажность воздуха а этой части гнезда нередко поддерживается на уровне насыщения и при понижении температуры конденсируется пар, выпадающий а виде воды или инея. Конденсат может скапливаться в большом количестве не только на дне и задней стенке, но также на обращенных к ней участках сотое. Наличие в улье сквозной вентиляции препятствует его скоплению. Несмотря на значительное увлажнение этой части улья, в сильные морозы содержание водяных паров е. ней уменьшается до десятых долей грамма в пересчете на кубический метр воздушного пространства.

Среди различных зон улья, не занятых пчелами, наибольшей стабильностью влагосодержания отличается верхняя часть, особенно зона, расположенная над тепловым центром. Здесь содержание водяных паров намного выше, чем в других свободных от пчел местах. Исключение составляют лишь периоды оттепелей, когда в жилище поступает теплый воздух, насыщенный водяными парами, или испаряется конденсат, скопившийся у задней стенки улья.

Относительная влажность воздуха над гнездами семей, зимующих в незащищенных ульях под открытым небом, прямо коррелирует с внешней температурой. Например, при повышении внешней температуры с -22°С до -10°С относительная влажность воздуха возросла в среднем с 67 до 79%. Последовавшее за этим понижение температуры до -17° С привело к ее уменьшению до 66%. В указанных условиях не обнаружено связи между колебаниями внешней температуры и абсолютной влажности.

Влияние интенсивности воздухообмена на внутригнегнэдовую влажность. Содержание водяных паров в различных зонах гнезда зависит от уровня воздухообмена между внутриульевым пространством и внешней средой. Для интенсификации этого процесса крыши ульев снабжают вентиляционными окнами. Если надрамочное пространство плотно закрыть полиэтиленовой пленкой, то через несколько минут на ее внутренней стороне начнется образование конденсата. Следовательно, влагосодержание воздуха достигает полного насыщения (100%). Абсолютная влажность воздуха может в этом случае колебаться в широких пределах в зависимости от внешней температуры, количества пчел в единице объема улья и их активности. При внешней температуре 20°С и нормальной летной деятельности пчел, семьи средней величины абсолютная влажность в его верхней части и зоне, противоположной летковому отверстию, достигает 26- 33 г/м3.

Колебания влажности в пчелином жилище могут коррелировать в определенные периоды жизнедеятельности семьи с содержанием углекислого газа и кислорода. Это зависит во многом от внешней температуры, сезона и физиологического состояния пчел. В период высокой активности семьи, как правило, такой связи не прослеживается. В зимние же месяцы изменению влажности сопутствуют значительные изменения концентрации кислорода и углекислого газа. Например, от начала к концу зимы абсолютная влажность воздуха в надрамочном пространстве в ульях семей, зимующих под открытым небом, увеличивается примерно в полтора раза. В соответствии с этим концентрация углекислоты повышается в среднем в пять раз, а содержание кислорода уменьшается в три раза.

Таким образом, гигрорежим пчелиного жилища формируется под влиянием физических факторов среды и жизнедеятельности пчел. Из факторов внешней среды наибольшее влияние оказывает влажность внешнего воздуха, зависящая от температуры. Зимой в дни с ясной морозной погодой, например при -20°С содержание водяных паров вне улья — 0,4-0,6 г/м3. Приток такого воздуха в гнездо, температура в котором не опускается зимой ниже 24-28° С, ведет к снижению в нем относительной и абсолютной влажности, так как с увеличением разности температур между внешней средой и внутригнездовым пространством интенсивность воздухообмена возрастает.

Существенное влияние на гигрорежим оказывает метаболическая вода. Наибольшее ее количество выделяется дыхательной системой, когда открыты клапаны, запирающие дыхальца. Продолжительность этого периода возрастает с повышением степени активности пчел, а также при повышении содержания в воздухе углекислого газа. Поэтому оба эти показателя влияют на количество воды, выделяемой семьей в единицу времени. Некоторая ее часть испаряется через покровы тела пчел. Ощутимые потери воды таким путем возможны только при относительно высокой температуре, вызывающей плавление веское эпикутикулы. При этом понижение относительной влажности окружающего воздуха интенсифицирует потери воды как с поверхности тела, так и через дыхательную систему.

Вода, содержащаяся в пищевых субстратах, влияет на гигрорежим в пчелином жилище. Несмотря на испарение приносимым нектаром большого количества воды, влажность воздуха в этот период жизни семьи поддерживается в ее жилище на сравнительно низком уровне. Это объясняется высокой активностью пчел-вентиляторщиц, обеспечивающих высокий Воздухообмен с внешней средой.

Мед, обладая высокой гигроскопичностью, играет определенную роль в гигрорежиме пчелиного жилища. Он может как осушать, так и увлажнять внутригнездовое пространство.

В период активной жизни пчелы приносят воду в гнездо. Ее испарение ведет к увлажнению воздуха. Однако на деятельность пчел-водоносов снижение влажности воздуха в улье влияния не оказывает. Об этом говорят результаты опытов Дж. П. Прача (1975), который исключил влияние термофактора и концентрации сахара в корме и показал, что понижение содержания водяных паров в гнезде не влияет на активность пчел-водоносов.

Повышение влажности воздуха в гнезде, по-видимому, стимулирует определенные поведенческие реакции пчел, о чем свидетельствуют опыты Р. Вольгемута (1957). Он заметил, что поглощение избытка углекислого газа в улье с закрывающимися вентиляционными окнами при неизменной температуре не исключает появления пчел-аентиляторщиц. В тех случаях, когда после закрытия вентиляционных окон углекислоту не поглощали, первые пчелы-вентиляторщицы появлялись примерно через 10 мин, а в случае ее поглощения (концентрация углекислого газа поддерживалась на уровне 0,6-0,7%, максимум- не более 1%) — через 30 мин. Следовательно, осушение воздуха не стимулирует, по крайней мере непосредственно, деятельность пчел-водоносов, а увлажнение активизирует процесс аэрации гнезда.

, ,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий