требования among the sleep . частный инструктор, частные автоинструкторы москва, инструктор по вождению

Ветрозащита при зимовке на воле

Обмен опытом

Известно, что снег оказывает благоприятное влияние на зимовку пчел на воле. Он имеет низкую теплопроводность и она ниже там, где его плотность меньше. С уплотнением теплопроводность снега возрастает в три-четыре раза. Снежный покров защищает пчел от суточных колебаний внешней температуры.

Однако он пропускает ветер. Если пчелы зимуют в ульях, не защищенных от ветра воздухонепроницаемыми материалами (рубероид, бумага, брезент и т. п.), то любой слой снега не способен задержать движение холодного воздуха.На протяжении трех последних зим проводились за ходом зимовки пчел групповым способом с использованием ветрозащиты и без нее. Материалом, защищающим пчел от ветра, служил рубероид и брезент. Ульи были установлены рядами с ориентацией на юг, утеплены с боков и сзади соломой. Спереди ульев устроен «воздушный коридор» шириной около 200 мм. Ветрозащита устроена поверх соломы и передних щитов.
Замеры температуры проводили в вечерние часы, когда температура наружного воздуха стабилизировалась. Точность измерения определяли с погрешностью ±0,2 °С.
В группе пчел, зимующих с устройством ветрозащиты из рубероида, температура внутри у передних стенок ульев имеет сравнительно небольшую амплитуду колебаний, При -23 °С на поверхности снега в тихую погоду температура внутри поддерживалась на уровне 1,5 °С, а при сильных буранах снижалась до -2 °С. В другой контрольной группе пчел, зимующих без ветрозащиты, спереди ульев температура изменялась иначе.
В тихую морозную погоду при -30-40 °С температура возле стенок ульев держалась на уровне -1 °С. Совсем другие показания термометра были при сильных ветрах и буранах. При сравнительно небольших морозах, -10-18 °С, но сильных ветрах внутри «воздушного коридора» она опускалась до -7 °С, причем изменялась уже через три часа после появления ветра, а не через 15 часов, как при тихой морозной погоде.
Рыхлый снег, являясь хорошим теплоизолятором, также хорошо пропускает воздушную массу, в результате чего снижается температура у передних стенок ульев. Это еще раз указывает на необходимость зимовки пчел на местах, хорошо защищенных от господствующих ветров и обязательно с устройством ветрозащиты.
При такой «упаковке» температура возле ульев способна подниматься во второй половине зимовки до +3 °С и выше, поэтому очень важно устраивать отдушины снизу и сверху ульев.
Пренебрегая хорошей ветрозащитой, многие пчеловоды разочаровываются в успешной зимовке пчел на воле. На воле хорошо зимуют как сильные, так и слабые семьи, с той лишь разницей, что устанавливать зимовать слабые семьи лучше групповым способом — по 5-10 ульев в ряд.

,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий