Весна

Биология пчелиной семьи

Весна — это утро года. Недаром в стародавние времена новый год начинался с первого весеннего месяца.

Весна в пчеловодстве начинается с первого облета пчел, который бывает в средней полосе России, как правило, не раньше середины марта.

Пчеловод радуется, видя дружный лет пчел, с надеждой смотрит в будущее, строит планы.

Много, очень много зависит от того, как перенесли зиму пчелы. Показателем качества зимовки является то, какую цену им пришлось заплатить за это. Если семье удалось сохранить основную часть своего состава и зимний отход составляет 3- 5 %, — это хорошо, значит имеется база, на которой семья подготовит резервы пчел. Говорят, что зимовалая пчела способна выкормить одну пчелу весной, а молодая, весенняя — уже четыре. В семье, в достаточной мере сохранившей свою силу, уже к моменту весеннего облета имеются молодые пчелы. В ней уже к маю пчелы заменяются на молодых, весеннего вывода, непрерывно пойдет рост, и она будет в состоянии использовать медосбор с ивовых и плодово-ягодных культур. Такие семьи в иные годы дают первый, хотя и небольшой, товарный мед в мае.

Если семье в течение зимовки едва удалось выжить, с ней трудно рассчитывать на успех. Процесс воспроизводства затягивается, замена старых пчел идет медленно, семья не использует, даже в случае хорошей погоды, весенние медоносы. Такие семьи требуют от пчеловода немалых затрат труда и несмотря на это далеко не каждый год дают хоть какой-то мед.

О весенних работах на пасеке написано очень много, и вряд ли стоит это повторять. Начинающий найдет их описание в любом учебнике по пчеловодству. Отметим лишь некоторые особенности.

Замечено, например, что в те годы, когда по условиям погоды пчелы имеют возможность использовать первые весенние медоносы и пыльценосы, развитие пчелиных семей идет хорошо и медосборы бывают хорошими. И, наоборот, если в период цветения весенних медоносов случается холодная, нелетная погода и в ульи не поступают свежая пыльца и нектар, развитие идет медленнее и медосборы посредственные.

Из этого обстоятельства понятно горячее желание пчеловода компенсировать отсутствие апрельского медосбора подкормкой. Но эти намерения не всегда правильно осуществляются. Погода в апреле холодная, и жидкую подкормку сахарным сиропом пчелы берут неохотно, а иногда, и совсем не берут. Тут им должен прийти на помощь пчеловод.

В прежние времена пчел сахаром не кормили, он был дороже меда. Для подкормки подставляли в улей полномедную медоперговую рамку (предварительно прогретую и распечатанную), и это давало хороший эффект. Если есть такие рамки, самое время дать их пчелам. Пчеловоды знают, что тут нельзя экономить и скупиться: такого рода затраты окупаются пчелами многократно.

В настоящее время широко практикуют подкормку медово-сахарным тестом — канди. Для его приготовления берут доброкачественный мед, распускают его на водяной бане, добавляют на одну часть меда четыре части сахарной пудры (по массе) размешивают и растирают массу до консистенции мягкого, но не жидкого и не очень крутого теста.

Полезно добавить в канди цветочную пыльцу, хотя бы одну — три столовых ложки на килограмм. Канди дают в виде лепешки до 1 кг в марле или полиэтиленовом пакете с отверстиями, помещая на рамки.

Если семья перезимовала нормально, с небольшим отходом пчел, то пересаживать ее в чистый улей не нужно. Вообще надо пчеловоду взять за правило: в любое время года поменьше вмешиваться в жизнь пчелиной семьи. А весной — особенно. Даже при хорошей погоде весной нежелательны осмотры пчелиной семьи с разборкой гнезда.

Особенно удобен для работы в весеннее время вертикальный многокорпусный улей. В нем семьи, как известно, зимуют в двух корпусах. После выставки и облета, не беспокоя пчел в верхнем корпусе, где расположено гнездо, убирают нижний корпус и меняют дно на чистое.

Во второй половине апреля заметно теплеет. Если средняя температура апреля +4 °С, то уже около 21 апреля в Подмосковье средняя суточная температура переходит отметку + 10 °С. По фенологическому календарю наступает период «оживления весны», который совпадает с оживлением деятельности пчелиной семьи. В это время, как показывает опыт, очень важно, чтобы в семье пчел были достаточные запасы кормов, что способствует хорошей работе матки.

Если пчелы хорошо обеспечены кормами, побудительных подкормок можно не давать. К началу цветения садов семьи занимают по два корпуса многокорпусного улья или по 12 рамок в улье Дадана. Им ставят третьи корпуса или магазинные надставки. Комплектуют их рамками с вощиной и сотами.

Наступает последний весенний период — «предлетье». В конце мая, после цветения садов, от сильных семей пчеловоды получают первый в сезоне, хотя и небольшой, урожай меда. И снова пчеловод не вторгается в пчелиное гнездо, оперируя магазинными надставками или медовыми корпусами, которые отделены разделительной решеткой от расплодных корпусов.

Зацветают луговые медоносы. Самое время подумать об увеличении пасеки путем деления семей или формирования отводков. Не за горами роевая пора. Пчеловодам хорошо известно, что иную семью не всегда можно удержать от роения. Очень хорошо, если удается к этому времени (начало июня) получить из питомников плодных маток. Не желая увеличивать пасеку, позднее, перед медосбором (с липы, гречихи, подсолнечника), эти отводки можно объединить, формируя семьи-медовики.

Пчелы уже давно начали готовиться к роению, но видимых признаков этого (кроме появления трутней) пчеловод не замечает. Опытные пчеловоды всегда это имеют в виду и для предотвращения роения стараются загружать пчел строительством сотов, своевременно расширяют гнезда, поворачивают постепенно ульи летками в северном направлении и т. д.

С началом роения в пчеловодстве наступает лето.

,