Варроатоз. Меры борьбы и профилактики. Часть 1

Борьба с болезнями и вредителями пчел

Накопленный опыт борьбы с варроатозом показывает, что успешно вести борьбу с этим опасным заболеванием пчел можно лишь при осуществлении системы мероприятий. В терапии варроатоза большое внимание в настоящее время уделяется уничтожению паразита, и нередко упускаются меры, связанные с поддержанием определенного уровня жизнедеятельности семьи пчел.

Установлено, что у пораженных варроатозом пчел содержание общего белка в результате паразитирования клещей становится на 20 % меньше, чем у здоровых. При такой ситуации недостаток белка в организме пчел, связанный еще и с плохим обеспечением их пергой или с поражением семей весной нозематозом, резко отражается на жизнеспособности насекомых, особенно осенью, когда увеличивается популяция клещей. При этом Появляются недоразвитые особи пчел, неспособные к полету, нередко с различными дефектами и уродствами: без крыльев, облысевшие, почерневшие.
Поэтому семьи обеспечивают белковыми подкормками в течение всего периода развития пчел. Для этого используют перговые соты или различные заменители (свежее или сухое молоко, пекарские дрожжи, соевую муку и др.), которые добавляют в сахарный сироп или канди в количестве, не превышающем 10 %.
Плохие условия содержания пчел ускоряют распространение и развитие варроатоза, а также гибель семей. Установлено, например, что поздний осенние подкормки Варроатозных семей сахарным сиропом сильно изнашивают их, тем самым усугубляя опасность гибели от варроатоза. Дело в том, что осенью в связи с падением температуры окружающего воздуха заметно снижается активность фермента инвертазы у пчел, с помощью которого они расщепляют сахарозу на глюкозу и фруктозу. В результате они не в состоянии полностью инвертировать скормленный сахар, что приводит к его сильной кристаллизации в сотах в зимний период. Поэтому осеннее скармливание сахарного сиропа (не более 6 кг сахара) допускается только в слабо пораженных семьях сразу после откачки меда.
Следовательно, строгое соблюдение обязательных правил по содержанию сильных семей и уходу за ними, своевременное обеспечение их доброкачественными кормами представляют собой эффективную меру в системе противоварроатозных мероприятий. Хорошо известно, что сильные семьи значительно меньше страдают от этого заболевания, чем слабые.
Важное значение в профилактике и борьбе с варроатозом имеет строгое выполнение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мер при перевозках пасек на медосбор, продаже маток и пакетов, При кочевках пасек ульи располагают в том же порядке, как и до переезда. Пасеки разрешается вывозить на медосбор только после полного курса лечебно-профилактических обработок в соответствии с установленными правилами.
На неблагополучных по варроатозу пасеках целесообразно иметь 15-20 % запасных маток. Маток и пчел-сопроводительниц, отправляемых из неблагополучных хозяйств, а также рои обязательно подвергают противоварроатозным обработкам. При подсадке в семьи маток их осматривают на наличие клещей, а пчел-сопроводительниц уничтожают.
Необходимо строго соблюдать все правила ухода за пчелами, предупреждающие возникновение пчелиного воровства, блуждания, слетов и налетов пчел. На неблагополучных пасеках следует отказаться от любых способов выравнивания силы семей.
Согласно ГОСТу «Семьи пчелиные» (1975 г.) семья на 1 сентября должна иметь не менее 2 кг пчел. Передовые пчеловоды средней полосы, районов Урала, Сибири и Дальнего Востока готовят к зиме более сильные семьи, весом не менее 2,5 кг. Они ежегодно выбраковывают неполноценных и старых (старше двух лет) маток, создают условия для проявления высокой яйценоскости, а с середины июля обеспечивают интенсивное выращивание физиологически полноценных пчел для зимовки, обеспечивают их в достатке качественными кормовыми запасами.
Если пасека неблагополучна по варроатозу, то наблюдаемое при этом ослабление семей очень часто вызывает вспышку таких заболеваний, как нозематоз, колибактериоз, септицемия и гнильцы. Чтобы предупредить названные болезни, необходимо обеспечить своевременную выставку пчел из зимовника, ранний очистительный облет и подкормить их медово-сахарным тестом — канди с фумагиллином и антибиотиками,
Пасеки необходимо располагать на сухих, хорошо освещенных солнцем местах на подставках высотой не менее 30 см, так как повышенная влажность способствует развитию болезней, комплектовать их сильными и здоровыми семьями из благополучных хозяйств. Вновь поступивших пчел необходимо карантинировать в течение 30 дней и в это время провести профилактическую обработку против варроатоза. Семьи необходимо содержать в ульях, окрашенных в белый, голубой или желтый цвета, пчел обеспечивать кормом и водой, ульи и инвентарь периодически дезинфицировать. Для вывода расплода соты рекомендуется использовать не более двух-трех лет, ежегодно сменять третью часть гнездовых сотов, так как клещи на старых сотах развиваются интенсивнее.
Специальные ветеринарные мероприятия и зоотехнические приемы.
Известны термический, зоотехнический и химический способы борьбы с варроатозом. Наилучшим будет тот, который обеспечивает наибольший эффект по снижению степени заклещенности при наименьших затратах труда и средств и отсутствии отрицательного влияния на пчел, маток, трутней и их расплод.
Очень важно своевременно и правильно обработать семьи химическими акарицидами, обладающими наибольшей эффективностью. Утверждены для применения с этой целью фенотиазин, варроксан T-1, фольбекс, фольбекс ВА, муравьиная, щавелевая и молочная кислоты, тимол, варроатин, КАС-81, варроабраулин, а также способ тепловой обработки и зоотехнические приемы. Это делают пчеловоды под контролем ветеринарного специалиста обязательно весной, сразу после массового очистительного облета пчел и санитарной очистки ульев, а также в конце лета — после отбора товарного меда. Предварительно каждую партию препарата проверяют на трех семьях, разных по силе. Если не будут отмечены гибель и слет пчел, выбрасывание расплода, приступают к массовой обработке.
Чтобы повысить эффективность ранневесенних обработок, из гнезд удаляют сотовые рамки с пчелиным расплодом, поскольку в нем находится больше всего клещей. Если расплода немного, его уничтожают; если он занимает две и более рамки, помещают в семьи-инкубаторы. После выхода из расплода всех молодых пчел их обрабатывают против варроатоза и в дальнейшем используют для подсиливания слабых семей или для формирования отводков.
Ранневесенние обработки пчел химическими препаратами на юге страны осуществляют с 25 февраля по 10 апреля, в средней полосе — с 15-20 апреля по 25 мая, в северных областях — с 1 по 30 мая.
Сроки применения лечебных препаратов. Сроки наиболее эффективного применения отдельных лечебных препаратов для средней полосы страны следующие: для фенотиазина, варроксана Т-1 и фольбекса — с 10 по 30 апреля и с 15 по 30 августа; муравьиной, щавелевой и молочной кислот — с 1 по 30 мая и с 1 по 15 сентября; варроатина и варроабраулина — с 15 по 30 мая и с 1 по 15 сентября; тимола — с 1 по 20 мая и с 1 по 20 сентября; КАС-81 — с 25 апреля по 10 мая и с 15 по 30 августа.
Термическая обработка наиболее эффективна с 15 сентября по 1 ноября, а зоотехнические приемы — с 1 июня по 15 августа.
Тепловая обработка пчел. Этот способ нашел широкое применение среди пчеловодов. Он довольно эффективен * и исключает попадание химических препаратов в товарный и кормовой мед и запасы перги.
Семьи обрабатывают осенью, когда в них отсутствует расплод, а бессотовые пакеты, отводки и рои — в течение всего активного сезона.
Пчел с сотовых рамок из одного улья стряхивают в сетчатую кассету, помещают в нагретую до 47 °С термокамеру и выдерживают 15 мин; при 45 °С — 30 мин. Пчел необходимо обрабатывать при низкой относительной влажности воздуха в камере. Для этого камеру оборудуют вентилятором, засасывающим воздух извне, и продувают его (не менее 0,5 м2 в мин) мимо нагревателя через кассету с пчелами. Кассету с пчелами во время всей экспозиции обработки четыре-пять раз встряхивают, чтобы пчелы не собирались в клуб, а также для усиления осыпи клещей. По истечении времени обработки кассету вынимают из камеры, дают пчелам успокоиться, после чего возвращают в свой улей. При повторном использовании кассет, воронок и камер на других пасеках для предотвращения возможного разноса инфекции их подвергают санитарной очистке и дезинфекции огнем паяльной лампы или орошением водным раствором, содержащим 3 % перекиси водорода и 1 % муравьиной кислоты, или препаратом ГЛАК при расходе 0,5 л/м2 и экспозиции 3 ч.
Перед обработкой химическими акарицидами пчеловод или ветеринарный специалист должен надеть халат, резиновые перчатки, очки и. респиратор. Запрещается во время работы курить и принимать пищу. После окончания обработки спецодежду снимают, руки и лицо тщательно моют с мылом, рот прополаскивают водой.
Определены оптимальные способы введения акарицидиых препаратов в улей с пчелами.
Фенотиазии, варроксан Т-1, фольбекс, фольбекс ВА. Перед обработкой улей герметизируют, на дно помещают сетчатый подрамник. При полном гнезде удаляют одну-две сотовые рамки с медом, остальные раздвигают. Термическую таблетку фенотиазина или вароксана Т-1 вводят на дно улья на металлической пластинке, а термическую полоску фольбекса подвешивают на проволоке в межрамочном пространстве. Летки в период сгорания препарата должны быть закрыты на 15-20 мин.
Муравьиная кислота применяется в полиэтиленовых пакетах, пластмассовых крышках или испарителях муравьиной кислоты типа ИМК-1. Заявки на приобретение последних следует подавать в местные организации зооветснаба.
В полиэтиленовый пакет, склеенный из полиамидной пленки, вкладывают две-три картонные пластинки размерами 15X25 см и наливают 30-50 мл кислоты. Перед применением в пакете вырезают два отверстия диаметром по 10- 15 мм. Пакет помещают отверстиями вниз на деревянные рейки, положенные сверху на сотовые рамки.
В пластмассовую крышку диаметром 10 см наливают 30 мл кислоты, накрывают фанеркой или картоном размером 10X10 см, ставят сверху на сотовые рамки, ближе к задней стенке улья.
Удобно использовать кислоту в специальных испарителях ИМК-1, который состоит из корпуса и крышки, навинчивающейся на выступ корпуса. В корпус помещают гигроскопический материал (вату, марлю, картон) и наливают до 50 мл кислоты, крышку плотно навинчивают на выступ корпуса. Перед тем как поместить испаритель в улей, крышку следует отвинтить на один-два оборота в зависимости от требуемой концентрации паров (один оборот образует зазор в 1,5 мм по периметру между корпусом и крышкой). Испаритель устанавливают в улей на рамки над зоной расплода, сверху его следует накрыть холстиком или другим материалом. После окончания обработки крышку плотно «ввинчивают на корпус. Для пополнения муравьиной кислоты в испарителе необходимо отвинтить и снять крышку, долить необходимое количество кислоты.
Щавелевая и молочная кислоты. Щавелевую кислоту применяют в виде 2 %-ного, а молочную — 10 %-ного водного раствора. Растворы готовят на кипяченой (30 °С) воде и сразу используют. Для опрыскивания пчел используют баллон «Росинка», дающий мелкодисперсные частицы размером 120- 130 мкм. При этом на одну гнездовую рамку с пчелами расходуется 10- 12 мл раствора. При использовании распылителя типа .«Блеск», дающего аэрозольные частицы в 2,5 раза меньшего диаметра, расход раствора сокращается до 4-5 мл на рамку.
Из улья убирают рамки с пергой и опрыскивают пчел. Обработки в многокорпусном улье начинают с нижнего корпуса.

, ,