Подготовка пчел к зимовке

Разведение и содержание

От благополучной зимовки пчел зависит медосбор будущего года. Подготовка семей к зимовке в условиях Смоленской и соседних с ней областей, где пчелы пять-шесть месяцев вынуждены находиться без облета, требует особого  внимания.

Читать далее »

,
Автор: Рострига Артур | Один комментарий
Подготовка зимовника

Дата: 26 ноября 2009. Категория Разведение и содержание

Важно своевременно определить готовность зимовника   к   поддержанию   зимой   стабильно   оптимальной температуры и влажности воздуха. Для этого обращают внимание на изоляцию стен и потолка, действие приточной и вытяжной вентиляции.

Читать далее »

Нет ключевых слов Автор: Рострига Артур | Комментариев нет
Зимняя подкормка пчел

Дата: 19 сентября 2009. Категория Разведение и содержание

В одну из зимовок во время проверки я обнаружил, что из шести семей Одна сильно беспокоится. Пчелы вылезли из верхнего летка на прилет¬ную дощечку. В гнезде стоял шум. Стало ясно — в семье не хватает кормов, она не перезимует.
Читать далее »

Нет ключевых слов Автор: Рострига Артур | Комментариев нет
Подготовка пчел к кочевке

Дата: 28 июня 2009. Категория Разведение и содержание

ПОДВОЗКА пчелиных семей к массивам медоносных растений, или, как говорят пчеловоды, кочевка, — очень важное средство получения устойчивых высоких сборов меда. Прием этот не нов. Египтяне применяли кочевку пчел задолго до нашей эры. Они возили их на лодках по Нилу, и это давало им возможность получать хорошие медосборы.

Читать далее »

Нет ключевых слов Автор: Рострига Артур | Комментариев нет
Исправление пчелиных семей

Дата: 24 мая 2009. Категория Разведение и содержание

Весна — ответственный период для пчеловода. Работы на пасеке упрощаются и не требуют больших затрат времени, если из зимовки выходят семьи силой не менее семи улочек. Они не нуждаются в особых заботах по уходу за ними. Однако надо помнить, что несоблюдение технологии может привести к сильному ослаблению и даже гибели не только слабых, но и хорошо перезимовавших семей, причем весенний отход их может быть значительно больше, чем зимой.Семьи пчел, плохо перезимовавшие и сильно ослабевшие, можно исправить в весенний период, а затем и вырастить из них полноценные. Но для этого следует уделить им много внимания, иногда не считаясь с увеличением затрат рабочего времени.

Читать далее »

Ключевые слова: , , ,
Комментариев нет

От помесных к чистопородным

Разведение и содержание

Племенная работа на пасеке — один из главных резервов повышения продуктивности пчелиных семей. К сожалению, не всегда это  учитывают. Многие пчеловоды заботятся в первую очередь о том, как и где приобрести маток, отличающихся какими-то особыми качествами. При этом часто не принимают во внимание породную принадлежность семей, а также породу пчел окружающих пасек.

Читать далее »

, ,
Автор: Рострига Артур | 2 комментария
Семьи для получения ранних маток

Дата: 21 февраля 2009. Категория Разведение и содержание

. Она в значительной мере определяет ее силу, работоспособность и продуктивность.

Читать далее »

, ,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет
Осень

Дата: 8 февраля 2009. Категория Разведение и содержание

В семьях ранней осенью  много пчел, но они в большинстве старые и до зимы ото­мрут.

В эти дни пчеловод должен внимательно осмотреть гнездо каждой пчелиной семьи, снять вторые корпуса и магазинные надставки, а мед откачать. При осмотре проводят осеннюю реви­зию пчел, во время которой определяют силу пчелиной семьи, число рамок с расплодом, каче­ство   матки,   количество   и   качество   кормов.

Читать далее »

Ключевые слова: , , ,
Комментариев нет

Подготовка к зимовке. Часть 2

Разведение и содержание

Подготовка зимовника. Для успеха зимовки помещение необходимо тщательно высушить. Сырость в зимовнике — частая причина неблагополучной зимовки пчел.

Читать далее »

, , ,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет
Подготовка к зимовке. Часть 1

Дата: 18 января 2009. Категория Разведение и содержание

Для успешной зимовки пчел необходимо провести следующие работы:

  1. подготовить достаточно сильные семьи, способные успешно зимовать и развиваться весной,
  2. снабдить их доброкачественным кормом,
  3. подготовить зимовник или выбрать подходящее место для зимовки пчел на воле,
  4. принять меры к снижению численности клещей в семьях на варроатозных пасеках.
Читать далее »

Ключевые слова: , , ,
Комментариев нет

Страница 1 из 3123