Окраска цветков и посещаемость их пчел

Биология пчелиной семьи

Изучение избирательного отношения пчел к определенным видам растений важно для усиления их опылительной деятельности, а следовательно, и по­вышения урожайности энтомофильных культур. Исходя из этого, опре­деленный интерес представляют по привлекательности для пчел растений с бледно- и яркоокрашенными цветками.

Читать далее »

, ,
Автор: Рострига Артур | 3 комментария
Правильно ли считать роение инстинктом

Дата: 23 мая 2009. Категория Биология пчелиной семьи

, сколько ей лет, сколько открытого печатного расплода в гнезде, какие соты. И, разумеется, многое другое, и внутригнездовое, и внешнее: температура воздуха, сила ветра, чисто небо или покрыто облаками, каково атмосферное давление и пр., а не исключено и вовсе иное — каково, скажем, состояние луны.

Читать далее »

, , ,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет
Перемещение рабочих пчел в гнезде

Дата: 23 мая 2009. Категория Биология пчелиной семьи

Перемещение рабочих пчел гнезде — общеизвестное явление. Происходит оно в любое время года, но наиболее заметным становится весной после очистительного облета пчел и начала поступления корма. При разборке гнезда или осмотре наблюдательного улья в теплый солнечный день можно видеть быстро передвигающихся по соту пчел. Движения их особенно стремительны в зоне летка. И только на периферии насекомые сидят, на первый взгляд, неподвижно.

Читать далее »

Ключевые слова: , ,
Комментариев нет

Перемещение рабочих пчел в гнезде. Часть 2

Биология пчелиной семьи

Пчелы летного возраста (старше 20 дней) при отсутствии взятка наименее подвижны в гнезде. Их миграции незначительны и совершаются преимущественно в дневные часы. В весенне-летний период при наличии в природе взятка летные пчелы совершают регулярные миграции: утром — в сторону летка, вечером — в отдаленную зону гнезда.

Читать далее »

, , ,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет
Перемещение рабочих пчел в гнезде. Часть 1

Дата: 11 апреля 2009. Категория Биология пчелиной семьи

Перемещение рабочих пчел гнезде — общеизвестное явление. Происходит оно в любое время года, но наиболее заметным становится весной после очистительного облета пчел и начала поступления корма. При разборке гнезда или осмотре наблюдательного улья в теплый солнечный день можно видеть быстро передвигающихся по соту пчел. Движения их особенно стремительны в зоне летка.

Читать далее »

Ключевые слова: , , ,
Комментариев нет

Весна

Биология пчелиной семьи

Весна — это утро года. Недаром в стародавние времена новый год начинался с первого весеннего месяца.

Читать далее »

,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет
Внутриульевая влажность воздуха

Дата: 3 января 2009. Категория Биология пчелиной семьи

Активный период в жизни пчел. Степень насыщения воздуха водяными парами в различных частях улья во время активной жизнедеятельности пчел, приходящейся в зонах с умеренным климатом на весенне-летний сезон, зависит от ряда физических и биотических факторов. Из физических факторов превалирующая роль принадлежит температуре внешнего воздуха, его влажности и влажности корма, находящегося в гнезде. Из комплекса биотических факторов наиболее важное значение имеет уровень активности пчел, их физиологическое состояние и число развивающихся особей.

Читать далее »

Ключевые слова: , ,
Комментариев нет

Первый глоток молочка. Часть 2

Биология пчелиной семьи

Стоит! Заслуживает! Всякая крупица подлинного знания позже или раньше обязательно окажется действенной. В данном случае разгадка стела бы дополнительной подсказкой для решения вопроса об оптимальной высоте ульевой, а может, и магазинной рамки.

Читать далее »

, ,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет
Первый глоток молочка. Часть 1

Дата: 2 января 2009. Категория Биология пчелиной семьи

ни одной из ножек не оступится в ограниченные пустоты. И вдруг, остановившись и тем задержав двигавшихся следом пчел суетливой свиты, совершает ряд действий и движений, за которыми стоит последить.

Читать далее »

, ,