Температура и зимовка пчел

Разведение и содержание

Медоносные пчелы занимают широкий ареал, освоив зоны с умеренным и холодным климатом. Однако это не означает, что температура окружающей среды не влияет на жизнеспособность семей. От нее зависят затраты энергии зимующими пчелами и интенсивность их физиологического старения, а это в конечном счете определяет исход зимовки.

Один из главных путей оптимизации зимовки связан с применением средств, ограничивающих неблагоприятное влияние термофактора. Это возможно в основном с помощью средств пассивной тепловой изоляции или искусственной регуляции температуры в пространстве, окружающем пчел.

Судя по величине тепловых потерь, расход энергии семьи, содержащейся в улье, который не имеет дополнительной тепловой изоляции, прямо связан с внешней температурой. Ее понижение на 10°С увеличивает мощность тепловыделения семьи, содержащейся в 12-рамочиом улье, в среднем в 1,8 раза. Указанная связь соблюдается при условии, если температура внешней среды не превышает уровня, стимулирующего активизацию семьи.

Влияние колебаний температуры в начале зимовки на мощность тепловыделения пчел прослежено на семьях среднерусской породы, содержавшихся в 12-рамоч-ных стандартных ульях, не имеющих какой-либо дополнительной внешней тепловой изоляции. В каждом из них находилось по 20-35 тыс. рабочих особей. Оказалось, что они расходовали минимальное количество энергии при температуре 8±1°С. Ее понижение влекло за собой почти линейное увеличение мощности тепловыделения, то есть 1,6-2,4 Вт при 7- 9°С, 4-6 Вт — при 0±3°С и около 10 Вт — при минус 8-9°С. Такая зависимость нарушалась, когда внешняя температура превышала + 10°С, в этом случае происходило резкое увеличение энергетических затрат семьи. В частности, при 12°С мощность тепловыделения составляла 11,4 Вт, что почти в 7 раз выше ее уровня при 9°С. Это было связано с активизацией семьи, стимулировавшей вылет небольшого числа пчел из улья. Они, полетав несколько минут (совершив очистительный облет), возвратились в гнездо. Несмотря на то что эта температура поддерживалась в середине дня всего в течение 1,5-2 ч, а к вечеру и в последующие дни снижалась на 8-13°С, энергетические затраты семьи оставались некоторое время на высоком уровне. Мощность тепловыделения в последующие два дня была на уровне 9,5-10,5 Вт при температуре 0-4"С. Следовательно, активизация зимующих пчел, вызванная даже кратковременным повышением температуры, сопряжена со значительными потерями энергии.

Повышение теплоизоляции стенок улья путем увеличения их толщины не способствует существенному снижению энергетических затрат семьи. Этот вывод подтверждает результат многочисленных исследований, проводившихся в разных странах с целью выявления влияния конструкции улья на ход зимовки пчел. Например, Е. Вильямстад (1975), сопоставляя результаты зимовки пчел в Норвегии в двухстенных (толщина стен 60 и 45 мм) и одностенных (толщина — 22 мм) ульях, отмечает незначительное преимущество первых. Зимовавшие в них семьи вырастили на 3-12% больше расплода, чем в одностенных. Так же прослеживается некоторое уменьшение расхода корма и меньшая пораженность нозематозом. Однако эти различия статистически недостоверны. Подобный результат получен и польским исследователем К. Замарлики (1978). По его данным, расход корма и пораженность нозематозом также были немного выше в одностенных ульях, но эти различия незначительны. Так, пораженность нозематозом у пчел, зимовавших в одностенных ульях, — 39%, а в двухстенных — 33%.

Кожухи, используемые для укрытия ульев, не предохраняют семьи полностью от колебаний внешней температуры, но немного сглаживают их, в соответствии с чем уменьшается их отрицательное влияние на зимующих пчел. Влияние тепловой изоляции кожуха на энергетические затраты зимующих пчел прослежено нами при колебаниях внешней температуры от 0 до -17°С. Кожух представлял собой двухстениый фанерный ящик с внутренним размером 1×1х1,2 м. Находившийся в нем 12-рамочный улей с 3,5 кг пчел был связан с внешней средой через лабиринт (площадь отверстия около 10 см2), который вставлялся я нижний леток улья. Улей аналогичной конструкции с таким же количеством пчел, ио без кожуха использовали в качестве контроля. Установлено, что мощность тепловыделения семьи, находившейся в кожухе, была на 1-3 Вт ниже, чем в незащищенном улье. Указанное различие возрастало с понижением температуры: при 0°С — около 1 Вт, при — 10°С — 2,3 Вт и при -15- 17°С — 3 Вт.

Таким образом, применение даже двухстенных кожухов, обеспечивающих более высокую тепловую изоляцию по сравнению с одностенными, слабо защищает пчелиные семьи от тепловых потерь. Поэтому их нельзя отнести к эффективным средствам защиты ульев. Это и значительное увеличение затрат труда пчеловодов на проведение зимовки в кожухах, а также дополнительные расходы на их изготовление подтверждают нецелесообразность такого средства тепловой защиты с экономической точки зрения.

В зонах с устойчивым снежным покровом лучше всего использовать для тепловой изоляции ульев снег. Теплопроводность (количество тепла, проходящего в 1 с через 1 м2 площади толщиной 1 м при разности температур 1 °С) свежевыпавшего снега составляет 0,1 Вт/м град. С уплотнением она увеличивается в три-четыре раза. Примерно в таких же пределах находится теплопроводность древесины, используемой для изготовления ульев (сосна поперек волокон — 0,14-0,16, вдоль волокон — 0,35-0,41 Вт/м град.).

Снежный покров благодаря низкой теплопроводности обеспечивает защиту семей от суточных колебаний внешней температуры. Амплитуда ее колебаний с увеличением слоя снега, закрывающего улей, уменьшается по экспоненциальному закону. Следовательно, для уменьшения суточных колебаний температуры у наружных стенок улья в 100 раз слой свежевыпавшего снега (плотность 0,2 Т/м3) над ульем должен составлять 0,3-0,4 м, а для слежавшегося (плотность 0,3 Т/м3) — около 0,5 м. Снег защищает семью как от холода, так и от кратковременных повышений температуры. Так, под слоем снега толщиной 0,5 м время запаздывания (сдвиг фаз) ее суточных колебаний находится в пределах 15 ч.

Температурный режим вокруг улья, находящегося под слоем снега, зависит от его толщины, тепловыделения семьи и внешней температуры. От последнего фактора зависит также значение температур у стенок, дна и крыши улья. При сильных морозах минимум бывает над крышей и под дном улья. В указанных зонах 12-рамочного улья, содержащего около 35 тыс. пчел и находящегося под 0,5-метровым слоем снега, отмечалось минус 6-7°С, когда температура над снегом в течение нескольких дней находится на уровне минус 30-34°С. С ее повышением до минус 10-20° С над крышей и под дном она устанавливается на уровне минус 3-2°С и при 0° повышается до 1-0*С Наиболее высокая температура бывает обычно у передней стенки улья: при минус 30-34°С — около минус 5°С, при минус 10-20*С — в пределах минус 2-0°С. При повышении внешней температуры с минус 20-18°С до 0°С у передней стенки в течение 3- 4 дней отмечается повышение до 1 °С. Если температура над снегом остается на уровне, близком к 0°С, то вокруг улья она растет и достигает за 5-7 дней 2-4°С.

Максимальная экономия корма и минимальный физиологический износ пчел достигается при содержании семей на протяжении всего периода зимовки в помещении с регулируемой температурой и вентиляцией. Причем для семей среднерусской породы оптимум находится на уровне от 5 до. 9°С, а для кавказской — от 4 до 6°С. С увеличением числа пчел в семьях им требуется более низкая температура а пределах указанных диапазонов. Ее следует также понижать до 4-5°С к концу зимовки, так как к этому времени их возбудимость увеличивается. Заносить пчел в терморегулируемые помещения необходимо в то время, когда в денной местности устанавливается стабильная температура, максимальное значение которой не превышает в дневные часы 4-7°С. Проводить эту работу при более низкой температуре и особенно в морозную погоду крайне нежелательно: во-первых, пчел возбуждает резкое повышение температуры а терморегулируемом помещении; во-вторых, содержание их в конце осени под открытым небом при низкой температуре увеличивает потребление корма.

Об успешной зимовке пчелиных семей среднерусской породы при 5-9°С свидетельствуют четырехлетние данные их содержания в терморегулируемом помещении. Температуру в нем в начале зимовки (в конце октября — начале ноября) поддерживали на уровне 7-9°С, а к февралю — марту ее понижали постепенно до 5° С, колебания были в пределах ±0,3°С. Воздухообмен между внутриульевым пространством и окружающем средой осуществляли с помощью постоянно включенного вентилятора. На ульях не было крыш и утепляющих подушек, надрамочное пространство закрывали мешковинной тканью, летковые отверстия открыты.

Результаты зимовки оценивали по динамике потребления пчелами корма и весеннему развитию. Первый показатель учитывали через 7-дневные интервалы по изменению массы ульев. Интенсивность весеннего развития определяли по количеству запечатанного расплода через каждые 12 дней. Контролем служили семьи, находившиеся в полуподземном помещении при температуре, колеблющейся в течение зимовки от минус 6 до +6°С. Оказалось, что суточное потребление корма семьями, зимовавшими в терморегулируемом помещении, — 40±3 г, а в помещении с нерегулируемой температурой — 59±6 г. В течение апреля — мая первые вырастили на 37% больше расплода по сравнению со вторыми.

Разработкой средств и методов регуляции микроклимата стали заниматься не только в странах с холодным, но с умеренным и даже теплым климатом. Например, в США проводятся испытания устройства для содержания в период зимовки 1000 пчелиных семей при температуре 8,3-9,4°С (Дж. Кюл, 1977). Отмечается, что в таких условиях пчелы успешно перезимовывают. Расход корма на семью, содержащую примерно 15 тыс. пчел, был около 1 кг в месяц.

В целях экономии электричества предпринимаются попытки использования природной энергии. А. Гари (1980) сконструировал коллектор солнечной энергии, применение которого позволило перезимовать семьям, содержавшим небольшое число пчел и не способным к длительному существованию при низкой температуре. .

В Канаде из-за неблагоприятных условий для зимовки получила широкое развитие так называемая канадская пакетная система пчеловождения. В конце весны — начале лета из южных районов Северной Америки в северные завозят сравнительно небольшие семьи (пакеты пчел). Они развиваются, собирают мед, который в конце сезона полностью отбирают, а пчел уничтожают. По мнению канадских специалистов, в .настоящее время экономически целесообразнее их осенью не уничтожать, а сохранять до веемы, для чего потребуются терморегулируемые помещения. Это связано с тем, что цены на пчелиные пакеты, ввозимые в основном из южных районов США, возросли за последние годы втрое (С. Джай, 1975). Кроме того, из-за небольшой численности рабочих особей такие семьи не я состоянии эффективно использовать кормовую базу в первой половине летнего сезона. С целью оперативного использования пчел на опылении сельскохозяйственных культур и повышения продуктивности семей Дж. Хилл и С. Хилл (1978) разработали павильон с использованием электрических терморегуляторов. Павильон вмещает 56 семей. В качестве теплоизоляционного материала применяется наполнение стен, пола и потолка слоем стекловолокна толщиной 7,5 см, мощность нагревательного элемента — 1,5 кВт. Для выравнивания температуры во всем объеме павильона используется вентилятор. Терморегуляцию осуществляют не только зимой, но и в период весенних похолоданий. Пчелиные семьи, содержавшиеся в павильоне, собрали за сезон по 137-154 кг меда, их продуктивность составила 57-68 кг.

Таким образом, пчелиные семьи, несмотря на способность регулировать температуру гнезда, благоприятно отзываются на защиту от тепловых потерь.

, , ,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий