Доклад о долгопятах читают здесь www.animals-wild.ru/ . Оптимальное шоу на корпоратив - это шоу, подготовленное арт-профессионалами.

Слово за учеными

Обмен опытом

Обстоятельства складываются так, что ежегодно нужно искать место для размещения своей кочевой любительской пасеки. В поисках объезжаю поля на сотни километров. Когда приходит время цветения кормовых культур, а чуть позже и масличных, кажется, что стал не там, где надо было. Сколько свободного места!

Сотни гектаров посевов, особенно подсолнечника, остаются неопыленными, нектар не собран, урожайность культуры могла быть выше. Это результат очень малой насыщенности пчелами.
Приходилось беседовать со многими жителями сел и деревень Задавал один и тот же вопрос: почему не держите хотя бы небольшую приусадебную пасеку? Чаще всего люди не хотят заниматься пчеловодством по двум причинам — боятся варроатоза и не могут правильно организовать зимовку пчел.
Из-за неправильной организации зимовки очень часто погибает половина, а иногда и больше семей. Большую помощь в их сохранении может и должен оказать Научно-исследовательский институт пчеловодства. Однако создается впечатление, что ученые НИИ пчеловодства решением этой проблемы не занимаются.
Есть много статей, притом кряковых, особенно по зимовке пчел на воле, но они написаны в основном пчеловодами-любителями.
Мне кажется, что половина работы сделана. Осталось довести ее до конца. Осмыслить тот материал, который уже имеется, обобщить его, дополнительно провести исследования в разных климатических зонах страны и дать конкретные рекомендации.
У меня ульи-лежаки на 20-22 рамки. В боковых стенках крыши имеются вентиляционные щели 200X20 мм, зарешеченные частой металлической сеткой. Зимой и летом они открыты. Зимовку на воле организую так. После того, как выйдет последний расплод, укомплектовываю гнездо. Теперь пчелам уже не нужна высокая температура в гнезде. Утепление, которым я пользовался все лето и осень, снимаю, а взамен на потолок кладу холстик.
Кладу его с таким расчетом, чтобы он не закрывал щели в потолочине у задней стенки. В стыках потолочных дощечек у меня вырезаны щели 5X30 мм. Верхний леток закрываю, нижний открываю в зависимости от силы семьи. На каждую улочку пчел открываю щелевой леток на 1 см.  Если, например, семья занимает 10 рамок, леток открываю на 10 см.
Свежий воздух поступает через нижний леток, медленно проходит вокруг клуба пчел, забирая с собой «отработанный» воздух и влагу, далее через щели в потолке, под крышу и через вентиляционные отверстия выходит наружу.
Я не считаю, что такой способ зимовки пчел на воле самый лучший. Однако он отвечает моим требованиям.

,