консультация иммунолога Винница

Семьи для получения ранних маток

Разведение и содержание

Важную роль в пчелиной семье играет . Она в значительной мере определяет ее силу, работоспособность и продуктивность.

В число мероприятий, обеспечивающих ежегодные устойчивые медосборы, входит получение ранних плодных маток и формирование на их основе дополнительных отводков, которые к главному медосбору вырастают до полноценных семей. В большинстве зон России в мае складываются обычно благоприятные погодные и медосборные условия для проведения этой работы.

Долгое время считалось, что выводить ранних маток можно только на юге, но в последние годы многие передовые пчеловоды средней полосы получают их и у себя на пасеках.

Для выполнения этой работы самое главное — иметь очень сильные семьи, поэтому их подготовке необходимо уделить особое внимание в конце сезона.

Чтобы нарастить сильные семьи, еще осенью следует иметь в них одно-двухлетних маток, такие семьи продолжительнее и интенсивнее выращивают в это время расплод, чем имеющие старых маток.

Позднелетний и осенний поддерживающий медосбор хорошо стимулирует работу маток, поэтому важно на этот период подвезти семьи к поздним посевам медоносов и обеспечить маткам достаточно места для откладки максимального числа яиц. Перегрузка гнезда медом может отрицательно сказаться на интенсивности яйцекладки.

В местности, где естественные медоносы в этот период уже не выделяют нектар, необходимо давать семьям ежедневно стимулирующие подкормки. Рекомендуется 30- 50 %-ный сахарный сироп из расчета 0,3-0,4 кг на одну пчелиную семью. Обычно в этот период еще достаточно пыльцы в природе, поэтому нет особой необходимости делать белковые подкормки. Для профилактики нозематоза в сахарный сироп добавляют фумагиллин-ДЦГ или фумидил-Б (на 1 л готового сиропа — 20 мг действующего вещества).

Пчеловод должен всегда помнить, что мед, полученный в первую половину активного сезона, предпочтительнее всего оставить в зиму. Он не содержит примеси пади, меньше подвержен кристаллизации. В Поволжье, южных и некоторых центральных областях РСФСР, где главный медосбор бывает с подсолнечника или горчицы, кристаллизация меда в период зимовки пагубно влияет на пчелиные семьи.

Благодаря перечисленным мероприятиям в зиму пойдут довольно сильные (10-12 улочек, или 2,5- 3 кг пчел) и здоровые семьи на доброкачественных кормах (из расчета не менее 2 кг на улочку пчел).

Может быть использован и второй способ — усиление семей за счет других и доведение их до нужных кондиций. Но этот прием — вспомогательный. Его применяют только в тех случаях, когда природные условия не позволяют нарастить сильные семьи, при неблагополучной зимовке пчел или если в конце сезона обнаружились пчелиные семьи, по каким-либо причинам подлежащие расформированию. Следует помнить, что усиление семей, предназначенных в дальнейшем для вывода маток и трутней, может осуществляться только за счет объединения хороших и здоровых. Обычно это семьи со старыми матками, которых не успели сменить в течение сезона.

Объединять семьи можно следующим образом. Их пчелам придают одинаковый запах. Для этого накануне вечером в оба улья помещают какое-либо пахучее вещество (например, картон, смоченный мятными каплями, кусочек камфоры и т. д.). Из семьи, которую будут расформировывать, заранее удаляют матку (лучше за сутки). Многие пчеловоды предпочитают обрызгивать пчел медовой сытой. Семьи лучше соединять вечером, матку надо посадить на сутки под сетчатый колпачок. Хорошие результаты дает объединение через газету: пчелы ее прогрызают, вступают в контакт и постепенно переходят из одного гнезда в другое, образуя в дальнейшем единую семью. Иногда используют ароматизированный сироп. Его наливают в сот и помещают между двумя объединяемыми семьями.

Хорошие результаты дает усиление семей за счет расплода от здоровых семей-доноров, предназначенных для выбраковки. Рязанский пчеловод-передовик С. М. Подковко широко использует такой способ. У семей, которые намечены к расформированию, он через каждые десять дней отбирает рамки с печатным расплодом и передает их в другие гнезда. Оставшихся пчел стряхивает с рамок в пустой улей при последнем отборе расплода, там они вскоре погибают. Этим приемом ему удается подготовить к зимовке очень сильные семьи и освободиться от старых пчел семей-доноров, которые в зимних условиях отмирают в первую очередь. Некоторые пчеловоды предпочитают проводить объединение не осенью, а весной, находя в этом свои положительные стороны. Чтобы облегчить в дальнейшем выполнение этой работы, в жиму дм семьи оставляют в одном улье через перегородку. Весной в нужное время ее удаляют (лишнюю матку с небольшим отводком предварительно пересаживают в другой улей). Теперь в улье находится очень сильная семья, готовая сразу к выводу маток.

Весной пчелиные семьи усиленно выращивают расплод. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо выставлять их из зимовника для очистительного облета на две недели раньше обычного срока.

Эту работу проводят в безветренный солнечный день в тихом месте. Пчелы дружно облетываются. Чтобы предотвратить их застывание, снег перед летками разгребают и застилают землю соломой или стружкой.

Сама пасека должна тоже находиться в тихом безветренном месте, иначе ветер будет выдувать тепло из ульев и охлаждать гнезда, семьи будут развиваться медленнее.

Чтобы улучшить тепловой режим в ульях, пасеки обязательно размещают в местах, имеющих какую-либо защиту от холодов, преимущественно северных и северо-восточных ветров (например, под прикрытием построек, неровностей рельефа, древесной и кустарниковой растительности). Хорошо создать ветрозащитную полосу из нескольких рядов медоносных деревьев и кустарников, а также живую изгородь: Можно окружить пасеку высоким дощатым забором.

После выставки пчелиных семей из зимовника их необходимо тщательно утеплить. Сильным семьям, обсиживающим весной девять-десять рамок в 12-рамочном улье, достаточно верхней и боковой подушки с одной стороны. В ульях-лежаках боковое утепление должно быть с обеих сторон и сверху. Используют специальные подставки, выполненные в виде ящиков по размеру улья (высота около 20 см). Чтобы они не отсыревали, их ставят на ножки (15-20 см). Подставки набивают утепляющим материалом (мхом, опилками, соломой) и помещают на них ульи.

Размещение нескольких семей (обычно двух) в одном улье через перегородку способствует более рациональному использованию тепла, быстрому наращиванию пчел и трутней.

В семьях должно быть необходимое количество белкового и углеводного корма. Весной пчелы расходуют его много на вскармливание расплода. Хотя в этот период и бывает медосбор, полагаться только на него нельзя. Погода в это время неустойчивая, нектар в ульи поступает нерегулярно, а нередко целыми неделями медосбора совсем не бывает. Между тем сильной семье ежедневно требуется 200-300 г меда и 100- 200 г перги. Кроме этого, в гнездах постоянно должно находиться 6-8 кг меда и две рамки перги. В случае отсутствия или внезапного перерыва в медосборе его заменяют кормлением семей медоперговой или медопыльцевой смесью.

Медоперговую смесь готовят следующим образом. Соты, хорошо заполненные пергой, крошат ножом так, чтобы каждая ячейка была разрезана, затем перетирают массу руками, заливают медом и хранят в плотно закупоренной посуде. Перед тем как ее раздать, добавляют воду (на стакан массы полстакана воды, в которой предварительно растворяют 2 г соли). Корм намазывают на пустой сот, давая по 300 г ежедневно.

Для приготовления жидкой медоперговой подкормки берут 1 кг меда, 0,5 кг перги и 0,5 л горячей воды. Все это тщательно перемешивают, процеживают через редкое сито и наливают семьям в соты или кормушки по одному стакану ежедневно. Это стимулирует выращивание расплода, яйцекладку и появление трутневого расплода.

Важное значение имеет снабжение пчелиных семей в весеннее время водой. Потребность в ней огромна. В холодное время желательно использовать индивидуальные поилки.

Наиболее эффективно с целью интенсивного развития семей в ранний весенний период вывозить их в места с хорошими медосборными условиями.

Таким образом, вышеперечисленные мероприятия дают возможность в ранние сроки иметь сильные семьи с молодыми пчелами, что очень важно при организации вывода маток.

, ,