Ранневесенние пыльценосы приморья

Медоносная база и опыленение

Для жизнедеятельности пчелиной семьи наряду с углеводами необходимы белки, жиры, витамины. Пчелы получают их с пыльцой растений. Важную роль в обеспечении пчелиных семей пыльцой играют ранневесенние пыльценосы, характеристику которых мы приводим в данной статье.

Адонис амурский — Adonis amurensis — многолетнее травянистое растение до 15-30 см высоты из семейства лютиковых. Цветки крупные, с Желтыми лепестками и многочисленными тычинками (от 40 до 100) различной длины. Пыльца желтая, мелкая. Цветет адонис в марте — апреле. Отличный ранневесенний пыльценос, хорошо посещается пчелами. Пыльцепродуктивность одного цветка — от 3,9 до 5,8 мг. Растет среди кустарниковых зарослей, в смешанных лесах и по лесным опушкам на увлажненной, богатой перегноем почве.
Весенник звездчатый — Eranthia stellate — многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Цветки одиночные, довольно крупные, белые, восьмилепестковые. Тычинок много — от 18 до 28, различной длины. Пыльца желтая, мелкая. Цветет в марте — апреле. Хороший ранневесенний пыльценос и медонос. Пчелы хорошо посещают цветки и собирают пыльцу и нектар. Пыльцепродуктивность одного цветка — 0,9-2,5 мг. Встречается в смешанных лесах, на склонах, среди кустарников.
Гусиный лук Накай — Gagea nakaiana — двулетнее травянистое растение из семейства лилейных. Цветки небольшие, собраны в двухсемицветковую кисть, желтые, простые, пятилепестковые. Тычинок шесть. Пыльца желтая, мелкая. Цветет в марте — апреле в течение 15-20 дней. Хороший ранневесенний медонос и пыльценос. Хорошо посещается пчелами для сбора нектара и пыльцы. Пыльцепродуктивность одного цветка — 1,3-3,3 мг, одного растения — 6,5-16,5 мг. Встречается в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах.
Ветреница амурская Anemone amurensis — многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Цветки растут по одному, редко — по два, крупные, 2-3 см в диаметре. Тычинок много — от 49 до 68. Пыльца желтая, мелкая. Цветет в марте — апреле. Хороший пыльценос, активно посещается пчелами, собирающими пыльцу и нектар. Пыльцепродуктивность одного цветка 1,7-5,0 мг. Встречается в смешанных лесах, на склонах, в кустарниковых зарослях.
Селезеночник волосистый — Chrysosplenium pilosum — многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых. Соцветия собраны в щиток — до 11 цветков — на верхушке побега. Цветки бокаловидные, желто-зеленые, без лепестков. Восемь тычинок располагаются на отростках тычиночных нитей. Пыльники двухтековые, желтые. Пыльца бледно-желтая, мелкая. Второстепенный пыльценос. Посещается пчелами неохотно. Пыльцепродуктивность одного цветка 0,7-1,3 мг. Цветет в апреле — мае. Встречается в смешанных лесах, по горным склонам, по берегам рек.
В лесах Приморья произрастает более 20 видов ивы (Воробьев, 1968). Их цветение начинается в начале апреля и благодаря большому разнообразию продолжается до середины мая.
Ивы — основные пыльценосы весеннего периода, с них пчелы собирают до 60 % пыльцы. Продуктивность их высокая, цветут они ежегодно, выделяют много нектара и пыльцы. В годы с теплой весной контрольная семья при массовом цветении ивы дает до 4 кг привеса в день.
Ива козья Salix caprea — дерево или крупный кустарник до 10 м высоты из семейства ивовых. Этот вид ивы хорошо отличается от других. Сережки крупные, многочисленные, золотисто-желтые, ароматные, у основания с листочками; мужские — сидячие, женские -на коротких ножках. Имеет две тычинки. Пыльца желтая, мелкая. Цветет в апреле — мае. Отличный медонос и пыльценос. В теплые дни над деревьями ивы слышится гул работающих пчел. Наибольшую ценность имеют мужские цветки. Пыльцепродуктивность одной сережки — 6,7-9,7 мг.
Ценность ивы как медоносе пыльценоса в том, что она ежегодно цветет. Цветение начинается очень рано, в начале апреля, и длится 10-15 дней. Даже при невысокой температуре воздуха цветки обильно выделяют нектар и пыльцу. Ива весьма охотно посещается пчелами, собирающими нектар и пыльцу. Взяток с ивы — один из ранних и обильных, поэтому он ценен. Встречается в смешанных лесах, на склонах.
Хохлатка ползучая — Colydalis repens — двулетнее травянистое растение из семейства маковых до 10-15 см высотой. Цветки голубоватые или чуть розоватые, с характерным запахом. Они собраны в многоцветковую верхушечную кисть. Цветки имеют две тычинки. Пыльца бледно-желтая, мелкая. Цветет в апреле — мае. Пыльцепродуктивность одного цветка — 1-1,5 мг.
Ценный ранневесенний медонос и пыльценос. Хорошо посещается пчелами для сбора пыльцы и нектара. Пчелы, собирая пыльцу с цветков хохлатки ползучей, задерживаются на каждом из них 3-6 с. Наблюдения показали, что за 5 мин площадь в 1 м2, где произрастали 22 растения, посетили 26 медоносных пчел. Пыльцепродуктивность одного растения 15-20 мг.
Встречается в смешанных лесах и среди кустарников. На изучаемой территории произрастают и другие виды хохлаток: бледная — С. pallida, дымянколистная — С. fumariifolia, сомнительная -С. ambigua, которые также являются второстепенными медоносами, но хорошими пыльценосами. Пыльцепродуктивность одного цветка данных видов составила от 0,6 до 1,3 мг. Все они хорошо посещаются пчелами.
Лютик уссурийский — Ranunculus ussuriensis — многолетнее травянистое растение до 10-15 см .высоты из семейства лютиковых. Цветки крупные, до 1,2-2,2 см в диаметре, золотисто-желтые, глянцевые. Лепестки при основании с медовой ямкой. Тычинок много — от 42 до 66 шт., расположены они спирально в несколько рядов. Пыльца желтая, мелкая. Пыльцепродуктивность одного цветка 6,0-9,3 мг. Цветет в апреле — начале мая. Наши подсчеты показали, что на 1 м2 встречается до 46 растений. Хороший ранневесенний медонос и пыльценос. Активно посещается пчелами. Встречается в широколиственных и смешанных лесах, по склонам.
Фиалка холмовая — Viola collina — многолетнее травянистое растение из семейства фиалковых. Цветки светло-фиолетовые или бледно-синие, с беловатыми короткими шпорцами, имеют пять свободных тычинок. Пыльца желтая, мелкая. Пыльцепродуктивность одного цветка — 0,4-0,9 мг. Цветет в апреле течение 10-15 дней. Цветок функционирует в течение трех — пяти дней. Второстепенный медонос, но хороший пыльценос. Встречается в широколиственных и смешаннах лесах, на лесных опушках, кустарниковых зарослях.

    В Приморье произрастает более 20 видов фиалок, которые цветут ранней весной, производя в изобилии пыльцу и нектар. Для пчеловодства большое значение имеют следующие виды фиалок: восточная — V. orientates, скромная — V. verecunda, маньчжурская — V. mandshurica, сахалинская — V. sachalinensis, при-остренная — V. acuminata, пестрая — V. variegate.
    Лещина разнолистная — Corylus heterophylla — однодомный кустарник до 2 м высоты из семейства березовых с темной корой. Тычиночные цветки в длинных сережках, которые развиваются с конца лета предшествующего года. Тычиночные нити бледно-желтые, пыльники светло-коричневые. Пыльца бледно-желтая, мелкая. В одной сережке от 85 до 135 цветков. Пыльцепродуктивность одной сережки — 3,3-4,7 мг. Цветет в марте — апреле.
    Ценный пыльценос, обеспечивающий пчел пыльцой ранней весной и тем самым способствующий быстрому развитию пчелиных семей.
    Лещина разнолистная образует и дает большое количество пыльцы. Подсчеты, проведенные нами в окрестности с. Барановское, показали, что с одного растения лещины высотой 1,5 м было собрано 3,8 г пыльцы.
    В тихую безветренную погоду пчелы собирают пыльцу с утра до вечера. На пасеках, расположенных вблизи зарослей лещины разнолистной, пчелы собирают до 15- % всей пыльцы, приносимой за апрель. Встречается в широколиственных лесах, образует вместе с другими видами растений подлесок.
    Береза маньчжурская — Betula mandshurica — дерево до 15 м высоты из семейства березовых. Тычиночные и пестичные цветки в сережках. Тычиночные сережки в кистях по две — четыре, конечные или пазушные, пестичные — одиночные прямостоячие или отклоненные.
    Пыльца светло-желтая, мелкая. Пыльцепродуктивность одной сережки — 6,2-10,1 мг. Цветет в апреле — мае. Ценный пыльценос. Встречается в смешанных лесах, по опушкам. Кроме данного вида, в .Приморье произрастают и другие. Все они хорошие пыльценосы.
    Джефферсония сомнительная Yeffersonia dubia — многолетнее травянистое растение до 20 см высоты, семейства барбарисовых. Цветки одиночные на длинных безлистных цветоносах, крупные — до 25 мм в диаметре, обоеполые, бледно-голубые или бледно-сиреневые, с шестью лепестками. Цветки имеют шесть-семь тычинок различной длины. Тычиночная нить и пыльники желтые. Пыльца бледно-желтая, мелкая. Пыльцепродуктивность одного цветка 3,1-5,0 мг, второстепенный медонос. Цветет рано весной (апрель — начало мая) одновременно с распусканием листьев. Пчелы посещают ее цветки очень охотно. Встречается в смешанных лесах, по вырубкам, одиночно и небольшими группами.
    Лапчатка ползучая — Potentilla repens — многолетнее травянистое растение до 10-25 см высоты из семейства розоцветных. Цветки мелкие, до 12 мм в диаметре, желтые. Тычинок — 20, расположены в два круга. Тычиночная нить белая, различной длины. Пыльца желтая, мелкая. Пыльцепродуктивность одного цветка — 0,8-1,8 мг. Цветет в апреле — мае, в течение 30-45 дней. Хороший пыльценос, но второстепенный медонос. Пчелы посещают ее цветки охотно. Встречается в лесах, кустарниковых зарослях и на разнотравных лугах.
    Приведенный перечень пыльценосных растений, цветущих в ранневесенний период, вскрывает большие потенциальные возможности для развития пчеловодства. Среди них представляют большой интерес адонис амурский, весенник звездчатый, гусиный лук Накай, ветреница амурская, ива козья, хохлатка ползучая, лютик уссурийский, фиалка холмовая, лещина разнолистная, береза маньчжурская, джефферсония сомнительная, лапчатка ползучая. Особенно много пыльцы выделяют ива козья, лещина разнолистная, которые широко распространены в Приморье.
    Цветение растений начинается в низкополнотных широколиственных лесах и лесных опушках, а затем перемещается в среднеполнотные' кедрово-широколиственные леса.
    Такая последовательность позволяет пчеловодам кочевать из одних угодий на другие.

    , , ,
    Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

    Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

    Оставить комментарий