Следите за событиями в мире туризма, и горящий тур в грецию не пройдет мимо Вас.

Прополисные холстики против варроатоза

Борьба с болезнями и вредителями пчел

Прополис, как показал химический анализ, содержит ряд акарицидно-активных соединений, обладающих невысоким молекулярным весом. С учетом этого факта на пасеке Московской селекционной станции применили способ борьбы с клещом, в значительной степени основанный на использовании в качестве акарицидов и репеллентов этих легко возгоняющихся компонентов прополиса и биологически активных продуктов их распада.

, собираемый пчелами, принадлежит, главным образом, к тополино-осиновому типу. Он отличается повышенным содержанием биологически активных производных коричной кислоты и кониферилового спирта. Для лечебных обработок используют низкокачественные прополисные счистки с рамок и стенок улья, но главным образом, вышедшие из употребления запрополисованные холстики. Перед употреблением их нарезают мелкими полосками и закладывают в дымарь на разгоревшиеся угли вперемешку с гнилушками. Прополисный дым обладает хорошим отпугивающим действием на клеща. Особенно важно обработать им пчел при. первом весеннем осмотре и пересадке семей. Клещ за время длительной зимовки несколько ослабевает и не так прочно держится на пчелах. Пчел во .время осмотра густо окуривают, а осыпающиеся тут же клещи застревают среди зимнего мусора и подмора, который немедленно удаляют и сжигают. В летнее время для этой цели необходимо использовать сетчатые поддоны, смазанные вазелином либо другим фиксатором.

Помимо использования акарицидно-репеллирующих свойств прополисного дыма, на пасеке станции тщательно контролируют развитие трутневого расплода. Особенно важной стадией в развитии варроатоза в семье, как указывалось ранее, является период завершения выращивания личинок трутней.

Из практики борьбы с этим заболеванием также известно, что оно берет верх лишь тогда, когда клещ начал в массе размножаться на пчелином расплоде: нарождающиеся впоследствии неполноценные пчелы уже не способны удерживать равновесие в борьбе с болезнями, и семья быстро погибает. Поэтому во всех 120 семьях пасеки, начиная с появления в них трутневого расплода, каждые две недели тщательно осматривали гнезда, все большие участки сотов с трутневым расплодом удаляли целиком, а с более мелких срезали крышки. Недозрелые особи паразита, сосредоточенные на дне таких ячеек, в основном погибают при их очистке пчелами. Для этой цели удобнее специальные строительные рамки, но пасека ими, к сожалению, еще не оборудована. Тем не менее, в результате применения лишь этих двух приемов — использования прополисного дыма и контроля за развитием трутневого расплода — болезнь не прогрессирует, и семьи не снижают ни своей силы, ни продуктивности. Этими приемами удавалось оздоровить и довольно запущенные семьи на других пасеках пчеловодов-любителей.

По нашему мнению, на пасеках, где не используют химических или термических методов борьбы, клещ одолевает семьи в основном тогда, когда они достигают максимальной силы и на их гнездах стоят тяжелые надставки. Разбирать полное гнездо в это время неудобно, объем других неотложных работ на пасеке очень большой, поэтому пчеловод откладывает все до того времени, когда трутни и выкормленные на них клещи практически все уже выведутся. Именно эти популяции клеща и наносят основной ущерб поколениям зимующих пчел. Сейчас необходимо идти на эту работу, что резко снижает степень заклещенности семей к концу сезона.

Сокращение популяции клеща за счет трутневого расплода, разумеется, эффективно лишь в местности, где яйцекладка маток по окончании периода выращивания трутней длится недолго. Именно такие условия и имеются на пасеке станции и, вероятно, в большинстве центральных районов лесостепной зоны.

Нам также представляется, что ранневесеннее уничтожение расплода в сильных семьях, хотя и эффективно для предотвращения развития болезни, вряд ли стоит признать целесообразным. Это отодвигает срок достижения семьей силы, необходимой для выращивания трутней, и резко снижает ее возможность полностью использовать взяток. По нашим наблюдениям, далеко не все перезимовавшие клещи устремляются в первый пчелиный расплод, а «дожидаются» появления более для них привлекательного и биологически выгодного трутневого. Своевременно удаляя его, пчеловод может в значительной степени контролировать ход болезни. Сильная семья пчел, предоставленная самой себе, будет быстрее заклещевываться из-за обилия трутневого расплода, но она же и дает больший шанс пчеловоду для борьбы с болезнью.

При тщательном удалении трутневого расплода во всех семьях пасеки возникает проблема насыщения местности трутнями и осеменения молодых маток. Ее можно решить, оставляя трутневый расплод на 1-2 генерации в наименее зараженных и продуктивных семьях.

Заболевание пчел варроатозом ставит многие проблемы перед пчеловодом и увеличивает затраты труда на обслуживание пасеки, что должно в итоге учитываться при оценке его труда. Однако можно успешно противостоять заболеванию, используя даже крайне небольшой набор простейших и доступных каждому методов.

, , ,