Подготовка зимовника

Разведение и содержание

Важно своевременно определить готовность зимовника   к   поддержанию   зимой   стабильно   оптимальной температуры и влажности воздуха. Для этого обращают внимание на изоляцию стен и потолка, действие приточной и вытяжной вентиляции.

При нормальной кубатуре зимовника (0,5—0,8 м3 на семью пчел), а также надежной изоляции создают в зимовнике нужный микроклимат. В слишком просторных или слишком тесных зимовниках семьи пчел не в состоянии с этим справиться и оказываются «один на один» с неблагоприятными условиями. Следовательно, кубатуру зимовника надо приводить в соответствие с числом зимующих пчелиных семей или же число пчелиных семей должно соответствовать кубатуре. Для этого излишнюю площадь в зимовнике отделяют перегородкой, а там, где помещение мало, решают вопрос о его заблаговременном расширении. Пол в зимовнике делают, как правило, земляной, а поверхность засыпают сухим песком (5—10 см), чтобы изолировать влагу и воспрепятствовать проходу мышей.
Чтобы снаружи атмосферная влага не проникла внутрь, вокруг зимовника на расстоянии 0,7—1 м вдоль периметра крыши проделывают водосточную отводную канаву.
При отсутствии типового зимовника можно приспособить хозяйственную постройку. Для этого необходимо дополнительно утеплить стены, потолок, тамбур и вход в помещение. При этом надо помнить, что дождевая или снеговая вода не должна попадать в грунтовую обсыпку зимовника, иначе она будет проникать через стены и в зимовнике будет слишком сыро. Кроме того, вокруг зимовника надо выкопать канаву для сточных вод.
Сырость в зимовнике может появляться также в первые годы после его постройки, что приводит к плесневению сотов, закисанию меда, большому подмору пчел, а часто даже и к гибели многих семей пчел.

Нет ключевых слов Комментариев нет