Подготовка к зимовке. Часть 2

Разведение и содержание

Подготовка зимовника. Для успеха зимовки помещение необходимо тщательно высушить. Сырость в зимовнике — частая причина неблагополучной зимовки пчел.

Еще с лета зимовник необходимо просушить так, чтобы не только внешняя часть стенок была сухая, но и глубинные слои земли или кирпича хорошо высохли. Для этого недостаточно только открывать летом вентиляционные трубы и двери. В сухое теплое время надо создать интенсивную тягу воздуха через зимовник, для чего в стенке, противоположной от двери, следует открыть окно. Если окно не было предусмотрено конструкцией зимовника, надо откинуть землю и в стене пробить сквозное отверстие. Сырой песок на полу заменяют свежим, хорошо высушенным.
Замечено, что в зимовнике с земляными или деревянными стенами пчелы лучше зимуют, чем в кирпичных или железобетонных. В значительной степени это объясняется возможностью хорошо просушить зимовник и этим повысить способность поглотить зимой влагу, выделяемую пчелами.
Осенью ульи надо вносить в зимовник в сухую погоду, чтобы не занести в помещение излишнюю влагу.
Вентиляция зимовника, после постановки пчел, должна обеспечивать равномерную и небольшую тягу воздуха. В холодное время, чтобы не охладить помещение, вентиляционные трубы закрывают Вот в это время высокая влагоемкость стен, пола и потолка играет важную регулирующую роль.
Удаление влаги из ульев лучше всего достигается отгибанием холстика на 5 мм у задней стенки улья. Поверх холстика кладут подушку из мха или соломы. В этом случае в улье создается вентиляция, достаточная для удаления излишней влаги без большой потери тепла, и к весне гнездо сохраняется сухим. Нижний леток открывают на ширину рамок, занятых клубом пчел.
Борьба с клещами осенью. В разгар сезона, перед главным медосбором, когда в ульях много расплода, клещей на пчелах можно не заметить. При осмотре сотов, клещи быстро прячутся от света, уходят под пчел и, не видя их, пчеловод считает, что их очень мало или даже совсем нет. В это время большая часть клещей находится на расплоде, в запечатанных ячейках.
В конце и после медосбора количество расплода резко уменьшается, а выращивание трутневого расплода вовсе прекращается. В это время вся масса клещей сосредотачивается на немногих сотах с печатным пчелиным расплодом. Происходит большая концентрация клещей на расплоде, что' причиняет семье большой вред — высасывая питательные вещества из тела личинок и куколок, клещи лишают пчел того запаса питательных веществ, которым отличается зимнее поколение от летнего. Выходящие пчелы оказываются физиологически неподготовленными к зимовке, что вызывает гибель их зимой и ранней весной.
Хорошие результаты осенью дает обработка пчел в термокамере. Ее проводят тогда, когда в ульях уже нет расплода.
В настоящее время проходит широкое испытание обработка варроатозных семей муравьиной и щавелевой кислотами. Последние данные науки и практики вносят некоторые изменения в методику, определенную временным наставлением по применению муравьиной кислоты. Они будут учтены при составлении инструкции.
Для борьбы с варроатозом применяют техническую муравьиную кислоту марки А (высший и первый сорт) и марки Б (ГОСТ 1706-78 или ГОСТ 5848-73) концентрацией 86 — 99%. Кислоту помещают в полиэтиленовые пакеты размером 20Х 30 см. В такие пакеты вкладывают два-три куска гофрированного картона размером 15X25 см, толщиной 3-5 мм и вливают 100-150 мл муравьиной кислоты. Пакет с кислотой запаивают (горячим утюгом) или дважды подгибают с открытой стороны.
В подготовленном полиэтиленовом пакете с одной стороны вырезают ножницами два-три отверстия диаметром 1 см, поворачивают отверстиями вниз и кладут на рамки с пчелами так, чтобы отверстия были над улочками. Еще лучше положить пакет на пару тонких реек. Сверху рамки (вместе с пакетом) накрывают холстиком и утепляющей подушкой. Открывают дополнительно верхний леток. Под воздействием паров муравьиной кислоты клещи погибают. Применяют муравьиную кислоту при температуре воздуха не ниже 10°С. Безболезненно для пчел и расплода в осенний период пакет можно держать в улье трое суток, после чего его удаляют. С промежутками в неделю такую обработку, проводят трижды.
Работать с муравьиной кислотой надо в резиновых перчатках и защитных очках. Вдыхание паров кислоты вредно для человека. Поэтому заполнять пакеты кислотой надо на открытом воздухе. Нельзя допускать попадания кислоты на кожу — она вызывает ожоги. При работе с кислотой нельзя курить.
Метод обработки пчел щавелевой кислотой описан в предыдущем номере журнала.
Какие-либо другие препараты из числа инсектицидов для осенней обработки пчел не следует применять; ими можно пользоваться лишь в летних условиях, когда в семье быстро сменяются поколения пчел.

, , ,