Недорогой интернет-магазин зоотоваров с доставкой.

Подготовка к зимовке. Часть 1

Разведение и содержание

Для успешной зимовки пчел необходимо провести следующие работы:

  1. подготовить достаточно сильные семьи, способные успешно зимовать и развиваться весной,
  2. снабдить их доброкачественным кормом,
  3. подготовить зимовник или выбрать подходящее место для зимовки пчел на воле,
  4. принять меры к снижению численности клещей в семьях на варроатозных пасеках.

Подготовка сильных семей. В центральных и северных областях страны успешно зимуют только достаточно сильные семьи, обсиживающие в конце августа 10-12 сотов.
К этому времени на пасеке не должно быть слабых семей. Если выявится безматочная семья (например, после перевозки), надо немедленно присоединить ее к нормальной или объединить с отводком.
Нельзя рассчитывать, что в августе слабые семьи усилятся. Поэтому делить семьи или ослаблять их отбором расплода после окончания медосбора не следует.
Выращивание расплода в августе имеет большое значение для зимовки — в это время выводятся пчелы, которые не выращивают расплода осенью и сохраняют эту способность к весне. В наибольшей мере выращиванию расплода способствует принос нектара и пыльцы с позднее-осенних медоносов. При полном отсутствии медосбора можно подкармливать пчел небольшими дозами 50%-ного сахарного сиропа (по 0,5 л два раза в неделю) или снабдить сахаро-медовым тестом (0,8-1 кг на семью), которое содействует увеличению расплода и не вызывает возбуждения пчел и усиления их лета.
По окончании главного медосбора надо проследить, чтобы в гнездах было достаточно свободных сотов для кладки яиц маткой. Случается, что при хорошем медосборе пчелы заливают асе ячейки медом и в гнезде остается очень мело свободных сотов для выращивания расплода.
Семьи с молодыми матками (вывода текущего сезона) дольше и в большем количестве выращивают осенью расплод, чем семьи со старыми матками. Следовательно, своевременная замена старых и плохих маток также содействует усилению семей к зиме.
Нуклеусы с подготовленными заранее запасными матками смогут перезимовать только по два или три в одном улье, согревая друг друга. Двенадцатирамочные ульи надо специально подготовить для зимовки: разделить тонкими досками или толстой фанерой на три отделения так, чтобы между ними не было никаких щелей. В передней и задней стенках улья делают небольшие выемки, в которые плотно вставляют перегородки. Боковые отделения должны вмещать по четыре рамки, а среднее — три. Летки всех трех нуклеусов должны быть в передней стенке улья: в среднем — против средней рамки, а в боковых — против крайних внутренних рамок. Близость летков заставит семьи формировать клубы вплотную один к другому. В результате образуется как бы один общий клуб. Чтобы пчелы разных нуклеусов не путали своих летков, к стенке улья перпендикулярно прибивают две перегородки, образующие отдельные подходы к каждому летку. Переднюю стенку улья для каждого нуклеуса окрашивают в разные цвета.
Имеются опыты успешной зимовки нуклеусов во вторых корпусах над сильными семьями. Верхний корпус должен быть наглухо отгорожен он нижнего тонкими дощечками или фанерой. Тепло снизу от сильной семьи способствует успешной зимовке нуклеусов. До постановки а зимовник и после выставки корпуса с нуклеусами держат отдельно,
Подготовка кормовых запасов. Согласно существующим нормам, на каждую семью необходимо иметь от 25 до 30 кг зимне-весенних кормовых запасов. Из них в ульях н« зиму оставляют по 2 кг на улочку пчел. Остальные запасы корма сохраняют на складе до весны.
После окончания медосбора и отбора магазинов устанавливают количество меда в гнезде каждой семьи. Определяют это путем взвешивания и на глаз, по занимаемой площади в соте. Полностью заполненный сот (рамка 435X300 мм) весит около 3,6 кг. В рамке без расплода, заполненной печатным медом наполовину, — 1,8 кг, на одну четверть — 0,9 кг. Удобно взвешивать соты безменом, вычитая вес пчел на соте (0,2 кг) и вес сота: свежеотстроенный сот с рамкой весит 0,4 кг, коричневый сот — 0,6 кг, темный — 0,8 кг. На сотах с расплодом количество меда определяют по занимаемой площади.
Однако не всякий мед пригоден для зимовки пчел. Часто при отсутствии нектара в цветках пчелы вносят в ульи сладкую жидкость (падь), выделяемую тлями и червецами — мелкими насекомыми, массами размножающимися на листьях растений. Обычно пчелы смешивают ее в улье с цветочным медом. Мед с примесью пади непригоден для зимовки, так как среди зимы вызывает у пчел переполнение кишечника и понос.
На юге страны, где зимой в оттепели насекомые могут облетываться и очищать свои кишечники от кала, примесь пади менее вредна. Но в центральных и северных областях страны, где облетов не бывает в течение всей зимы, падевый мед вызывает сильный понос, гибель пчел, а также ослабление и гибель целых семей. Поэтому запасы меда, на которых пчелы идут в зиму, надо проверять на наличие пади.
Принос пади можно выявить по усиленному лету пчел в утренние часы, когда она бывает жидкой, и пчелы ее охотно собирают, а также по неожиданному привесу контрольных семей (на весах), если определенно известно, что цветочного взятка в природе нет. Чаще всего падь бывает на листьях липы, дуба, осины, ивы, пихты, орешника и др. Ее пятна легко обнаружить на листьях, на траве и земле под деревьями.
Существует две химические реакции на определение примеси пади — при помощи спиртовой реакции и известковой. Следует собрать образцы меда из сотов в середине гнезда и направить в районную ветеринарную лабораторию, где применяют более точный способ (с использованием уксуснокислого свинца) и определяют не только присутствие пади в меду, но и степень пригодности его для пчел на зиму.
Для зимовки — пчел непригоден быстро кристаллизующийся мед — с горчицы, рапса, хлопчатника, в засушливые годы — с подсолнечника. В условиях зимы пчелы не могут его использовать, беспокоятся, заболевают поносом. Медовые соты, временно изъятые из ульев, надо сразу же вносить в помещение с постоянной температурой, так как резкие ее колебания (например, согревание днем и остывание в холодные ночи) способствуют кристаллизации меда.
Наконец, необходимо обратить внимание на возможное присутствие в меде малых доз ядохимикатов, используемых в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур и лесов. Обычно пчелы, собирающие нектар и пыльцу с растений, подвергшихся химической обработке, гибнут сразу, и причина гибели ясна при осмотре пасеки. Но бывают случаи, когда ядохимикаты лишь в небольшом количестве примешиваются к нектару и не оказывают непосредственного губительного действия на пчел. Такой нектар они перерабатывают в мед и складывают в гнезда.
В течение зимы, по мере поедания меда, ядовитые вещества постепенно накапливаются в их организме и вызывают массовую гибель. Поэтому если в радиусе лета пчел проводилась химическая обработка растений, среди которых могли оказаться медоносы, необходимо послать образцы кормового меда в ветбаклабораторию для исследования на содержание ядохимиката, использованного в хозяйстве. При обнаружении даже небольшой примеси яда, мед надо отобрать и дать сахарный сироп в количестве, достаточном для зимовки.
Скармливать пчелам на зиму большое количество сахара (10 кг и больше) можно только в крайних случаях, когда из-за плохого медосбора в ульях мало меда для зимы или когда надо заменить мед падевый или с примесью отравляющих веществ. Переработка большого количества сахара изнашивает Пчел, вследствие чего они теряют свою зимостойкость и хуже развиваются весной.
Подкормку следует провести не позднее начала сентября, когда в гнездах уже мало расплода. Сахарный корм пчелы сложат в ячейки, освободившиеся от расплода в середине гнезда, и в холодную часть зимы будут им питаться. Этот корм полностью усваивается.
Для подкормки пчел одинаково пригоден как свекловичный, так и тростниковый сахар. Сироп готовят в соотношении на 1 л воды — 1 кг сахара. Отмеренное количество воды нагревают до кипения, снимают с огня (или прекращают топку) и понемногу всыпают нужное количество сахара, энергично размешивая его до полного растворения. Кипятить сироп не рекомендуется. Воду следует брать мягкую — речную, дождевую.
После раздачи сахарной подкормки семьи быстро осматривают второй раз, чтобы убедиться, что все соты в середине гнезда содержат не менее 1,5 кг печатного корма. Соты с малым количеством печатного меда отбирают, если надо, то подставляют полномедные соты из запаса. Зимовка пройдет наиболее успешно, если клуб, собравшийся осенью, окажется на тех же сотах весной, то есть на сотах будет достаточно меда для питания пчел в течение всей холодной .части зимы. Маломедные соты вынудят клуб переходить зимой на другие, соседние соты, что вызовет беспокойство пчел и может привести к раздвоению клуба. Семьи могут погибнуть в случае, если клуб повернет в ту сторону, где мало меда; возвратится на медовые соты в другой стороне гнезда, то есть перейти через пустые соты к меду, пчелы зимой не могут.

, , ,