Почему «не идет» термообработка?

Борьба с болезнями и вредителями пчел

Несмотря на очевидные преимуществе перед другими противоклещевыми обработками пчел, термообработка не получила широкого распространения. Предубеждение против нее возникло от неудач с первыми камерами. Обработанные осенью семьи, уже обреченные из-за большой заклещенности, к весне погибали наравне с необработанными. И сделали вывод: необработанные семьи погибли от варроатоза, а обработанные — вследствие термообработки.

Живучесть этого вывода поддерживается тем, что несовершенство технологии обработки и конструкции первых термокамер иногда является причиной гибели пчел от запаривания или сухого ожога. В камерах с пассивным теплообменом запаривание обычно происходит, когда нарушается норма загрузки кассеты — 17 г пчел на квадратный дециметр внутренней поверхности. В стандартной кассете эта норма позволяет размещать не более полутора килограммов пчел. Запаривание может произойти и при соблюдении этой нормы, если объем камеры невелик, а кассета вдвигается в камеру через боковой люк. При этом от обработки к обработке повышается влажность и происходит обеднение воздуха кислородом. Использование потока подогретого воздуха, особенно в конструкциях с забором наружного воздуха, исключает запаривание.
Сухой ожог возникает при отсутствии экранов или рассеивателей между открытым источником тепла, например электролампами, и кассетой.
Температура обработки (47— 48 °С) представляется иногда как фактор, вызывающий необратимые изменения в организме пчел, вследствие чего снижается их устойчивость к инфекциям и сокращается продолжительность жизни. Действительно, это так, но только при длительных экспозициях. Время же обработки, не превышающее 6— 8 мин, не вызывает отрицательных последствий. Если же, стремясь исключить нежелательные последствия термообработки, мы прервем ее через несколько минут после начала, то освобождение пчел от паразита будет неполным. Попытки усилить осыпь клещей при таком урезанном режиме введением в камеру акарицидных аэрозолей или каких-либо химических препаратов перечеркивают главные достоинства термообработки — ее высокую эффективность и возможность обходиться без ядохимикатов. Механических травм у пчел при термообработке ничуть не больше, чем во время стряхиваний их с рамок, при изъятии сотов, пересадке и т. д.
Трудоемкость термообработки в большой степени кажущаяся. На одну семью при работе в одиночку уходит около часа. Но ведь это раз в году. Ни один другой прием и ни одно другое средство, кроме термообработки, не освобождает семьи от необходимости весенних обработок. Поэтому скорее можно говорить о снижении затрат времени на уход за пчелами. Решив задачу сбора пчел в кассеты прямо из корпусов (пчеловоды Тамахины), можно пропускать через камеру до 30 семей за рабочий день.
Адаптации клеща к тепловой обработке, подобно тому как это происходит при химических обработках, не отмечается. Остаточная заклещенность семей после кратковременного воздействия тепла определяется в основном паразитами, избежавшими обработки и укрывшимися в ячейках сотов. Никаких следов от обработки теплом ни на пчелах, ни в улье, ни на клещах не остается.
Оптимальный режим тепловой обработки дает остаточную заклещенность в пределах 0—2 %. Семьи с такой заклещенностью хорошо зимуют и интенсивно развиваются весной. Чтобы в течение активного сезона качество пчел не снижалось, необходимо периодически удалять трутневый расплод, применяя строительные рамки.
Материальные затраты на приобретение камеры могут быть снижены, если ее изготовить самому. В любом случае эти затраты окупаются повышением качества и продуктивности семей.

Нет ключевых слов 3 комментария

3 комментария к “Почему «не идет» термообработка?”

  1. avtorinok (1) Написал:

    Занятно! Реально просто отлично написано. :)

  2. Алексей (1) Написал:

    Артур, вот ты все хорошо описал, а можеш привести хотя бы одну какую-нибудь конструкцию таких камер. То, что описано для меня лично не очень понятно.

  3. Рострига Артур (3) Написал:

    В ближайшее время добавлю статью с описание и чертежами.