Первый глоток молочка. Часть 1

Биология пчелиной семьи

Вряд ли найдется среди мало-мальски опытных пчеловодов хоть один, кто не испытал бы удовлетворения, заметив приятную для глаза картину — матку, когда она быстро, но не торопясь, как и положено главе семьи, степенно ступает по соту. Ячеи не запечатаны, но ни одной из ножек не оступится в ограниченные пустоты. И вдруг, остановившись и тем задержав двигавшихся следом пчел суетливой свиты, совершает ряд действий и движений, за которыми стоит последить.

Заглядывает в шестигранную ячейку, ныряет в нее головой и грудью, затем, чуть подавшись назад, выныривает и, приподнявшись на вытянутых средних ножках, переламывается в стебельке-талии. На мгновение голова и грудь образуют острый угол с поверхностью сота, а чуть подогнутое брюшко вводится в глубь только что обследованного шестигранника. В такой позе матка замирает на миг и, извлекая брюшко, сразу трогается с места, чуть отклонившись от прежнего направления (эту подробность, подчас и незаметную, стоит выделить), и опять заглядывает в следующую ячейку, проверив ее, прежде чем опустить брюшко.

В связи с чем и на каком основании мы подчеркнули в цепи движений откладывающей яйца матки незначительный поворот тела, совершаемый в момент выноса брюшка из пустой доселе ячейки, на дне которой появилось только что отложенное яйцо, поблескивающее жемчужной каплей?

Напомним себе, что матка засевает яйца в соте не вразброс, как в старину сеяли зерновые, и не рядами, как стали сеять позже, а спирально.

В новом соте на только что отстроенной вощине тысячи пустых ячеек, и для жизни семьи вовсе не безразлично, где и какую ячейку засеет матка первой. В этой детали поведения скрыта основа весьма важного качества матки: кучность производимого засева. В соте, засеянном плотно, без пропусков, расплод развивается заметно лучше, емкость гнезда используется более экономно.

Порядок засева ячеек считается чертой наследственной, и есть основания полагать, что уже первая ячейка на соте, в которую отложено яйцо, приобретает свойства, помогающие матке засевать ячейки беспробельно. Но как ей правильно найти эту первую?

Первой засевается, как правило, ячейка посреди сотовой рамки. Вскоре ее окружают соседние — справа, слева, выше, ниже. При таком размещении участок расплода будет сомкнут, личинки будут как бы обогревать друг друга сквозь стенки. Радиус этого участка может быть большим или меньшим. Впоследствии его кольцом окружит вторая очередь засева, но до того, на что обратил наше внимание тонкий знаток пчел Вадим Александрович Губин, подобный первому округлый участок ячеек матка засеет на второй стороне сота.

Конечно, и здесь засев начинается в середине рамки, но ведь не просто в середине засеваются ячейки, противолежащие уже засеянным на первой стороне. Как их находит матка?

Что подсказывает ей, с какой точки начинать засев на второй стороне? Биологический смысл почти одновременного, во всяком случае с самым небольшим разрывом во времени, засева ячей в соте с обеих сторон не вызывает сомнений: при этом предотвращается остывание расплода через донца, обеспечивается одновременное созревание и выход молодых пчел с обеих сторон сота. Это, в свою очередь, вновь принуждает матку начинать засев освободившихся ячеек в середине сотовой рамки.

Так, условия, складывающиеся в гнезде, как результат поведения матки, словно подкрепляют наследственную черту родительницы.

Яйцо — зачаток будущего члена семьи. Если оно помещено в рабочую ячею, из него в свое время разовьется рабочая пчела. Но, бывает, матка ошибается, не срабатывает некое контролирующее процесс яйцекладки приспособление и в рабочую ячейку попадает неоплодотворенное яйцо. Обычно оно откладывается в трутневую ячейку. Но если матка ошиблась, пчелы воспитают развивающуюся из яйца личинку, причем увеличивают объем ячейки, запечатывая ее выпуклой крышечкой, под которой зреют нормальные трутни.

Все это общеизвестно. Достаточно ли, однако, известно строение пчелиного и трутневого яйца? Они столь нежны, что тронь неловко пальцем — и от него и следа не останется.

Чешский ученый доктор О. Гарагсим — один из старейших сотрудников Опытной станции пчеловодства в Доле над Влтавой познакомил нас с результатами изучения яйца на предметном столике микроскопа.

Прозрачный в верхней части и почти матовый в нижней, продолговатый, чуть изогнутый посредине цилиндр с округлой вершиной редко бывает длиннее 2 мм, чаще 1,5 мм при 0,25-0,30-миллиметровом диаметре верхней части.

Верхняя часть не случайно названа головной: здесь — будущая голова личинки. Выпуклая сторона яйца станет вскоре спинной, а вогнутая — брюшной. Концом будущего брюшка личинки яйцо приклеено к донышку ячейки.

Сразу после появления (не сказать, на свет, потому что все происходит во мраке улья) яйцо весит чаще всего от 0,12 до 0,15 мг. Масса яйца при прочих равных условиях может зависеть и от плодовитости матки: чем больше яиц она производит, тем они мельче. Черта эта, к слову сказать, наследственная и, как полагают некоторые, не лишена практического значения: из более крупных яиц развиваются более жизнеспособные матки и пчелы. Никто, однако, не проверил, кажется, что именно: жизненная сила особей, или большее число рабочих пчел важнее для продуктивности семьи. Иначе говоря, что для семьи полезнее: порождаемая большей жизнеспособностью и дольшей продолжительностью сила рабочих пчел или численность их, поддерживаемая высокой плодовитостью родительницы. Возможно и то и Другое.

Оболочку яйца составляют два слоя мембран: наружный — более плотный хитиноподобный хорион, внутренний — облегающий эластичную желточную мембрану — амнион. В вершине яйца — кратерообразное углубление. Под микроскопом оно напоминает ландшафт Луны, каким он представляется тем, кто рассматривает Луну в телескоп.

На дне углубления ровная площадка, окруженная кольцом мелких воронок — микропиле. Здесь проникли в яйцо оплодотворившие его мужские клетки. Никакого разделения на белок и желток, подобно тому, что известно в курином яйце, тут нет. Под мембранами — бесцветная прозрачная протоплазма с плавающими там и сям желточными тельцами, а ближе к вершине — округлое образование из 32 хромосом, если из яйца предстоит вывестись рабочей пчеле или матке, а если из яйца должен развиться трутень, то в образовании, о котором идет речь, 16 хромосом. Все чудеса пчелиного общежития, его совершенство, гармония, но также и кризисы произрастают из таких вот яиц. Каждое в ячейке, как свечечка. Стоит на дне, но никогда точно в центре. Почему?

Прежде чем ответить, прервем на время пересказ превосходной публикации доктора Гарагсима и поведаем историю одного наивного, но не лишенного поучительности опыта, проведенного начинающим любителем. Он сам нам о нем написал, и мы, с разрешения автора, приведем в сокращенном виде содержание его самокритичного воспоминания.

«С первого дня работы с пчелами восхищаюсь видом чистенько оттянутого листа вощины. И до чего бывает интересно наблюдать, как матка, кружа, засев ведет... Однажды, разглядывая такую рамку, вдруг увидел: а ведь ни одно яйцо не стоит в самой глубокой точке, где сходятся три плоскости донца. Что за причина тому? Брюшко матка вводит в ячейку до дна, а яйцо не в центре оказывается... Все в ячейке симметрично, как на чертеже хорошем, а яйцо, похоже, не при месте... И надумал — только не смейтесь! — проверить: что, если яйцо в самую глубокую точку устанавливать, в ту, из которой вроде центральная ось исходит. Не стану все свои придумки описывать, все старания перечислять, рассказывать, как мудрил... Скажу прямо про конец. Добился все-таки своего. Добрых три десятка яиц свеженьких, только-только маткой отложенных, аккуратнейше перенес в центр дна и, не теряя времени, с торжеством отнес рамку в улей, поставил в центр гнезда и стал часы считать. Себя за терпение похваливаю. Даже школьное вспомнил: «Воля и труд человека дивные дивы творят». Но недолго мне торжествовать довелось: через два дня заглянул в улей с той рамкой и понял: зря я старался! Можете себе представить? Во всех ячейках яйца стоят по-старому, в стороне от центральной точки. От моих стараний и следа нет.

Вышло — не я пчелам указал правильное место, а они меня на место поставили... И все-таки, сколько с тех пор лет прошло, я частенько задумываюсь, голову ломаю: а почему матка яйцо не в центральную точку дна приклеивает?»

Вопрос не так бессодержателен, как может показаться поначалу.

Напомним вкратце основные сведения о конструкции пчелиной ячейки.

Ячейка представляет собой равносторонний шестигранник. Три пары параллельных стенок ячейки опираются об углы трех ромбов, а три противолежащих угла этих донных ромбов скошены вглубь и сливаются, образуя вершину известной в геометрии «пирамиды Маральди».

Математических, геометрических аспектов изучения пчелиной ячейки и особенно ее дна мы касаться не будем, укажем только, что во всех печатных трудах о пчеле на всех языках математика и особенно тот раздел, который составляет геометрию, заметно потеснили биологию в исследовании конструкции сотов вообще и ячеек в частности.

Если рассмотреть торец разрезанного сверху вниз сота, можно убедиться, что воображаемая продольная ось симметрии в верхних рядах ячеек заметно скошена книзу, в средних — угол наклона меньше, а еще ниже — ось ячейки параллельна дну гнезда. Такие различия возникают уже под строительной гирляндой, когда сот сооружается. Температурные различия воздуха в разных ярусах гнезда вряд ли могут быть причиной различий в общей конструкции верхних и нижних ячеек. Может, здесь сказывается влияние веса пчел строительной гирлянды? Никто пока, похоже, этого вопроса не проверял и вопросом, о биологическом значении этой частности еще не занимался.

такая частность?

Продолжение следует...

, ,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий