юридическая консультация в Ростове . готовые курятники для дачи, клетки для перепелов, сараи и хозблоки

Перемещение рабочих пчел в гнезде

Биология пчелиной семьи

Перемещение рабочих пчел гнезде — общеизвестное явление. Происходит оно в любое время года, но наиболее заметным становится весной после очистительного облета пчел и начала поступления корма. При разборке гнезда или осмотре наблюдательного улья в теплый солнечный день можно видеть быстро передвигающихся по соту пчел. Движения их особенно стремительны в зоне летка. И только на периферии насекомые сидят, на первый взгляд, неподвижно.

Наблюдаемое перемещение пчел на соте вызвано выполнением разного рода работ, связанных с воспитанием личинок, строительством и ремонтом сотов, удалением из улья мусора, вентиляцией гнезда, доставкой и переработкой корма. Однако, передвигаясь по соту, пчелы выполняют одновременно и другую не менее важную для семьи функцию — коммуникационную. Постоянно контактируя друг с другом, они взаимно обмениваются информацией о наличии матки, состоянии семьи, потребности в корме, что обеспечивает целостность пчелиной семьи.Биологический смысл перемещений пчел в гнезде стал наиболее понятен после открытия феромонов, выделяемых маткой и рабочими особями. Экспериментально доказано, что им свойствен индивидуальный специфический запах, обусловленный гетерогенностью особей семьи (Генрих, 1955; Левченко и др., 1979, 1981, 1983; Boch, Morse, 1979, 1982, 1981). В этих условиях взаимное распознавание особей и целостность семьи возможны только при наличии регулярных перемещений пчел в гнезде, во время которых происходят антеннальные и пищевые контакты.
К настоящему времени хорошо изучены закономерности перемещений в гнезде маток. По наблюдениям Г. Ф. Таранова и Л. В. Ивановой (1946), в период активного роста семьи матка в поисках свободных ячеек проходит расстояние общей протяженностью 86 м, а в переполненном расплодом гнезде в предроевой период — до 240 м за сутки. Для поддержания связи с рабочими особями матка должна периодически проходить через один и тот же участок гнезда (Скиркявичюс, 1971; Юшка, Скиркявичюс, 1972; Seeley, 1979).
Вопрос о закономерности перемещения в гнезде рабочих особей до сих пор остается открытым. Из работ М. Линдауэра (1960) и К. Истоминой-Цветковой (1967) известно, что в перерывах между выполнением определенного рода деятельности отдельные пчелы совершают в гнезде «патрулирующие» обходы, во время которых они знакомятся с состоянием гнезда, потребностями семьи и в силу своих физиологических возможностей включаются в выполнение той или иной работы.
Мы считаем, что перемещения в гнезде (миграции) обеспечивают контакты большого числа особей и взаимное распознавание, а также расширяют сферу воздействия феромонов матки и рабочих пчел.
Цель настоящего  — выяснить закономерности миграции пчел в гнезде. В процессе выполнения работы учитывали возраст насекомых, совершающих миграции, расстояние, на которое они перемещаются, суточную и сезонную активность, а также причины их передвижения. В данном сообщении мы не касаемся вопроса миграций пчел в зимнем клубе.
В опытах использовали пчел карпатской, итальянской, серой горной кавказской и других пород в наблюдательных ульях. Модельные семьи численностью 2-10 тыс. особей имели плодных маток, расплод в весенне-летний период и запасы углеводно-белкового корма. Для за перемещением часть особей предварительно маркировали индивидуальными знаками и затем периодически (через каждые два часа) регистрировали их пространственное положение на соте, для чего прозрачные стенки наблюдательного улья были поделены на квадраты 5X5 см. Двигательную активность пчел оценивали по сумме расстояний между последовательными точками регистрации. Несомненно, реальная длина извилистого пути между последовательными точками в несколько раз больше этого расстояния, поэтому приведенные в статье данные отражают лишь часть фактически пройденного пчелой пути.
Наблюдение за перемещением особей в гнезде проводили в различное время суток и года для чего ульи устанавливали в помещении с определенным температурным и световым режимом. В весенне-летний период их обитательницы могли вылетать в поле за кормом через туннели, соединенные с летками. В ряде случаев опыты проводили в условиях изолированного пространства оранжереи или специального помещения с непрерывным освещением и постоянной температурой воздуха. Температуру в различных участках гнезда во время каждого учета измеряли ртутным термометром ТЛ-16 через отверстия в прозрачной стенке наблюдательного улья.
Общие закономерности распределения пчел различного возраста на соте были выяснены нами ранее в связи с изучением формирования летно-собирательной деятельности (Левченко, 1976). Установлено, что пчелы-кормилицы размещаются в центре, где находится расплод и матка, сборщицы корма — возле летка, а в удаленной части гнезда сосредоточены малоактивные особи. В соответствии с их пространственным размещением мы условно выделили следующие зоны: зону летка, центральную и удаленную.
Находившиеся под наблюдением индивидуально маркированные пчелы размещались на соте в соответствии с их возрастом и физиологическим состоянием. Новорожденные насекомые сразу же после выхода из ячеек активно перемещались по соту расплодной части гнезда, вступали в многочисленные антеннальные и пищевые контакты с особями старшего возраста. Общая длина пути, пройденного пчелой в первые 20 минут после рождения, была в среднем 50±9,4 см (п=24). Отдельные особи перемещались за это время на расстояние более метра. После активного перемещения новорожденная пчела залезла в пустую ячейку и оставалась в ней некоторое время неподвижной.
Как показали дальнейшие наблюдения, проведенные в различное время суток, молодые пчелы в возрасте до пяти дней одинаково активны и в дневное и в ночное время, однако их перемещения ограничены расплодной зоной. Это, очевидно, связано с поддержанием в этой части гнезд более высокой температуры, а также с участием в воспитании личинок старшего возраста.
По мере старения пчелы мигрируют в смежные с расплодом зоны гнезда. В возрасте пяти — семи дней отдельные особи появляются в дневное время в зоне летка и реагируют на сигнальные движения разведчиц. Следует отметить, что активность перемещения в зону летка неодинакова у различных пород. Так, краинские и карпатские пчелы перемещаются в эту зону в более раннем возрасте, чем итальянские и серые горные кавказские. Это сказывается и на скорости перехода их к летно-собирательной деятельности.
Наиболее дальние и регулярные миграции в гнезде совершают особи в возрасте 7-15 дней. Так, 5-6 марта 1981 г. в наблюдательном улье с площадью сота 15 тыс. см2 пчелы этой возрастной группы за сутки проходили в среднем 233,8±17,6 см (п=21). При этом они не оставались долго на одном месте. В большинстве случаев пространственное положение индивидуально маркированных пчел этого возраста изменялось при каждой очередной регистрации. Такую повышенную двигательную активность, по-видимому, можно объяснить выполнением ими в семье многочисленных функций, связанных с воспитанием расплода, ремонтом и строительством сотов, уборкой гнезда, переработкой нектара и пыльцы.
Пчелы летного возраста (старше 20 дней) при отсутствии взятка наименее подвижны в гнезде. Их миграции незначительны и совершаются преимущественно в дневные часы. В весенне-летний период при наличии в природе взятка летные пчелы совершают регулярные миграции: утром — в сторону летка, вечером — в отдаленную зону гнезда. Возвращаясь в гнездо, с кормом, пчелы-сборщицы совершают сигнальные танцы на определенной части сота, что было отмечено ранее К. Фришем (1967). Мы же обнаружили значительные индивидуальные отклонения в их миграционных путях.
Суточная активность миграций пчел в гнезде проявляется независимо от времени года, силы семьи и ее физиологического состояния. Перемещение особей на соте происходит круглосуточно, но наиболее интенсивно — в дневные часы. При этом отмечено два пика активности: утренний — между 8 и 10 и послеобеденный — между 14 и 16 часами. Такая же закономерность характерна для особей других семей в летний период. Полученные нами данные о перемещении пчел в гнезде согласуются с результатами исследований Шпанглера (1972), касающихся суточной активности пчел разного возраста в условиях индивидуальной изоляции.
Жизнедеятельность семьи медоносных пчел существенно изменяется на протяжении года, поэтому интересно было выяснить сезонный характер миграций насекомых в гнезде. Для сравнения проанализированы перемещения пчел в однорамочном наблюдательном улье весной, когда они начинают вылетать в поле за кормом и воспитывать расплод, и осенью, после прекращения поступления в гнездо корма и воспитания расплода. Учитывали общее количество особей, мигрировавших в смежную и дальнюю зоны гнезда, а также продолжительность времени, в течение которого происходило перемещение всех пчел семьи. Для этого в течение суток через каждые два часа регистрировали положение индивидуально маркированных насекомых на соте, вычерчивали карты перемещений и определяли длину пути, пройденного каждой пчелой.
Установлено, что миграции пчел в гнезде наиболее активно происходят весной и летом и ослабевают осенью с прекращением воспитания расплода. Если в апреле 100 %-ное перемещение пчел происходило за 12 часов, то в октябре не все особи перемещались на новое место и за 24 часа наблюдения. При этом выявлено, что осенью значительная часть пчел перемещается в смежные зоны, тогда как весной большинство их мигрируют в различные части гнезда, то есть вступает в контакты с большим числом особей, Установлено также, что с уменьшением двигательной активности сокращается и длина пути, проходимого пчелой за одно и то же время наблюдения (17,4±1,5 см против 40,3±3,9 см за 24 ч; Р<0,001).
Перемещение пчел в гнезде в весенне-летний период связано преимущественно с выполнением разного рода работ по заготовке корма и воспитанию расплода. Чтобы исключить влияние этого фактора, мы провели серию опытов в зимний период.
Первые опыты провели в конце зимы, когда пчелы еще не пришли в активное состояние. Модельная семья численностью около 2 тыс. особей с плодной маткой находилась в помещении в одностороннем наблюдательном улье, леток которого туннелем соединялся с наружным воздухом. Изменяя просвет летка, можно было в определенных пределах регулировать температуру воздуха в улье, создавая перепад ее в различных частях гнезда. Мы выясняли  влияние таких изменений на миграцию. Интенсивность ев оценивали по числу особей, перешедших из одной половины гнезда в, другую.
Как показали наблюдения, интенсивность перемещения пчел на соте в отдельные дни значительно варьировала.
Так, 28 февраля при температуре воздуха в левой половине гнезда 21 °С и правой 27 °С число мигрировавших пчел было в среднем 15,7±0,89 за 30 минут наблюдения, 3 марта в таких же условиях — 6,0±0,49. Следует отметить, что в обоих случаях число особей, мигрировавших из теплой зоны в холодную и обратно, достоверно не отличалось. Активное перемещение пчел в гнезде происходило и в дни, когда температура воздуха в различных его частях была одинаковой (30,2 °С и 30,3 "С — 4 марта; 26,0 °С и 26,4 "С — 5 марта). При этом отмечено достоверное увеличение интенсивности перемещения пчел с увеличением температуры гнезда. Таким образом, хотя изменение температуры гнезда оказывает влияние на активность миграций пчел, она не является причиной их перехода из одной его части в другую.
Сказанное нашло подтверждение и в опытах, выполненных зимой, при содержании пчел в условиях изолированного пространства с постоянной температурой воздуха и непрерывного освещения. Чтобы свести к минимуму перепады температур в гнезде, опыт провели в горизонтальном одностороннем наблюдательном улье. Температуру воздуха в помещении поддерживали в пределах 20-22 °С, в гнезде — 23-25 °С. Во время опыта пчелы были распределены по соту равномерно. Температура воздуха в разных частях гнезда колебалась в пределах ±0,5 "С. Тем не менее, как показали наблюдения, проведенные в течение шести суток, активность перемещения пчел в гнезде с одинаковым температурным режимом в различных его частях оставалась высокой. В этих условиях не было особей, которые оставались бы неподвижными в течение суток. Средняя длина миграционного пути индивидуально маркированной пчелы составила 53,9±2,7 см за сутки (п-67). В результате перемещений они обследовали 45 % условных квадратов, составляющих площадь гнезда.
Следует отметить еще одну особенность мигрирующих пчел. Перемещаясь в гнезде, они часто возвращаются на один и тот же участок сота. Из 490 наблюдений в 396 случаях (80 %) пчелы возвращались в один и тот же квадрат сота от 2 до 10 и более раз в сутки. Такая форма поведения рабочих особей, по-видимому, не случайна. Возвращаясь многократно на одно и то же место, пчелы имеют возможность устанавливать связь не только с другими особями, но и контролировать определенную зону гнезда и находящиеся там расплод, корма, что дает им представление о состоянии семьи в целом.
Необходимо подчеркнуть значение постоянных миграций пчел в гнезде как одной из форм взаимосвязи особей, обеспечивающей целостность семьи. Эти передвижения подчинены определенным закономерностям, зависят от их возрастных особенностей и физиологического состояния, а также от воздействия внешних факторов — времени года, наличия взятка и др.
Знание мест локализации в гнезде и миграционных путей пчел различных возрастных групп может быть полезным при разработке научно обоснованных способов пчеловождения, в частности правильной организации белковых и углеводных подкормок, воспитания маток.

, ,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий