Перемещение рабочих пчел в гнезде. Часть 2

Биология пчелиной семьи

Пчелы летного возраста (старше 20 дней) при отсутствии взятка наименее подвижны в гнезде. Их миграции незначительны и совершаются преимущественно в дневные часы. В весенне-летний период при наличии в природе взятка летные пчелы совершают регулярные миграции: утром — в сторону летка, вечером — в отдаленную зону гнезда.

Возвращаясь в гнездо, с кормом, пчелы-сборщицы совершают сигнальные танцы на определенной части сота, что было отмечено ранее К. Фришем (1967). Мы же обнаружили значительные индивидуальные отклонения в их миграционных путях.

Суточная активность миграций пчел в гнезде проявляется независимо от времени года, силы семьи и ее физиологического состояния. Перемещение особей на соте происходит круглосуточно, но наиболее интенсивно — в дневные часы. При этом отмечено два пика активности: утренний — между 8 и 10 и послеобеденный — между 14 и 16 часами. Такая же закономерность характерна для особей других семей в летний период. Полученные нами данные о перемещении пчел в гнезде согласуются с результатами исследований Шпенглера (1972), касающихся суточной активности пчел разного возраста в условиях индивидуальной изоляции.

Жизнедеятельность семьи медоносных пчел существенно изменяется на протяжении года, поэтому интересно было выяснить сезонный характер миграций насекомых в гнезде. Для сравнения проанализированы перемещения пчел в однорамочном наблюдательном улье весной, когда они начинают вылетать в поле за кормом и воспитывать расплод, и осенью, после прекращения поступления в гнездо корма и воспитания расплода. Учитывали общее количество особей, мигрировавших в смежную и дальнюю зоны гнезда, а также продолжительность времени, в течение которого происходило перемещение всех пчел семьи. Для этого в течение суток через каждые два часа регистрировали положение индивидуально маркированных насекомых на соте, вычерчивали карты перемещений и определяли длину пути, пройденного каждой пчелой.

Установлено, что миграции пчел в гнезде наиболее активно происходят весной и летом и ослабевают осенью с прекращением воспитания расплода. Если в апреле 100 %-ное перемещение пчел происходило за 12 часов, то в октябре не все особи перемещались на новое место и за 24 часа . При этом выявлено, что осенью значительная часть пчел перемещается в смежные зоны, тогда как весной большинство их мигрируют в различные части гнезда, то есть вступает в контакты с большим числом особей. Установлено также, что с уменьшением двигательной активности сокращается и длина пути, проходимого пчелой за одно и то же время (17,4±1,5 см против 40,3±3,9 см за 24 ч; Р<0,001).

Перемещение пчел в гнезде в весенне-летний период связано преимущественно с выполнением разного рода работ по заготовке корма и воспитанию расплода. Чтобы исключить влияние этого фактора, мы провели серию опытов в зимний период.

Первые опыты провели в конце зимы, когда пчелы еще не пришли в активное состояние. Модельная семья численностью около 2 тыс. особей с плодной маткой находилась в помещении в одностороннем наблюдательном улье, леток которого туннелем соединялся с наружным воздухом. Изменяя просвет летка, можно было в определенных пределах регулировать температуру воздуха в улье, создавая перепад ее в различных частях гнезда. Мы выясняли влияние таких изменений на миграцию. Интенсивность ее оценивали по числу особей, перешедших из одной половины гнезда в, другую.

Как показали наблюдения, интенсивность перемещения пчел на соте в отдельные дни значительно варьировала.

Так, 28 февраля при температуре воздуха в левой половине гнезда 21 °С и правой 27 °С число мигрировавших пчел было в среднем 15,7±0,89 за 30 минут наблюдения, 3 марта в таких же условиях — 6,0±0,49. Следует отметить, что в обоих случаях число особей, мигрировавших из теплой зоны в холодную и обратно, достоверно не отличалось. Активное перемещение пчел в гнезде происходило и в дни, когда температура воздуха в различных его частях была одинаковой (30,2 °С и 30,3 °С — 4 марта; 26,0 "С и 26,4 "С -• 5 марта). При этом отмечено достоверное увеличение интенсивности перемещения пчел с увеличением температуры гнезда. Таким образом, хотя изменение температуры гнезда оказывает влияние на активность миграций пчел, она не является причиной их перехода из одной его части в другую.

Сказанное нашло подтверждение и в опытах, выполненных зимой, при содержании пчел в условиях изолированного пространства с постоянной температурой воздуха и непрерывного освещения. Чтобы свести к минимуму перепады температур в гнезде, опыт провели в горизонтальном одностороннем наблюдательном улье. Температуру воздуха в помещении поддерживали в пределах 20-22 °С, в гнезде — 23-25 °С. Во время опыта пчелы были распределены по соту равномерно. Температура воздуха в разных частях гнезда колебалась в пределах ±0,5 °С. Тем не менее, как показали наблюдения, проведенные в течение шести суток, активность перемещения пчел в гнезде с одинаковым температурным режимом в различных его частях оставалась высокой. В этих условиях не было особей, которые оставались бы неподвижными в течение суток. Средняя длина миграционного пути индивидуально маркированной пчелы составила 53,9±2,7 см за сутки (п=67). В результате перемещений они обследовали 45 % условных квадратов, составляющих площадь гнезда.

Следует отметить еще одну особенность мигрирующих пчел. Перемещаясь в гнезде, они часто возвращаются на один и тот же участок сота. Из 490 наблюдений в 396 случаях (80 %) пчелы возвращались в один и тот же квадрат сота от 2 до 10 и более раз в сутки. Такая форма поведения рабочих особей, по-видимому, не случайна. Возвращаясь многократно на одно и то же место, пчелы имеют возможность устанавливать связь не только с другими особями, но и контролировать определенную зону гнезда и находящиеся там расплод, корма, что дает им представление о состоянии семьи в целом.

Необходимо подчеркнуть значение постоянных миграций пчел в гнезде как одной из форм взаимосвязи особей, обеспечивающей целостность семьи. Эти передвижения подчинены определенным закономерностям, зависят от их возрастных особенностей и физиологического состояния, а также от воздействия внешних факторов — времени года, наличия взятка и др.

Знание мест локализации в гнезде и миграционных путей пчел различных возрастных групп может быть полезным при разработке научно обоснованных способов пчеловождения, в частности правильной организации белковых и углеводных подкормок, воспитания маток.

, , ,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий