Услуги:Качественный и быстрый ремонт обуви, сумок, замена молний, вставка кнопок - тут. .

Пчелы и урожай гречихи

Медоносная база и опыленение

Гречиха теплолюбива и чувствительна к заморозкам. Поэтому сеют ее в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине 8—10 см достигает 13—15 "С. Одновременно следует отметить, что запоздание с посевом приводит к резкому снижению урожая.

Гречиха весьма требовательна к плодородию почвы, хорошо развивается на чистых от сорняков, правильно удобренных почвах, где для нее достаточно прежде всего азотного питания. Но только достаточно, а не больше. Избыток азота при нехватке фосфора и калия приводит к переразвитию зеленой массы, образуется много веток и соцветий. В этих случаях подавляющее число цветков гибнет, и растения не способны бывают дать даже мало-мальски сносный урожай.

И, наконец, еще один весьма существенный фактор. Гречиха образует обоеполые цветки, но двух форм. У одних растений они с длинными тычинками и короткими пестиками, у других — наоборот. Только при перекрестном опылении этих цветков можно получить высокий и полноценный урожай. Незаменимыми помощниками земледельцев здесь становятся пчелы.

Как благотворно влияет на урожай гречихи опыление ее пчелами, красноречиво говорят данные областной сельскохозяйственной опытной станции. На каждый гектар посевов здесь использовали в прошлом году 3—4 семьи пчел и получили на круг более 11 ц зерна'. Причем от пчелоопыления на 15,3 % повышается качество зерна, семена становятся более крупными. Подсчеты показывают, что изоляция гречихи от насекомых-опылителей резко снижает урожайность.

Летом пасеку размещают в непосредственной близости от посевов, на расстоянии 300—500 м. Опыты показали, что при расположении пчел вблизи посева сбор зерна с каждого гектара превышает 15 ц, при удалении на один километр урожай снижается до 10 ц с гектара и до четырех центнеров — при расположении пасеки на расстоянии двух километров от посевов. Наиболее успешно опыляются цветки гречихи при пяти-шестикратном посещении их пчелами. Учитывая это, к полям до начала цветения гречихи следует подвозить не по две пчелиные семьи, как это до последнего времени наблюдалось, а по четыре-пять.

Но не всегда пчелы охотно посещают цветущую гречиху. Они не летят на поле, если под предшествующую культуру, например, овес или ячмень, была внесена аммиачная вода. Отпугивающе действует на насекомых и внесение навозной жижи со сфинофермы.

К сожалению, отдельные руководители и агрономы хозяйств, проявляя серьезную заботу о повышении эффективности земледелия, упорно не хотят видеть в пчелах своих верных помощников и потому не оказывают пчеловодам должной помощи в организации кочевки пчел. А ведь пчелы незаменимы не только на посевах гречихи, но и клевера, и люцерны.

В ряде мест не принимается должных мер и к увеличению количества пасек. Например, в совхозах и колхозах Судогод-ского района имеется всего 300 семей пчел. Здесь на гектар гречихи и семенников клевера не приходится и одной пчелиной семьи. Совершенно не имеют пасек такие крупные хозяйства, как колхозы «Большевик» Меленковского и имени Батурина Суздальского, совхозы «Красносельский» и им. XVII партсъеэда Юрьев-Польского районов.

Необходимо шире привлекать для опыления сельскохозяйственных культур пасеки пчеловодов-любителей из городов и рабочих поселков, оказывать им необходимую помощь в перевозке пчел к посевам.

Нет ключевых слов Один комментарий

Один комментарий к “Пчелы и урожай гречихи”

  1. Евгений (2) Написал:

    Хотелось бы знать на какую цену ориентироваться пчеловоду и агроному? Что взять за основу.

Оставить комментарий