Аккумуляторы для авто в одессе.

Пчеловодство Башкирии

Разведение и содержание

Когда говорят о башкирской пчеле, в основном имеют в виду бурзянскую бортевую, отличающуюся высокой зимостойкостью и продуктивностью.Еще в пятидесятые годы большой знаток башкирских пчел X. А. Тотуков (1952—1957 гг.) создал ценную линию пчел — ПЮУ-38. При ее производственном испытании на колхозных и совхозных пасеках республики собирали в среднем от 54 до 83 кг меда на семью, то есть на 26-41 % больше по сравнению с контрольной группой с обычными матками. Материалы в сере время были опубликованы в печати. К сожалению, сейчас эта линия утеряна.

В настоящее время мы находимся у опасной черты: если не будут приняты кардинальные меры, мы безвозвратно потеряем ценных местных пчел даже в тех районах, где они еще сохранились.
В Башкирии резко снижается продуктивность и отмечается большая гибель семей. Это и понятно, так как ценны помеси только первого поколения, а в дальнейшем, с появлением помесей третьего и последующих, наступает полоса неудач — усиление болезней, ослабление семей и т. д. В настоящее время среди пчеловодов появились две крайние тенденции. Одни полагают, что ничего не случилось, можно и дальше смело использовать южных пчел. Другие расписались в своем бессилии.
В марте 1987 г. при Башкирском СХИ состоялась конференция. На ней были заслушаны интересные доклады, ценные предложения и приняты решения. Только бы в дальнейшем не произошло, как в башкирской поговорке: все мы гости, а кто лошадей накормит?
Теперь, как никогда, нужны конкретные дела. В Башкирии есть районы, где еще сохранились местные пчелы в чистоте. Об этом говорят работы старшего научного сотрудника Башкирской опытной станции пчеловодства Р. М. Газизова. Используя их, необходимо наладить вывод маток и трутней, а затем путем двукратной смены маток постепенно расширять ареал распространения чистопородных пчел. В дальнейшем же следует размножать проверенных чистопородных пчел в Бурзянском и прилегающих к нему районах.

,
Автор: Рострига Артур | Один комментарий

Один комментарий к “Пчеловодство Башкирии”

  1. Teerderne (1) Написал:

    Порядок!

Оставить комментарий