Отводки для получения маточного молочка

Разведение и содержание

При производстве маточного молочка для прививки требуется большое число пчелиных личинок определенного возраста. Как известно, лучший эффект получается при использовании 6 — 12 -часовых личинок. Для их получения на практике применяют одно- двухрамочные изоляторы или перегородки, с помощью которых формируют карман на две-три сотовые рамки. В эти карманы помещают два сота с медом и расплодом всех возрастов и рамку хорошей суши, кото­рую ставят в центр для откладки яиц маткой. Но даже а этом случае не всег­да удается получить достаточное число необходимых личинок нужного возраста, и пчеловоду приходится искать их в дру­гих семьях. При плановом производстве маточного молочка отсутствие достаточного числа одновозрастных личинок для прививки  резко уменьшает его выход.

На экспериментальной пасеке мы попытались обойтись без разделительных решеток и изоляторов для получения планового числа пчелиных личинок.

Используем зимовалые товарные . Когда они достигнут силы в пять-шесть улочек пчел, приступаем к формированию материнских семей. При необходимости можно ускорить их развитие, подсилив печатным расплодом от основных семей. В материнской семье оставляем две рамки — одну с открытым и печатным расплодом всех возрастов, вторую — с медом и пергой. Между ними ставим хорошую рамку суши для откладки яиц маткой. Все осталь­ные соты этого отводка передаем другим семьям, предварительно стряхнув пчел в отводок. Таким образом формируем материнскую семью на трех сотовых рамках, но сила ее остается прежняя. Такая сжатая до предела семья обеспечивает в период производства маточного молочка необходимое число личинок для воспитания, сосредоточенных на одной рамке.

На четвертый день рамки с личинками нужного возраста отбираем для прививки. Взамен отобранных сразу даем другие хорошие соты для яйцекладки. Рамки после отбора из них личинок передаем другим семьям. Для стимуляции яйцекладки матки каждую материнскую семью ежедневно подкармливаем сахарным сиропом (1:1). Необходимо следить за тем, чтобы в отводке было достаточно свободных ячеек для работы маток и складывания меда пчелами. По мере накопления медовые рамки удаляем и вместо них ставим маломедные.

При производстве маточного молочка на пасеке мы имели три группы по пять материнских семей, то есть всего 15 семей, которые обеспечивали ежедневную плановую потребность в одновозрастных личинках для обслуживания 12 — 15 семей-воспитательниц.

На передние стенки ульев материн­ских семей прибивали знаки, обозначавшие принадлежность их к определенной группе, что дает возможность легко и быстро находить их на пасеке.

Такие материнские семьи можно использовать в течение всего периода производства маточного молочка. По его окончании, отводки следует подсилить рамками с расплодом от других семей и дать сушь для яйцекладки маток. Дальнейший уход обычный. Отводки доводят до шести улочек пчел и используют на главном взятке с подсолнечника наравне с остальными семьями.

Новый способ формирования материнских семей позволяет нам получать необходимое количество одновозрастных пчелиных личинок без применения изоляторов и разделительных решеток.

, ,