проведение детских праздников, оформление праздников воздушными шарами . агентство недвижимости киев

Отношение к пчелам

Обмен опытом

Всем пчеловодам хорошо известен утвержденный комплекс обязательных правил ухода за пчелами. Однако много­летние за работой колхоз­ных и совхозных пчеловодов, а также лич­ный тридцатипятилетний опыт подсказы­вают, что одно выполнение этого комп­лекса еще не гарантирует успех. Что же нужно пчелам еще?

Ребенку нужна материнская ласка, и пчелам тоже требуется что-то вроде это­го: аккуратное обращение с ними.

Вот хотя бы один простой пример. Все хорошо знают, что весной после очисти­тельного облета гнездо необходимо хоро­шо утеплить. И вот один пчеловод сде­лает это очень тщательно, а другой просто-напросто бросит подушку поверх гнезда. Конечно же, при этом останутся щели, через которые улетучится из улья тепло, так нужное пчелам. Первый пче­ловод только от одной своей аккурат­ности получит большой эффект благодаря экономии кормов и быстрому росту се­мей и последующей их высокой продук­тивности. Второй же пчеловод на этом, одном из первых этапов, проиграет.

Пчелы по своей природе — трудолю­бивые и чистоплотные насекомые и тре­буют того же от человека. В идеаль­ной чистоте должен пчеловод содержать пасеку. Еще А. М. Бутлеров писал, что «пчелы вообще питают отвращение к лю­дям нечистоплотным».

На пасеке, где пчеловоды забывают о гигиене, о том, что здесь должны быть рукомойник, мыло и чистое полотенце, плохо живется и работается пчелам. У та­кого пчеловода, как правило, семьи сла­бые, а медосборы — низкие. Неопрят­ный вид пасеки — первый признак ее убыточности.

Часто вспоминаю я слова великого рус­ского пчеловода, изобретателя рамочного улья П. И. Прокоповича. В 1814 г. он справедливо писал: «Промысел пчеловод­ства во всех .отношениях требует того, чтобы в надзиратели над пчелиными за­водами были избраны самые умнейшие по природе люди, отличающиеся от дру­гих добротою, сметливостью, усердием, неусыпностью и природной склонностью к пчелам».

Привить человеку аккуратность гораздо труднее, нежели обогатить его ум зна­ниями. Это особое качество. Поэтому, подбирая людей для работы на пасеке, я прежде всего обращаю внимание на эту черту характера. Она проявляется бук­вально во всем. Аккуратный человек ни­когда не опоздает на работу, он всегда постарается выполнить асе, что пообещал. На рабочем месте у него порядок, ни­чего лишнего, каждая вещь знает свое место, да и сам он всегда подтянут. У нас в сельской местности хозяйку обыч­но видят по дому, а хозяина — по дво­ру. Если во дворе беспорядок, то такому хозяину не место и на пасеке. Если че­ловек неопрятный, беспорядочный, одним словом, неаккуратным, то из него хоро­шего пчеловода никогда не будет. Эти мои наблюдения многократно под­тверждала жизнь.

Сейчас в колхозах и совхозах района работают пятнадцать пчеловодов. Рента­бельны именно те пасеки, где трудятся аккуратные пчеловоды. И чем выше сте­пень их аккуратности, тем выше резуль­таты труда. Вот пример. Самым лучшим пчеловодом в нашем районе по праву считается Ю. В. Кириченко из колхоза им, Орджоникидзе. Принял он жалкое наследство и работает на пасеке всего лишь, три года. Но с первого же сезо­на добился хороших результатов, сразу заняв в социалистическом соревновании пчеловодов района первое место. Даже в трудных условиях засушливого 1984 г. он увеличил пасеку с 40 до 60 пчели­ных семей и откачал от каждой 16 кг меда. В этих же условиях другие пче­ловоды не получили ни одного килограм­ма меда, а некоторые даже не обеспе­чили своих пчел кормом на зиму.

Присматриваясь к работе передовых пчеловодов, приходишь к выводу: у мно­гих из них никаких особенных приемов ухода за пчелами нет, они делают и вы­полняют все те же работы, что и осталь­ные пчеловоды. Главное их достоинство в том, что они работают на пасеке с ду­шой, любовью и выполняют всю работу с особой аккуратностью!

,
Автор: Рострига Артур | 3 комментария

3 комментария к “Отношение к пчелам”

  1. Agibra (1) Написал:

    Благодарю!!!У Вас часто появляются очень интересные посты! Очень поднимаете мое настроение.

  2. irrichBiff (1) Написал:

    Спасибо. Просто спасибо, за красивые мысли вслух. В цитатник.

  3. Сергей (1) Написал:

    Хорошо написано, я возьму пару цитат с сылкой на Вас