От помесных к чистопородным

Разведение и содержание

Племенная работа на пасеке — один из главных резервов повышения продуктивности пчелиных семей. К сожалению, не всегда это  учитывают. Многие пчеловоды заботятся в первую очередь о том, как и где приобрести маток, отличающихся какими-то особыми качествами. При этом часто не принимают во внимание породную принадлежность семей, а также породу пчел окружающих пасек.

В приобретении инопородных маток часто видят возможность улучшения своих пчел и использования эффекта гетерозиса. В последние годы процесс перемешивания пород усилился еще и из-за значительной гибели семей в связи с варроатозом и другими болезнями. В конечном итоге кратковременный и не всегда заметный успех такой работы через несколько лет оборачивается полной потерей породности и завезенных, и местных пчел. Помесная матка не может быть использована как надежный производитель, способный передать потомству все характерные для них хозяйственно полезные и биологические признаки. Ее генетически разнокачественное потомство неоднородно по продуктивности, развитию, зимостойкости, работоспособности, поведению и другим признакам. В конечном счете это предопределяет большую разнокачественность семей на пасеке.

В литературе по пчеловодству нет недостатка в призывах сохранить породы пчел Для будущего, однако, к сожалению, практических шагов для осуществления этого делается ничтожно мало. Напротив, призывая сохранять породы пчел, многие специалисты одновременно считают возможным применять различные схемы межпородных скрещиваний, что в конечном итоге приводит, к исчезновению чистых пород. Проблему их сохранения можно решить, только расширяя существующие и создавая новые однопородные массивы пчел.

Одним из наиболее простых способов решения этой задачи может быть метод двойной замены маток, который доступен любому пчеловоду. Состоит он из следующих простых операций. В семье с чистопородной, плодной и доброкачественной маткой получают маточники, которыми заменяют маток во всех ульях. Молодые неплодные матки, независимо от того, с какими трутнями они спарятся, дадут на следующий год только чистопородных трутней, поскольку они развиваются из неоплодотворенных яиц.

В следующем году проводится аналогичная замена. Вновь выведенные матки теперь уже спариваются с чистопородными трутнями. В дальнейшем они будут давать чистопородное потомство не только мужского, но и женского пола, то есть рабочих пчел.

Хотя о методе двойной замены известно очень давно, он все еще не получил должного распространения. Одним он кажется слишком сложным, другим — недостаточно надежным. Кафедра пчеловодства ТСХА решила выяснить эффективность метода двойной замены маток в производственных условиях. С этом целью на пасеке колхоза «Заря коммунизма» (с. Тартакив Сокальского района Львовской области), провели , связанные с оценкой этого метода. Полученные и обобщенные показатели характеризовали пасеку в целом как массив пчел, отличающихся невысоким показателем кубитального индекса (2,16), довольно длинным хоботком (6,7 мм), отрицательно дискоидельным смещением (50 %). Сопоставление этих данных с показателями, характерными для карпатской, кавказской и среднерусской пород, свидетельствовало о помесном происхождении семей. Это подтверждалось и тем, что отдельные семьи отличались повышенной злобливостью, печатка меда у них была мокрой и смешанной, значительное число рабочих пчел имело ярко выраженную желтизну.

Метод двойной замены маток осуществляли следующим образом. В 1986 г. на опытную пасеку завезли несколько плодных чистопородных карпатских маток. От лучшей из них взяли личинок и получили в семьях-воспитательницах зрелые маточники. Спустя сутки ими заменили маток во всех семьях пасеки. Число маточников было примерно на 10 % больше числа семей на пасеке. Такой резерв необходим, так как из некоторых маточников матки не выходят. На старых матках организовали пакетные семьи, которые были реализованы.

Неплодные карпатские матки спаривались с трутнями неизвестного происхождения. По-видимому, в основном это были сыновья отобранных старых маток. Не исключена, конечно, возможность спаривания их с трутнями других пасек. В связи с этим проводили аналогичную замену маток и на любительских пасеках, расположенных в том же селе, что и пасека колхоза.

Спустя четыре — пять дней после отбора старых маток вновь прививали личинок для получения маточников. Это число составило уже примерно 20 % от численности семей на пасеке. Их использовали в тех семьях, где во время спаривания терялись матки.

Для гарантии сохранения прежнего числа семей на пасеке одновременно с отбором старых маток можно сделать несколько отводков или нуклеусов, используя те же маточники, что и в основных семьях. В этом случае, если матка потерялась во время брачного облета, к семье присоединяют отводок с удачно спарившейся маткой.

После спаривания маток и появления в семьях молодых пчел из двадцати семей еще раз отобрали пробы. В результате проведенных измерений установили, что полученное потомство по ряду морфологических признаков приблизилось к особям карпатской породы, но продолжает оставаться помесным. По показателю кубитального индекса эти пчелы в среднем достигли нижней границы стандарта карпатской породы. По длине хоботка их можно было скорее считать карпетками. Об этом свидетельствует и показатель дискоидального смещения, процент положительных случаев которого достиг 62. Было замечено, что изменились и другие признаки — снизилась агрессивность, печатка меда стала суше.

В 1987 г. повторно заменили прежних маток неплодными. Измерение величины морфологических признаков рабочих пчел, полученных от молодых маток, показало высокую результативность второй замены. Кубитальиый индекс повысился до 2,63, число положительных случаев дискоидального смещения возросло до 93 %, длина хоботка изменилась незначительно. Эти показатели соответствуют требованиям, предъявляемым к пчелам карпатской породы. Семьи отличались миролюбием, свежая печатка меда у них сухая, окраска пчел серая. Таким образом, их можно отнести к достаточно чистопородным.

На пасеке в некоторых семьях встречались пчелы с желтизной на одном-двух тергитах. Такая окраска занимает примерно половину поверхности тергита, имеет сероватый оттенок. При беглом осмотре пчел она иногда может остаться незамеченной. Семьи, где встречались такие пчелы, по всем другим признакам отвечали требованиям карпатской породы.

Пожалуй, желтизна пчел — не только один из наиболее заметных и легко проявляющихся внешних признаков, но и один из трудно устранимых. В определенной мере он может быть свидетельством принадлежности пчел к той или ином породе, поэтому не принимать его во внимание, конечно, нельзя. В то же время, наличие желтизны у 1-3 % карпатских пчел, хотя и нежелательно, но, по-видимому, не может свидетельствовать о высоком уровне загрязненности породы, тем более если другие показатели не дают оснований для такого заключения.

Таким образом, метод двойной замены маток путем использования чистопородных неплодных дает заметные положительные результаты. Он имеет одно неоспоримое преимущество перед методом обычной замены плодными матками. Его можно применять при создании однопородных массивов пчел любой породы.

Он не только эффективен и практичен, но и экономически выгоден. Необходимо лишь помнить о том, что замена маток должна производиться одновременно и обязательно во всех семьях, а молодые матки должны быть безусловно чистопородными.

, ,
Автор: Рострига Артур | 2 комментария

2 комментария к “От помесных к чистопородным”

  1. Коля (1) Написал:

    Спасибо за статью. А не могли бы вы более подробно рассказать о существующих породах? Заранее спасибо.

  2. Леонид (1) Написал:

    В последние годы по всему миру отмечается массовая гибель пчел. Ученые бьют тревогу! Если погибнут все пчелы, то человечество тоже долго не продержиться. Поэтому необходимо всячески поощрять и приветствовать пчеловодческую деятельность, хотя это и самая трудоемкая работа сельскохозяйственной деятельности. Разводите пчел — это спасет человечество!