Медицинский центр вертебрологии в Киеве проводит лечениие позвоночника и суставов.

Особености поведения карпатских пчел. Часть 2

Разведение и содержание

К числу важнейших черт чистопород­ных карпатских пчел следует отнести и их слабую ройливость.

Формирование слаборойливых пород или популяций пчел связано со сравнитель­но бедными и непостоянными медосбора­ми в данной местности. Напротив, там, где медосборы более надежны и продол­жительны, формируются более ройливые породы пчел.

Медосборы в Карпатах слабы и неустойчивы из-за частых дождей и отсутствия хорошей кормовой базы. В этих условиях пчелиные семьи, отли­чающиеся высокой ройливостью, оказы­ваются в невыгодном положении. Если подготовка семьи к роению совпадает с начавшимся единственным и к тому же слабым медосбором, то такая семья может оказаться без запасов корма на зиму. Рой, вышедший после окончания медосбора, в конце июня, также может оказаться без кормовых запасов из-за того, что во второй половине лета медосбор в горах, как правило, отсутст­вует. В наиболее выгодном положении в этих условиях оказываются те семьи, которые успели развиться до состояния, достаточного для образования новой семьи, за 10-15 дней до наступле­ния главного медосбора, то есть в се­редине — конце мая. Именно такие, энергично развивающиеся весной семьи имеют значительно больше шансов вы­жить и размножиться. Но как раз именно эти семьи оказываются особен­но предприимчивыми в сборе нектара и пыльцы и нередко инстинкт роения у них оказывается подавленным инстинк­том медособирательным. Все же семьи подобного типа, особенно в тех случаях, когда их содержат в тесных ульях, успе­вают отпустить рой в конце весны — на­чале лета, до наступления главного взятка.

Если сравнивать карпатских пчел с дру­гими популяциями карники и, в част­ности, с альпийской карникой, то сле­дует признать, что карпатская пчела существенно отличается от альпийской популяции пчел этой породы как одна из самых слаборойливых. По данным кафедры пчеловодства ТСХА, из Межгорского района Закарпатс­кой области при содержании их в ульях нормального объема и своевре­менном расширении гнезд практически не приходят в роевое состояние и не роятся.

Подчеркивая слабое проявление ройливости у этих пчел, можно привести одно наблюдение. В семье № 72 на пасеке № 5 Закарпатского областного пчелопитомника в селе Вучково, пришед­шей в роевое состояние и заложившей несколько роевых маточников, гнездо было расширено рамками с искусственной вощиной. После этого маточники были уничтожены пчелами, а семья с 25 мая по 1 июня при взятке 0,5 кг отстроила шесть гнездовых рамок. Затем отстроен­ные рамки были отобраны, и семья снова оказалась на сокращенном гнезде. Пчелы вторично заложили роевые ми­сочки, и в дальнейшем семья роилась. Быстрая реакция на изменяющиеся усло­вия и способность выходить из роевого со­стояния — особенности, выработавшиеся у карпатских пчел в сложных природно-климатических условиях. Слабое проявле­ние ройливости наряду с другими биоло­гическими  особенностями  способствует высокой продуктивности этих пчел. Нель­зя не отметить и такую их черту, как экономное расходование кормовых запасов не только зимой, но и во второй половине лета, что в условиях Карпат проявляется в резком сокраще­нии яйцекладки матки сразу же после окончания медосбора, в конце июля.

Пчелы и их гнездо составляют единое целое, и активное взаимодействие этих двух частей определяет существование той сложной биологической системы, ка­кой является пчелиная семья. В связи с этим следует вспомнить о тех особен­ностях, которыми отличаются гнезда родственных медоносным пчелам видов гигантской и карликовой пчел, образ жизни которых самым тесным образом связан с особенностями их гнезд. Между пчелиными гнездами разных пород медо­носных пчел различия не столь значи­тельны. И тем не менее, они существуют. Наглядный пример — печатка меда, которая неодинакова у южных и север­ных пород. Для чистопородных карпатских пчел характерна так называемая сухая печатка, при которой несмачиваемая медом восковая крышечка имеет белос­нежный вид. Различно и размещение меда в гнезде. Кавказские пчелы склады­вают мед ближе к расплоду, ограни­чивая при этом яйцекладку матки, дру­гие размещают его в более удаленных от расплода частях гнезда.

Различен и характер отстройки сотов пчелами разных пород. Например, средне­русские пчелы охотнее, чем карпатские, переходят в корпус, заполненный только рамками с искусственной вощиной и отстраивают их. Карпатские же пчелы быстрее и охотнее отстраивают рамки, если их помещают между сотами с расплодом в центре гнезда, и менее охотно, если рамки с искусственной вощи­ной разместить в другом корпусе, вне пчелиного гнезда. Возможно, это связано с тем, что карпатские пчелы легче переносят скученность и тесноту в гнезде, не приходя в роевое состояние. Объяснить это, по-видимому, можно тем, что в условиях резких погодных из­менений весной и даже в начале лета сохранение высокой плотности пчел в гнезде обеспечивает нормальное разви­тие семьи даже при длительных похоло­даниях.

В то же время карпатские пчелы способны выделять много воска и отстраи­вать много сотов. Это связано скорее всего не с морфологическими особен­ностями восковых желез или размерами восковых зеркалец пчел, а с интенсив­ностью обмена веществ в связи с высокой медособирательной активно­стью. При испытании карпатских пчел в Кемеровской области (Кемеровская сельскохозяйственная опытная станция) в 1970 г. было получено в среднем от пчелиной семьи 1,75 кг воска при макси­муме 3,15 кг.

К перечисленным выше особенностям поведения карпатских пчел необходимо добавить еще одну важную и интересную характеристику, касающуюся мобилиза­ционных танцев. Оказалось, что ампли­туда колебаний брюшка у пчел карпатской породы в фазе прямого пробега равна 6,09 мм, в то время как у пчел серых горных кавказских — 4,85 мм, у краинских — 4,37 и у степных украинских — 4,23 мм. И. А. Левченко, установивший эти различия, указывает, что «большая амплитуда колебательных движений брюшка разведчиц карпатских пчел   обеспечивает лучшую тактильную стимуляцию окружающих пчел и усили­вает мобилизацию их на медосбор...».

на сотах. По этим призна­кам карпатские пчелы не только не уступают серым горным кавказским, но нередко и превосходят их. Осмотр карпат­ских семей без дыма и сетки, иногда даже в дождливую или пасмурную пого­ду — явление нередкое. Среди пчелиных семей этой породы можно встретить и та­кие, которые на стук по верхним рейкам гнездовых рамок уходят вниз, внутрь гнез­да. Пчелы не покидают соты во время осмотра семьи, не оставляют расплод, а матка продолжает откладывать яйца на вынутом из улья соте.

Приведенные выше сведения о пове­дении карпатских пчел позволяют сделать вывод, что в основе их хозяйственно-полезных признаков лежат те биологические особенности их поведения, кото­рые выявились и закрепились в ходе формирования этой породы в своеобраз­ных условиях лесистых Карпат.

, ,