Эпиляция ростов шугаринг в ростове на дону

Особености поведения карпатских пчел. Часть 1

Разведение и содержание

Пожалуй, ни в каком другом назва­нии насекомого не отражается в такой полной мере его сущность, как в определении «рабочая пчела». В самом деле, говоря о пчеле, как о рабочей особи, связывают с этим понятием огромное многообразие деятельности, в основе которой лежат сложнейшие формы как индивидуального, так и об­щественного поведения насекомых, пред­ставляющего собой не только суммар­ный результат поведения отдельных особей, но и качественно иную его форму, проявляющуюся на основе об­щественного инстинкта.

Только такая точка зрения позволяет получить пра­вильное представление о пчелиной семье как о сложной биологической системе, членов которой объединяет множество различных связей, обеспечивающих безот­казное функционирование всех ее звень­ев. Пчелиная семья находится в тесней­шей связи с постоянно изменяющимися внешними условиями, и поэтому не удивительно, что способность так или иначе реагировать на эти изменения определяет уровень ее существования и характер поведения пчел.

Наследственные формы поведения раз­личных пород и популяций медоносных пчел, сложившиеся под воздействием ес­тественного отбора в ходе эволюционного развития, очень разнообразны и много­сторонни. Эти особенности способствуют стремлению пчелиной семьи не только выжить, нередко в. чрезвычайно слож­ных природно-климатических условиях, но и обеспечить увеличение численности вида. В связи с этим можно утверждать, что подавляющее большинство особен­ностей поведения как отдельных пчел, так и пчелиной семьи в целом представ­ляют собой полезные приспособления

Таблица 1

Возрастной состав пчел различных пород в свите разведчицы

Возраст, дни Количество пчел в свите разведчицы, % общего числа зарегистрированных
украинские карпатские степные украинские серые горные кавказские
10 — 20 44,20 30,26 15,24 10,30
21 — 30 21,30 20,60 33,80 24,30
31 — 40 21,32 20,50 31,82 26,36
Таблица 2

Соотношение сигнальщиц различных пород пчел в сборной семье в зависимости от возраста

Возраст, дни Количество сигнальщиц различных пород пчел, % общего числа зарегистрированных
украинские карпатские степные украинские серые горные кавказские
10 — 20 45,5 27,7 16,9 9,9
21 — 30 46,7 23,7 14,5 15,1
31 — 40 20,4 20,0 22,4 37,2

в определенных и конкретных условиях существования. Подтверждением сказан­ному могут служить те наблюдения и опыты, которые были проведены на протяжении ряда последних лет в связи с изучением пчел карпатской породы.

Как уже неоднократно отмечалось ранее, формирование карпатского эко-типа карники происходило в условиях горных районов Карпат, отличающихся сложными природно-климатическими ус­ловиями. Влажный и прохладный климат, скудный и непостоянный медосбор спо­собствовали формированию в этих райо­нах таких пчел, которые способны существовать, используя минимальные возможности кормовой базы и моби­лизуя при необходимости все резервы семьи для сбора нектара и пыльцы. Наблюдения, относящиеся к 1968 г. (В. А. Губин, 1969), позволили обна­ружить следующую особенность в по­ведении карпатских пчел: 19 мая в условиях переменной дождливой погоды у 7 из 26 заловленных на летке пчел, прилетевших с грузом нектара и пыльцы, были обнаружены толстые восковые пластинки, свидетельствующие о том, что в сборе корма участвовали молодые пчелы-строительницы. Такое необычное для строительниц поведение можно было объяснить стремлением пчелиной семьи в максимальной степени использовать появившийся в природе взя­ток.

Может быть и не стоило бы обра­щать внимание на этот случай и придавать ему серьезное значение, если бы не те данные, которые были получены в это же время кандидатом биологических наук И, А. Левченко, изучавшим вопросы, связанные с передачей информации в семье медоносных пчел. Исследуя харак­тер информационных связей у пчел различного происхождения, автор обна­ружил интереснейшие особенности пове­дения карпатских пчел. В книге «Пе­редача информации о координатах источ­ника корма у пчелы медоносной» (Киев, 1976) он приводит следующие данные (табл. 1).

Обсуждая эти данные, И. А. Левченко отмечает, что «наблюдается значительное отклонение в количественном соотноше­нии различных возрастных групп пчел, участвующих в свитах... Особенно значи­тельные отличия возрастного состава наблюдаются у пчел различных рас. Из представленных в таблице данных видно, что в возрасте 10-20 дней пчел украинских и карпатских зарегистри­ровано в свитах разведчиц в 2-4 раза больше, чем остальных рас». По-видимо­му, у пчел украинских и карпатских, — делает очень важный вывод И. А. Левчен­ко, — характеризующихся ранним пере­ходом к сбору корма, раньше форми­руется и сигнальная деятельность.

Приводя не менее интересные резуль­таты исследования o возрасте пчел-сигнальщиц, выполняющих мобилизацион­ные танцы, И. А. Левченко отмечает, что «мобилизационные танцы в наиболее раннем возрасте были зарегистрированы у пчел украинских и карпатских. В возрасте 10-20 дней сигнальщицы украинских пчел составляли почти половину учтенных (табл. 2). За ними по числу сигнальщиц следовали пчелы карпатские. Преоблада­ние сигнальщиц украинских и карпатских пчел наблюдалось в учетах и в возрасте 21-30 дней. Только в возрасте 31-40 дней количество сигнальщиц пчел степных украинских достигло уровня украинских и карпатских. Формирование сигнальной деятельности в онтогенезе пчел серых горных кавказских заметно отстает по сравнению с пчелами других исследо­ванных рас. В возрасте 10-20 дней количество сигнальщиц серых горных кавказских пчел составило 9,9% числа учтенных. Однако уже к 21-30-дневному возрасту число сигнальщиц серых горных кавказских пчел достигло уровня степных украинских, а к 31-40-дневному — прев­зошло все другие расы».

Подытоживая результаты, И. А. Левчен­ко приходит, к выводу, что «сроки пере­хода пчел к летно-собирательной дея­тельности зависят от индивидуальных расовых (породных, В, Г.) особенностей, физиологического состояния семьи и характера взятка».

Таким образом, результаты этого иссле­дования позволяют считать, что карпат­ские пчелы вслед за родственными им украинскими способны в более раннем возра­сте включаться в летно-собирательную деятельность. Эта особенность играет большую роль в жизни пчелиных семей, позволяя им мобилизовать на сбор некта­ра и пыльцы более молодых пчел, что зна­чительно повышает возможности семьи в ежедневных сборах корма.

Способность включаться в летно-соби­рательную деятельность в более раннем возрасте может иметь особенно большое значение в тех случаях, когда средняя продолжительность жизни пчел по каким-то причинам сокращается. Например, в условиях тепличного овощеводства про­должительность жизни пчел сокращается нередко до 20-22 дней. В этом слу­чае те пчелы, которые уже в 10-12-дневном возрасте включаются в летную деятельность, способны по крайней мере 10 дней опылять растения. Пчелы же, переходящие к опылительной работе в возрасте 18-20 дней, почти не успевают принять участие в опылении.

К числу других, не менее интересных особенностей карпатских пчел, следует отнести и их способность собирать нектар с низким содержанием Сахаров. Как было установлено в опытах И. А. Левченко (1976), мобилизационные танцы в семьях карпатской породы возникают при 8%-ной концентрации сахара в растворе, у кавказских пчел — при 10, у итальян­ских — при 11, у степных украинских — при 18, а у среднерусских — при 20%-ной. Такую особенность карпаток можно объяснить условиями влажного климата зоны их обитания, где пчелы очень часто бывают вынуждены собирать нектар с низ­ким содержанием Сахаров. Этой же причи­ной объясняется и способность карпатских пчел выполнять мобилизационные танцы при минимальном количестве сахара в ме­довом зобике — (4,87 мг), в то время как эта пороговая величина у итальянских пчел равна 5,86 мг, у серых горных кавказских — 6,66, у украинских — 6,68, у степных украинских — 10,75 и у средне­русских — 10,56 мг.

Таким образом, вышеприведенные дан­ные позволяют говорить о том, что приспособлены к ис­пользованию слабых источников некта­ра. Это подтверждается их стремлением добывать нектар и пыльцу, используя малейшие возможности неустойчивой ве­сенней погоды, что нередко приводит к большим потерям летных пчел. Заре­гистрированы вылеты карпатских пчел из ульев при температуре воздуха +8°С и даже +6°C. При более благоприятных условиях сборщицы обеспечивают поступ­ление нектара и пыльцы в улей даже при самых незначительных возможностях их сбора. Ярко выраженное стремление карпаток использовать малейшие возмож­ности медосбора, по-видимому, находит­ся в связи с удивительным явлением, наблюдаемым в семье, из которой уда­лена матка. В ряде случаев первые свищевые мисочки появляются спустя двое-трое и даже четверо суток после удаления матки из семьи. При этом пчелы как бы не замечают исчезно­вения матки и продолжают длительное время вести себя так, как будто в семье нет никаких нарушений. Это позво­ляет предполагать, что в нормальной пчелиной семье летом при наличии разновозрастного расплода влияние матки на поведение рабочих пчел внутри пче­линого гнезда заметно снижается, что следует иметь в виду при решении ряда практических вопросов, связанных с выво­дом молодых маток и использованием медосбора.

Было бы неправильным думать, что карпатские пчелы особенно хорошо прис­пособлены только к слабым медосборам. Первые данные об их использовании в Кемеровской, а затем и в Новоси­бирской областях, показали, что они могут эффективно работать на обильных взятках — до 6-8 и даже 15 кг в день.

Такие результаты обеспечиваются спо­собностью карпатских семей достигать большой силы и занимать к началу главного   взятка   2-2,5   корпуса   улья Дадана-Блатта. Можно утверждать, что карпатские пчелы обладают высокими потенциальными возможностями макси­мально использовать медосбор.

Продолжение следует...

, ,