ООО "Фолтер-Украина" - для систем вентиляции: ячейковые складчатые компактные фильтры. . Косметика Daeng Gi Meo Ri Irokez.com.ua

Осень

Разведение и содержание

В семьях ранней осенью  много пчел, но они в большинстве старые и до зимы ото­мрут.

В эти дни пчеловод должен внимательно осмотреть гнездо каждой пчелиной семьи, снять вторые корпуса и магазинные надставки, а мед откачать. При осмотре проводят осеннюю реви­зию пчел, во время которой определяют силу пчелиной семьи, число рамок с расплодом, каче­ство   матки,   количество   и   качество   кормов.

Силу семьи определяют по числу рамок, за­нимаемых пчелами рано утром, До начала лёта. В дальнейшем при окончательном комплектова­нии гнезда на зиму в улье нужно будет оста­вить столько рамок, сколько обсиживают пчелы плюс еще одну-две. Проверяя наличие расплода, пчеловод подсчитывает число зани­маемых им рамок и уточняет его качество.

Осенью на пасеке вновь может произойти вспышка гнильцовых заболеваний, если семьи болели ими и ранее, или если пчелы зарази­лись в летний период. В этом случае необходи­мо провести курс лечебных мероприятий. Ле­чебный корм готовят из одной части воды и од­ной части сахара, к которым добавляют один из следующих препаратов: стрептомицин — 500 тыс. ед., мономицин- 400 тыс. ед., тетра­циклин — 400 тыс. ед., окситетрациклин — 400 тыс. ед., эритромицин — 400 тыс. ед., био­мицин — 500 тыс. ед., норсульфазол натрия — 1-2 г, сульфантрол — 2 г, сульцимид — 2 г. Лечебный корм скармливают пчелам в кормуш­ках из расчета 100-150 г на улочку.

Определяя присутствие и качество матки в семье, ее не обязательно отыскивать на сотах. Достаточно убедиться в том, что в ячейках есть свежий засев. Если соты покрыты сплошным пчелиным расплодом, без пропусков и без гор­батых ячеек с трутневым расплодом — значит мотка в семье хорошая. В том случае, когда на сотах много горбатого расплода, а пчелиный разбросан отдельными островками, пчеловод должен заменить матку на молодую, взятую из нуклеуса или полученную из пчелоразведенческого совхоза.

При осмотре гнезда можно не обнаружить рсплода вообще, зато найти большое число трутней и много мисочек. Это указывает на ги­бель матки. Если семья еще сильная и на пасе­ке есть запасные матки, то пчеловод должен немедленно дать ей молодую матку в клеточке или    на соте под колпачком, выпустив ее на следующий день. Пчел нуклеуса присоединяют к той семье, в улье которой они находились.

Во второй половине лета и осенью в улей мо­жет поступать мед с примесью падевых ве­ществ. Зимовка пчел на таком меду недопусти­ма. У пчел нарушается нормальная деятельность органов пищеварения, появляется понос. Боль­шое их число, а иногда и целиком вся семья зимой или рано весной погибает. Поэтому необ­ходимо знать, доброкачественный ли мед оста­ется на зиму.

При исследовании качества меда на его при­годность для зимовки пчел определяют содер­жание в нем примеси падевых веществ. Наибо­лее доступным каждому пчеловоду является способ определения пади при помощи извест­ковой реакции.

Техника исследования заключается в сле­дующем. Вначале готовят известковую воду, для чего в стеклянную банку кладут до поло­вины негашеной извести и доливают водой до­верху. На следующий день отстоявшуюся из­вестковую воду сливают и используют для прове­дения реакции. Затем на дно стеклянной пробир­ки кладут небольшое количество меда и раз­бавляют его таким же количеством дистиллиро­ванной воды, которую можно достать в аптеке или в медицинском учреждении. Вместо дистил­лированной воды можно использовать дожде­вую воду, собранную в стеклянную посуду. К раствору меда добавляют известковую воду. Всего берут одну часть меда, одну часть дис­тиллированной воды и две части известковой. Раствор нагревают на огне до кипения. При этом пробирка должна быть направлена отвер­стием в сторону от человека, проводящего ана­лиз, так как при закипании раствор может вы­плеснуться и нанести ожоги.

Если при закипании раствор останется про­зрачным и в нем выпадет осадок, значит приме­си пади в исследуемом меду нет. Появление хлопьевидного осадка указывает на присутствие в меду падевых веществ и его непригодность для зимовки пчел.

Определить примесь пади в меду можно и при помощи спиртовой реакции. В этом случае в стеклянную пробирку помещают несколько капель меда (одну часть), затем наливают де­сять частей 96%-ного винного спирта и взбал­тывают раствор. При наличии пади в меду раст­вор мутнеет. Нужно помнить, что водный раст­вор гречишного меда при добавлении к нему винного спирта дает такую же реакцию, как и падевый мед.

Начинающие пчеловоды-любители иногда по­лагают, что если мед в сотах запечатан или если откачанный мед засахарился, значит в нем не может быть примеси падевых веществ. Это ошибочное мнение. Мед с примесью пади пче­лы запечатывают так же, как и другие меда. Он может и кристаллизоваться, поэтому указан­ные признаки нельзя брать в расчет при опре­делении пади в меду.

Нельзя оставлять для зимовки пчел мед, на­ходящийся в черных непросвечивающихся сотах, так как в их ячейках может находиться много зародышевых кристаллов, вследствие чего мед в них быстро кристаллизуется и пчелы могут по­гибнуть от голода. Пчеловод должен знать, что быстро кристаллизуются меда с крестоцветных растений (горчицы, сурепки, рапса и других), подсолнечника, вереска и некоторых других растений и оставлять их в гнездах нельзя. Та­кой мед необходимо изъять из улья, взамен скормить пчелам сахарный сироп.

При осеннем осмотре пчелиных семей в центр гнезда надо поставить несколько пустых светло-коричневых сотов с тем, чтобы скорм­ленный пчелам сахарный сироп был отложен именно в эти соты. Соты с большим количест­вом доброкачественного корма в середине гнез­да- залог успешной зимовки пчелиных семей.

Замена части меда сахарным сиропом — один из важнейших и обязательных этапов ра­боты пчеловода на пасеке в осенний период. Однако эта работа должна быть выполнена правильно и своевременно, в противном слу­чае она может принести не пользу, а вред.

Прежде всего о сроках подкормки. Если пче­ловод проведет эту работу с запозданием, то в переработке сахарного сиропа примут участие не старые летние пчелы, которые участвовали в медосборе, а молодые, которые вывелись в начале осени и должны составить основу зиму­ющего клуба пчел.

Важно не только подкормить пчел, но и обеспечить, чтобы они переработали и запеча­тали скормленный сироп. Иначе он может за­бродить в ячейках сотов, а это также приве­дет к возникновению поноса у пчел, ослабле­нию или гибели семьи.

Учитывая все это, пчеловод должен провести работу по замене кормов с таким расчетом, чтобы сахарный сироп был переработан теми пчелами, которые участвовали в летнем медо­сборе и до зимовки не доживут. В централь­ных районах это август, в более южных — пер­вая половина сентября. Но ни в коем случае нельзя откладывать выполнение этой работы на конец сентября или, что еще хуже, — на ок­тябрь. В этом случае пчелы пострадают не толь­ко от того, что произойдет изнашивание их ор­ганизма, но и от поедания в зимний период недоброкачественного, непереработанного, а иногда и начавшего бродить сиропа. Гибель пчел в этом случае почти наверняка неизбеж­на.

Количество  скармливаемого  пчелам  сахара имеет большое значение для их успешной зи­мовки. Небольшая порция часто не дает поло­жительных результатов и не гарантирует сохра­нения пчелиных семей во время зимовки, если в улье есть мед, содержащий примесь падевых веществ. Пчелы в первой половине зимы съеда­ют сахарный корм и вынуждены затем расхо­довать недоброкачественный мед. Это вле­чет   ослабление   и   гибель   пчелиных   семей.

Если общее количество корма, оставляемого пчелам на зимний период, составляет, допустим, 25 кг, то из них не менее 8 кг должен состав­лять сахар, скормленный пчелам в виде сиропа. В зависимости от климатической зоны в ульях нужно оставлять не менее 25-30 кг корма.

Для подкормки пчел на зиму готовят сироп в концентрации 1:1,5, то есть на один литр во­ды берут полтора килограмма сахара. Приго­товлять более жидкий сироп не следует по той причине, что пчелы будут расходовать много лишней энергии на его переработку и сгущение. Более густой сироп скармливать также неце­лесообразно, так как он может закристаллизо­ваться в сотах.

При приготовлении сиропа воду доводят до кипения, высыпают в нее сахар, но сироп не кипятят. Скармливают сироп в теплом виде, большими порциями, no 3-4 кг за один при­ем, в боковых кормушках-рамках или в верхних надрамочных кормушках. Кормить нужно одно­временно все семьи пасеки. Сахарный сироп раздают пчелиным семьям вечером, после окончания лёта пчел. При этом удается избе­жать пчелиного воровства.

Нецелесообразно для пополнения кормовых запасов осенью кормить пчел небольшими дозами сиропа (1-1,5 л). Такое скармливание приводит к некоторому увеличению количества расплода в гнезде и активному возбуждению жизнедеятельности пчел.

Кормушки с сиропом должны быть хорошо утеплены. Если сироп пчелам дают в боковых кормушках-рамках, то их можно размещать между последним сотом пчелиного гнезда и вставной доской. В ульях-лежаках при таком размещении кормушек после вставной доски ставят утепление. Кроме того, утепление кла­дут сверху пчелиного гнезда. При скармливании сиропа в надрамочной кормушке ее помещают поверх холстика, накрывающего рамки гнезда. Для прохода пчел с рамок в кормушку холстик слегка отгибают или делают в нем небольшую прорезь. Поверх кормушки кладут утеплитель­ную подушку.

По завершении скармливания пчелам основно­го количества сахарного сиропа подкормку про­должают несколько дней небольшими порция­ми (по 200-300 г в день). Это позволит пче­лам завершить переработку сиропа и запеча­тать его, так как пчелы выделяют воск только в случае поступления корма в улей. В против­ном случае часть скормленного сиропа может остаться незапечатанной и закиснуть.

Перед заполнением кормушек новыми пор­циями сахарного сиропа их промывают теплой водой, так как в них может находиться неболь­шое количество сиропа, уже начавшего бродить (закисать).

При подкормке пчел нужно проявлять макси­мум осторожности, не допускать, чтобы сироп пролился на стенки улья или землю, а если это и произойдет, то облитое место улья нужно тщательно смыть водой, а участок почвы засы­пать землей сверху.

Активность пчелиных семей во время скарм­ливания им сахарного сиропа резко возрастает, а так как в природе в это время цветов, выде­ляющих нектар мало или вообще нет, то при неосторожной работе на пасеке может воз­никнуть сильное пчелиное воровство и даже на-пад, который иногда приводит к полной гибели пчелиной семьи. В связи с этим в ульях сокра­щают летки и во время осмотра гнездо откры­вают не более, чем на одну рамку. Работу с пчелами (осмотр, подкормку и т. д.) старают­ся проводить во второй половине дня. В этом случае даже если и начнется пчелиное воровст­во, оно быстро прекратится из-за наступающих сумерек и прекращения лёта пчел. Пчеловод всегда должен помнить, что пчелиное воровст­во легче предупредить, чем остановить.

В случае начавшегося пчелиного воровства, которое определяют по драке пчел на прилет­ной доске, необходимо сократить во всех ульях летки с таким расчетом, чтобы через него мог­ло пройти не более двух-трех пчел. Пчел-воро­вок можно отпугивать запахом керосина, поэто­му в случае возникновения воровства переднюю стенку улья и прилетную доску вокруг летка протирают тряпкой, смоченной в керосине. Иногда положительные результаты дает неши­рокая полоска стекла, наклонно поставленная на прилетную доску и ограничивающая вход в леток.

Если на пасеке пчел содержат в многокор­пусных ульях и организуют зимовку пчелиных семей в двух корпусах, то в нижнем корпусе осенью должен сформироваться клуб, а в верх­нем необходимо сосредоточить кормовые запа­сы. В этом случае при подкормке пчел во втором (верхнем) корпусе в центре размещают маломедные и пустые соты и на второй корпус сверху ставят третий корпус без рамок, внутрь которого помещают головную (надрамочную) кормушку и затем утепление. После окончания подкормки этот корпус снимают.

При переработке сахарного сиропа в корм пчелы расходуют большое количество перги. Поэтому еще до кормления нужно, чтобы в каждом улье было два-три перговых сота. В дальнейшем при окончательном комплектова­нии пчелиных гнезд на зиму в ульях нужно оставить по одному-двум перговым сотам.

, , ,