В этом разделе приведены предложения по Двери входные. Чтобы Двери входные металлические.

Окраска цветков и посещаемость их пчел

Биология пчелиной семьи

Изучение избирательного отношения пчел к определенным видам растений важно для усиления их опылительной деятельности, а следовательно, и по­вышения урожайности энтомофильных культур. Исходя из этого, опре­деленный интерес представляют исследования по привлекательности для пчел растений с бледно- и яркоокрашенными цветками.

Широкий диапазон окраски венчи­ка цветка у растений — явление, довольно часто встречающееся в природе. Так, например, гречиха име­ет белые, розовые и красные цветки; люцерна — фиолетовые, кремовые, желтые, белые; тмин — белые, ро­зовые; репешок аптечный — желтые, оранжевые; кипрей — розовые или белые и т. д.

Е. Алексеева (1972) выделила у гречихи растения с окраской венчи­ков от светло- до темно-зеленой, причем растения этого типа имели повышенную семенную продуктив­ность. По мнению Н. П. Смарагдовой (1957), наличие разнообразно окра­шенных цветков у одного и того же вида свидетельствует о наследствен­ных особенностях обмена веществ у растений, что важно при выведении новых сортов, так как окраска цветка является одним из основных сортовых признаков.

Изучая поведение пчел при посе­щении цветков с различной окраской венчиков, отдельные исследователи пришли к довольно противоречивым выводам. Так, Плато (1897) на георги­нах, Клемент (1965) на люцерне, Фри, Рацей (1966) на фацелии установили, что медоносные пчелы относятся безразлично к разнообразию окрас­ки цветков одного и того же вида.

А. Пирх (1936) показал, что бело-цветущую гречиху пчелы не посеща­ют, а красноцветущую посещают довольно охотно, в то время как Н. В. Фесенко (1972) сделал вывод, что пчелы не различают посеянных в смеси красноцветковых и белоцветковых форм гречихи и в равной сте­пени посещают обе формы.

Н. П. Смарагдова (1957) устано­вила, что различно окрашенные цвет­ки выделяют неодинаковое коли­чество сахара, поэтому посещаемость их пчелами разная. Она объясняет наличие большого количества некта­ра в белых цветках тем, что часть Сахаров у окрашенных цветков расте­ний идет на образование пигментов. Особенно важно, подчеркивает автор, отбирать различно окрашенные фор­мы при селекции растений на повыше­ние нектарной продуктивности.

Р. К. Миронова (1973, 1974) отме­чает, что южные пчелы больше тяго­теют к цветкам, имеющим яркую окраску венчика, а среднерусские — охотнее посещают цветки с менее яркой окраской.

В связи с вышеизложенным мы поставили задачу изучить пыльцесобирательную деятельность средне­русских пчел на растениях с бледной яркоокрашенными цветками.

Работа выполнялась в 1980— 1982 гг. на пасеке Орловской опытной станции пчеловодства. В опыте ис­пользовали в 1980 г.— 31, в 1981 г.— 70 и в 1982 г.— 33 семьи пчел. Отбор обножки осуществляли в трехкратной повторности в период массового цве­тения гречихи в условиях конкурент­ной медоносной флоры. Пыльцеуловители включали с 8 до 14 ч, то есть в период наибольшего раскрытия венчиков и нектаровыделения. Об­щую массу отобранной обножки взвешивали. Ботанический состав пыльцы определяли под микроско­пом. В качестве контроля при опре­делении видового состава обножек использовали составленную нами коллекцию постоянных препаратов пыльцевых зерен различных расте­ний. При распределении растений по интенсивности окраски венчика поль­зовались   шкалой   И.   Ф.   Голубева.

Несмотря на то, что в период наблюдений   одновременно    цвели

30—35 видов растений, пчелы в основ­ном собирали пыльцу только с 16— 18 видов.

Причем среднерусские пчелы преимущественно посещали цветки, имеющие бледноокрашенные венчи­ки. Так, в 1980 г. масса обножки, принесенной с восьми видов растений с бледной окраской венчиков, соста­вила 72,04 %, в том числе с гречихи посевной — 32,60 %, с редьки ди­кой — 29,74 %, с осота огородного — 5,17 %, с люцерны серповидной — 4,24 %. Менее охотно пчелы посеща­ли яркоокрашенные цветки. С семи таких растений было собрано 27,96 % всей массы принесенной обножки, в том числе основная часть обножки собрана с таких медоносов, как ва­силек полевой — 20,76 %, клевер красный — 5,22 %, бодяк обыкновен­ный — 1,60 %.

Данные 1981 г. показывают, что тенденция к преимущественному сбору пыльцы среднерусскими пче­лами с растений, обладающих бледноокрашенными венчиками цветков, сохраняется: 69,88 % от всей массы пыльцы было собрано с шести расте­ний, имеющих бледноокрашенные венчики цветков, тогда как с 12 расте­ний с яркоокрашенными цветками собрано всего 30,12 %. Больше всего пыльцы пчелы собрали с гречихи по­севной — 42,40 %, редьки дикой — 22,92 %, репешка аптечного— 2,27 % и осота огородного — 1,56 %. Среди 1 2 растений, имеющих яркоокрашен­ные венчики цветков, василек поле­вой (21,54 %) и клевер красный (7,43 %) занимают ведущее место в общей массе собранной пыльцы.

Результаты исследований 1982 г. также подтверждают данные пре­дыдущих лет. Среднерусские пчелы посещали в основном 16 видов цве­тущих растений. С девяти видов, имеющих бледную окраску венчиков, собрано 64,11 % пыльцы, а с семи, с яркой окраской цветков,— только 35,89 %. Больше всего было собрано пыльцы с редьки дикой — 41,09 %, гречихи посевной — 12,84 %, репеш­ка аптечного — 8,44 %, осота огород­ного — 1,17 %. Значительное сокра­щение приноса пыльцы с гречихи посевной можно объяснить крайне неблагоприятными погодными усло­виями.

Растения с ярко окрашенными венчиками цветков по сбору с них пыльцы располагаются в следующей последовательности: василек поле­вой — 19,16 %, клевер красный — 10,17 %, чертополох обыкновен­ный — 2,66 %, кипрей мохнатый — 1,42%,  герань луговая —  1,05%.

Полученные данные показывают, что среднерусские пчелы предпочи­тают посещать цветки со светлой ок­раской 'венчиков, а наибольшее ко­личество пыльцы собирают с гречихи.

, ,
Автор: Рострига Артур | 3 комментария

3 комментария к “Окраска цветков и посещаемость их пчел”

  1. Оселедка Евгений (3) Написал:

    Артур, здравствуйте. Вы можете написать на мой email osseledka@ya.ru. Я хочу задать пару вопросов об Оселедка П.П. Заранее спасибо. Женя Оселедка

  2. Meriarty (1) Написал:

    Привет, скажите, какой плагин стоит, я так понимаю движек вордпресс, чтоб так облаго тегов стояло — это плагин какой, или сами правили ,сорри ,что не в тему, просто зашел по яндексу и увидел такую линковку, захотелось себе на блог так же сделать.

  3. Babushka (3) Написал:

    Женя, ты разводишь пчел?! или пчелы разводят тебя?

Оставить комментарий