Оформление выставок аренда мобильных стендов. Origin Мобильные стенды. . демонтаж кондиционера цена, конвекторы отопления, газовый инфракрасный обогреватель

О европейском гнильце

Борьба с болезнями и вредителями пчел

Широко распространение паразитирующего на пчелах клеща варроа, ослабившего пчелиные семьи, а также неблагоприятные погодные условия последних лет привели к заболеванию пчел европейским гнильцом на некоторых пасеках.

Для лечения пчелиных семей использовали лечебный корм из сахарного сиропа и антибиотиков или сульфаниламидов. Однако при неправильном применении антибиотики и сульфаниламидные препараты приносят вред пчелиным семьям и человеку. Так, скармливание лекарственных веществ в больших количествах снижает или прекращает яйцекладку маток, вызывает гибель пчел. Часть их остается в кормовых запасах, поэтому возможно попадание препаратов в товарную продукцию. Занижение доз или нарушение интервала скармливания не устраняет заболевание, а лишь изменяет его признаки и порой настолько, что принимают за неизвестное заболевание. Пчеловоды Красноярского края в течение последних четырех лет установили на пасеках два не встречавшихся ранее заболевания, — здесь их назвали «расползание пчел» и «брякающий расплод».

Этим заболеваниям предшествовала гибель разновозрастного расплода. Затем начал погибать запечатанный расплод. Погибший расплод высыхал и при встряхивании сота барабанил в крышечки печатки.

Массовое расползание пчел начиналось с конца мая и продолжалось весь летний период. Ползли преимущественно молодые, выходящие из ячеек, и в меньшем количестве — зрелые пчелы. Пчелиные семьи ослабевали и погибали.

В отдел по изучению болезней пчел Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института поступил патологический материал в виде пчел, печатного и открытого расплода, помещенный в 50%-ный водный раствор глицерина.

Сотрудники отдела выезжали на место и исследовали свежий патологический материал в условиях районной лаборатории.

В результате исследования установили, что основную массу ползающих. пчел составляют выходящие из ячеек молодые пчелы. В мазках из кишечника, который, как правило, был пустым, обнаруживали грамположительные полиморфные кокки, соединенные в цепочки, попарно и одиночные; грамположительные крупные и мелкие палочки; грамотрицательные мелкие палочки; споры — микрофлору, характерную для европейского гнильца. Аналогичная картина наблюдалась и в мазках из кишечнике зрелых пчел.

При посеве на мясопептонный агар (МПА) и среду Черепова в аэробных условиях получен рост желтовато-белых наложений с нитевидными ответвлениями или мелких грязно-белых колоний Вас. afvei, а в анаэробных — мелких нежных прозрачных колоний Str. apis, крупных бело-розовых колоний дрожжей.

Погибшие пчелы имели неприятный запах, тела их легко распадались при нажатии пинцетом. Водная суспензия из них (1 мл стерильной водопроводной воды на одну пчелу) была безвредной для пчел при скармливании и вызывала их немедленную гибель при введении ее уколом в гемолимфу.

Как из материала, использованного для заражения, так и из погибших зараженных пчел были выделены споровые и вегетативные формы.

При исследовании «брякающего» расплода в запечатанных ячейках обнаруживали свободно лежащие бурые комочки вязкой консистенции с кисловатым запахом. Микросколия остатков расплода показала наличие грамположительных полиморфных кокков и диплококков, грамположительных мелких тонких с закругленными концами палочек, редких спор.

Посев на МПА в аэробных условиях дал обильный рост мелких прозрачных желтоватого цвета колоний Вас. alvei, а на среде Черепова — рост точечных непрозрачных колоний желтовато-белого цвета — Str. pluton. Колонии появились на четвертый-пятый день культивирования в термостате.

По всей видимости, культура Str. pluton была загрязнена Str. apis, так как на четвертый-пятый день посева на пестрый ряд она начинала расщеплять лактозу. Маннит не расщепляла.

Эталонная культура Str. apis (штамм 180, полученный из Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии) интенсивно расщепляла лактозу и маннит на второй день после посева. Кроме того, пересев со среды Черепова на МПА давал рост микроорганизмов в виде нежной вуали.

Таким образом, в результате микроскопического, бактериологического и биологического исследований патологического материала было установлено, что причиной массового ползания пчел, а также «брякающего» расплода был европейский гнилец в запущенной форме.

Более эффективны при европейском гнильце стрептомицин, левомицетин, окситетрациклин.

Количество тетрациклина в пастах пролонгированного действия было явно занижено. По результатам исследований, проведенных отделом в 1981—1982 гг., количество антибиотиков в 1 кг пасты пролонгированного действия в целях профилактики    должно    составлять 10 млн. ед., а в лечебных целях — 20 млн. ед.

Пасты пролонгированного действия оказывают более выраженное профилактическое действие, нежели лечебное, поэтому их следует скармливать неблагополучным семьям ранней весной до проявления клинических признаков заболевания. В период главного взятка антибиотические пасты должны быть удалены.

,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий