На терриконах

Медоносная база и опыленение

Значительное изменение окружающей среды в результате промышленного освоения Донецкого угольного бассейна, интенсивное сельскохозяйственное производство и высокая плотность населения определяют специфические условия пчеловодства в регионе. Вместе с тем здесь имеются и резервы, позволяющие укрепить базу промышленного и любительского пчеловодства.

Это свыше 1200 терриконов угольных шахт, почти на половине поверхности из которых возможно создать насаждения и посевы весенне-летних медоносов.В настоящее время в Украинской сельскохозяйственной академии (УСХА), проводящей с 1969 г. систематические исследования по созданию защитно-декоративных насаждений с включением медоносов в механических защитных зонах и на поверхности терриконов угольных шахт в Донбассе, накоплен большой опыт, позволяющий сочетать рекультивацию шахтных отвалов с посадкой весенне-летних медоносов.
Профессор Б. И. Логинов из УСХА разработал метод создания растительного покрова на поверхности породных отвалов при минимальном нарушении поверхности. Он положен в основу целого ряда способов, отличающихся самой низкой по сравнению с другими способами биологической рекультивации отвалов стоимостью создания культур. Она не превышает 0,8 тыс. руб. на 1 га при равной или более высокой экологической эффективности. Например, стоимость создания культур на 1 га поверхности отвалов угольных шахт по методу Донецкого ботанического сада АН УССР составляет в среднем 20 тыс. руб. (Бакланов, Тарабрин, 1980).
В процессе проведения исследований определен ряд медоносных древесных, кустарниковых и травянистых растительных видов, пригодных для выращивания в механических защитных зонах и на поверхности отвалов угольных шахт. В их число входят акация белая, акация желтая, лох узколистный, вишня степная, абрикос обыкновенный, терн, шиповник, малина, липа серебристая, донник- белый, донник зубчатый, эспарцет посевной, а также различные степные виды растений из семейства бобовых, сложноцветных.
Акация белая успешно приживается и растет в механических защитных зонах и на поверхности холодных и горящих шахтных отвалов. Цветет начиная с четырехлетнего возраста. Причем по интенсивности цветения в молодом возрасте значительно превосходит насаждения аналогичного состава и структуры на черноземе. Нектаропродуктивность шести-семилетних чистых насаждений акации белой составляет 420-680 кг/га.
Мощные, обильно цветущие кусты образует с пяти — семилетнего возраста и акация желтая.
Устойчив на поверхности отвалов лох узколистный. Он хорошо растет и обильно цветет начиная с пяти-шестилетнего возраста.
Вишня степная в механических защитных зонах' отвалов обильно цветет начиная с трех — пятилетнего возраста.
Как и акация белая, самым распространенным и устойчивым видом, произрастающим на поверхности терриконов, является абрикос обыкновенный. Цветет с четырех — шестилетнего возраста. Нектаропродуктивность его — 210-340 кг/га.
Для создания живых изгородей вокруг механических защитных зон отвалов пригоден терн. Он образует густые непроходимые заросли. Цветет с четвертого-пятого года после, посадки.
Кроме терна в качестве живой изгороди вокруг терриконов и их механических защитных зон используют шиповник. В посадках он цветет с пяти-шестилетнего возраста.
На поверхности терриконов и в механических защитных зонах отвалов успешно произрастает малина. Цветет она с двух-трехлетнего возраста.
В механических защитных зонах отвалов целесообразно создавать парковые насаждения липы. Наибольшей устойчивостью характеризуется засухоустойчивый вид — липа серебристая. Менее устойчивые — липа мелколистная и другие ее виды. Липа серебристая цветет ежегодно с семи — десятилетнего возраста. Ее нек-таропродуктивность — 180-350 кг/га.
Среди других древесных и кустарниковых пород заслуживают внимания садовые сорта яблони, черешни, вишни, алычи, абрикоса, кизила, аронии и других растений, пригодных для создания посадок садового типа в механических защитных зонах отвалов угольных шахт.
Наряду с древесными и кустарниковыми растениями большое значение имеют травянистые растения-. Успешно произрастают в механических защитных зонах и на поверхности отвалов донники белый и зубчатый. Они характеризуются продолжительным периодом цветения и значительной продуктивностью нектара — до 150 кг/га.
В механических защитных зонах и на поверхности перегоревшей породы отвалов успешно произрастает эспарцет посевной, а на почвенных залежах — большое количество медоносов, преимущественно представителей семейств бобовых, сложноцветных и розоцветных. На этих участках целесообразно сеять донник и эспарцет, что может поднять нек-тарную продуктивность до 300 кг/га.
Самая высокая продуктивность нектара у растений в механических защитных зонах и на поверхности отвалов отмечена в мае, июне и июле, в период массового цветения. Введение в посадки кизила и донников увеличивает период медосбора с апреля по сентябрь.
Приведенные данные позволяют говорить о возможности организации медосбора с рекультивируемых отвалов угольных шахт в Донбассе. При этом одной из возможностей увеличения производства меда в регионе является организация пчеловодческих кооперативов и создание постоянных посадок и посевов медоносов на практически неиспользуемых в настоящее время более чем 500 породных отвалах угольных шахт. При этом очень важно использовать специальную технологию посадки медоносов, разработанную специалистами лесной опытной станции Украинской сельскохозяйственной академии.

, ,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий