Мутагенная активность лечебных препоратов

Борьба с болезнями и вредителями пчел

Современное пчеловодство во все «взра­стающих масштабах переходит на про­мышленную основу. На пчеловодческих комплексах наиболее эффективно исполь­зуются преимущества современного сель­скохозяйственного производства, что по­зволяет с меньшими затратами труде ве­сти ряд работ, широко применять высо­копроизводительную технику, целена­правленно организовывать кочевки и про­водить ветеринарно-санитарные меро­приятия.

Однако высокая концентрация большо­го числа пчелиных семей на ограничен­ных площадях имеет и свои недостат­ки, в частности увеличивается возмож­ность возникновения и распространения инфекционных и инвазионных болезней.

В этой обстановке необходимо приме­нять высокоэффективные препараты для борьбы с болезнями пчел, тщательно и своевременно проводить дезинфекцион­ные мероприятия.

Поскольку пасека является своего ро­да фабрикой, вырабатывающей мед, про­полис, маточное молочко и другие про­дукты, которые используются человеком без предварительной обработки, необхо­димо всесторонне изучать препараты для лечебных и дезинфекционных меро­приятий с точки зрения безопасности их применения в пчеловодной практике.

Одним из основных вопросов в этом отношении является оценка их на мута­генную активность, которая, как показано в ряде лабораторий мира, в высокой сте­пени коррелирует с канцерогенной ак­тивностью и значительно — с тератоге­незом (развитием уродств). Следствием мутаций в зародышевых клетках являет­ся гибель зигот, эмбрионов, плодов на ранних стадиях развития и передача му­таций из поколения в поколение. Мута­ции в соматических клетках неизбежно приводят к нарушению генетического гомеостазиса и могут вызывать ускорение процессов старения, повышение общей за­болеваемости и образование злокачест­венных опухолей (Н. П. Бочков, 1972).

Оценка мутагенной активности препара­тов становится одной из основных проб­лем ветеринарной санитарии, ставящей своей целью предупреждение загрязне­ния окружающей среды и продуктов жи­вотноводства мутагенными факторами и в конечном счете снижение риска заболе­ваний человека.

Препараты, применяемые в пчеловод­стве, как и другие соединения, способ­ны индуцировать генные, хромосомные и геномные мутации. Универсального ме­тода, способного зарегистрировать все ка­тегории мутаций, не существует, поэтому мутагенную активность следует изучать комплексом методов, составляющих опре­деленные тест-системы.

В настоящее время существует более 100 способов мутагенной активности, предусматривающих исполь­зование различных объектов, и теоре­тически их все можно использовать для указанных мелей. Однако в практику сле­дует вводить лишь методы, которые хо­рошо апробированы, информативны, до­статочно чувствительны и легко воспро­изводимы в научно-исследовательских ла­бораториях. Так, в последнее время ши­роко используются тесты с применением микроорганизмов, в честности индикатор­ные штаммы сальмонелл, предложенные доктором Эймсом с сотрудниками (В. М. Ames, 1973).

Из растительных объектов для первич­ной оценки препаратов, применяемых в пчеловодстве, можно использовать крепис, традесканцию и одноклеточную во­доросль — хлореллу. Методы, предус­матривающие использование указанных объектов, достаточно чувствительны, ме­тодически хорошо разработаны и доступ­ны для серийного проведения работ по генетической оценке препаратов в лабо­раториях.

Применение их на протяжении послед­него десятилетия позволило не только ис­пытать на мутагенную активность мно­гие химические соединения, но и обеспе­чить возможность учета ряда их фармако­логических характеристик.

Однако тест-системы с использованием микроорганизмов или растений не позво­ляют количественно оценить генетичес­кую опасность исследуемых веществ для человека и животных, а могут служить только указанием на возможность такой опасности. Поэтому исследования, прово­димые на низких модельных системах, ча­ще всего рассматривают как предвари­тельную, но пока еще необходимую часть работы по изучению мутагенной актив­ности исследуемого препарата.

Программа полной оценки мутагенной активности препаратов обязательно долж­на включать в себя методы, предусмат­ривающие использование млекопитаю­щих, — это цитогеиетический метод анали­за клеток костного мозга мышей или крыс (анафазный или метафаэиый) и метод уче­та доминантных летальных мутаций, воз­никающих в половых клетках живот­ных.

Сущность цитогенетичоских методов ис­следования заключается в определении уровня и структуры хромосомных абер­раций в соматических клетках млекопи­тающих. Доступность материала, знание биологических процессов, происходящих в клетках лабораторных животных, и спон­танного уровня сделали эти методы не­заменимыми при оценке мутагенных свойств различных агентов. Они прочно вошли во все тест-системы по изуче­нию мутагенной активности лекарствен­ных препаратов и других  соединений.

Для изучения мутагенного действия пре­паратов, применяемых в пчеловодстве, на половые клетки млекопитающих целесо­образно использовать метод учета доми­нантных летальных мутаций (ДЛМ) (А. Т. Boteman, 1958; А. М. Малашвнко, И. К. Егоров, 1967).

Система генетической оценки препа­ратов, применяемых в пчеловодстве, мо­жет включать в себя достаточно широкий арсенал методов, дающих обширную информацию об испытуемом препарате.

Однако ни один комплекс самых со­вершенных методов не даст объективной оценки мутагенной активности препарата без правильного подхода к генетическому эксперименту. Прежде всего эксперимен­татор должен иметь ясное представление о химической структуре препарата, его химических и физических свойствах, ха­рактере его биологического действия, способности образовывать метаболиты и др.

Особое внимание следует уделять дан­ным литературы о способности изучаемо­го препарата вызывать различные виды отдаленных последствий (канцерогенный, эмбриотролиый, тератогенный эффекты).

При выборе доз изучаемого препара­та необходимо руководствоваться данны­ми о его токсичности. Низшая доза долж­на соответствовать реальному уровню применения препарата, высшая — ½ ЛД50. Между ними исследуются дозы, различающиеся на порядок и два поряд­ка, что является важным для определения дозовой зависимости и установления 'по­рога мутагенного эффекта.

При выборе способа введения следует ориентироваться на возможные пути по­ступления исследуемого препарата в орга­низм.

Заключительным этапом всякого иссле­дования по оценке генетической актив­ности исследуемого препарата является интерпретация полученных результатов. Обычно этот процесс осуществляется без особых затруднений, если исполь­зуемые методы дают однозначный ответ о наличии или отсутствии эффекта.

Сложнее, если один из тестов дает положительный ответ, а другой — отри­цательный. В этом случае приходится учитывать тот факт, что различные мето­ды регистрируют различные категории му­таций. Поэтому выявление эффекта лю­бым методом говорит о мутагенной актив­ности исследуемого препарата.

Указанные методы использовались на­ми при изучении мутагенной активности препаратов, нашедших широкое приме­нение в практике. Исследованиям бы­ли подвергнуты нафталин и муравьиная кислота. Так, изучали воздействие наф­талина на половые клетки животных (спе­цифическое мутагенное действие нафта­лина на соматические ткани показано в работе Н. И. Моторовой, 1982).

Исследования проводили в течение двух с половиной месяцев методом учета до­минантных летальных мутаций на уровне реальных доз и методом определения аномальных головок сперматозоидов (АГС) при однократном введении нафталина в дозе, смертельной для живот­ных, составляющей ½ ЛД50. В результате у животных обнаружено достоверное по­вышение доимплантационной гибели пло­дов и увеличение, количества АГС. По­лученные данные, согласуясь с результа­тами других исследователей о генетиче­ской опасности нафталина, широко пред­ставленных в литературе, позволили сде­лать заключение о нецелесообразности применения нафталина в пчеловодстве (Г. И. Павленко, А. Я. Алексеенок, Е. Т. Попов, 1984).

Муравьиная кислота — эффективное средство для борьбы с варроатозом, .ши­роко используемое в различных отрас­лях народного хозяйства. По литератур­ным данным (С. Н. Андропова, Э. Э. Кузнецова, 1975), муравьиная кислота вызы­вает мутагенный эффект в соматических клетках животных только при действии в высоких, смертельных для животных до­зах (½ ЛД5о) в условиях однократного воздействия. При хроническом воздейст­вии препарата в концентрации 0,005 мг/л в течение четырех месяцев эффект не обнаружен.

Наши исследования проводились в опы­тах на лабораторных животных для выяв­ления доминантных летальных мутаций в половых клетках крыс-самцов и на ра­стительном объекте крепис.

При изучении мутагенного действия му­равьиной кислоты на половые клетки жи­вотных 2 %-ный раствор препарата вводи­ли однократно в желудок белых крыс-самцов в дозах 425; 85 и '42 мг/кг (1,2; 1/10 и 1/20 ЛД8о). Подопытных сам­цов спаривали с тремя интактными сам­ками, которых затем отсаживали. Эту процедуру повторяли в течение восьми недель, каждую неделю используя новых самок. Такая последовательная подсадка позволяет по частоте доминантных ле­тальных мутаций определить чувствитель­ность к данному препарату мужских га­мет, находящихся в момент воздействия вещества на разных стадиях сперматоге­неза, — сперматозоидов, сперматид, сперматоцитов, сперматогоний типа А и В. Са­мок вскрывали на 18-й день беременно­сти, подсчитывали у них число желтых тел беременности, число живых и погибших эмбрионов. Определяли общую эмбрио­нальную смертность, гибель до имплан­тации и после имплантации.

Было показано, что муравьиная кисло­та способна индуцировать доминантные летальные мутации только при действии в дозе, смертельной для животных, со­ставляющей 1 /2 ЛД50 (425 мг/кг). Дозы бо­лее низкие, составляющие 1/10 и 1/20 ЛД50), не вызывали мутагенного эффекта в половых клетках животных. Не было выявлено мутагенного эффекта у му­равьиной кислоты при исследовании ее на растительном объекте крелис в широком диапазоне доз. Следовательно, муравьи­ная кислота — вещество умеренно ток­сическое, обладающее мутагенным эф­фектом на белых крысах лишь в смертель­ных дозах. В более низких дозах, на уров­нях реального применения в пчеловодст­ве, муравьиная кислота не вызывает му­тагенного эффекта.

Для получения от пчелиных семей доб­рокачественной в санитарном отношении продукции необходимо проводить об­работки пчел при варроатозе муравьи­ной кислотой в строгом соответствии с регламентом, утвержденным Главным уп­равлением ветеринарии МСХ СССР и сог­ласованным с Минздравом СССР.

Таким образом, исследование мутаген­ной активности препаратов, применяемых в пчеловодстве, имеет существенное зна­чение в практике их санитарно-гигиени­ческого ограничения. Все новые препара­ты, внедряемые в практику пчеловодст­ва, должны быть подвергнуты исследова­ниям на мутагенную активность. Успех работы в данном направлении будет во многом определяться решением ряда на­учно-организационных вопросов, из кото­рых наиболее важным является подготов­ка научных кадров и создание групп генетиков, изучающих данные вопросы в ведущих научно-исследовательских инсти­тутах страны.

, , ,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий