Методика перехода намногокорпусные ульи

Обмен опытом

Два десятилетия назад у нас в стране началась усиленная пропаганда многокорпусного улья на рамку 435Х Х230 мм. Немало пчеловодов перевели свои пасеки на многокорпусное содержание. Судя по многочисленным высказываниям, этот улей оправдал себя, но до сих пор внедряется все-таки медленно.

Помнится, в прошлом не раз рекомендовались различные способы перевода пчел в ульи. Советовали делать это ранней весной, когда расплода в гнездах мало. Рамки надо было отпиливать снизу до нужной высоты.

Опыт, однако, подсказал нам еще один путь и иное время для пересадки семей в многокорпусные ульи. Стали делать это постепенно, практически в течение всего года. Так, зимой мы заготавливаем нужное количество корпусов и рамок. Весной семьи развиваются в обычных, принятых на пасеке ульях на рамку Дадана, но при расширении гнезд даем им отстраивать рамки уже размера 435X230 мм. Когда семья станет сравнительно сильной, мы ставим 10 рамочные корпуса, предварительно сократив гнездо в улье до 10 рамок. В нижнее отделение можно поставить одну-две рамки с вощимом. Рамками высотой 230 мм переносим в корпус дополнив его рамками с вощиной и частично, если есть, с сотами. Десятирамочное гнездо в нижнем корпусе ограничиваем доской, а образовавшуюся сверху щель прикрываем дощечкой от дождя и пчел-воровок.

Пчелы переходят во второй корпус быстрее, чем в магазинную надставку и работают значительно лучше, так как в середину его поставлены свои же недавно отстроенные соты с садящими на них пчелами и расплодом. Через короткое время этот второе корпус бывает отстроен, мы ставим третий, для чего из второго отбираем 2-3 рамки с расплодом и пчелами, а вместо них даем рамки с вощиной. Расплодные рамки помещаем в середину третьего корпуса, чередуя их с вощиной, дополнив корпус рамками с вощиной и сотами, если они есть. Через некоторое время обычно приходится ставить и четвертый корпус. Семьи в таких многокорпусньи ульях усиленно работают и редко готовятся к роению.

Летом, когда на ульях стоят по два-три корпуса, нетрудно полностью перейти на многокорпусное содержание. Нужно иметь лишь соответствующее число отъемных доньев.

Хотелось бы отметить, что самым большим «минусом» содержания пчел в многокорпусных ульях я считал трудность отыскивания маток. В самом деле, попробуй перебрать 3 корпуса рамок с пчелами! Для маток тут большие возможности укрыться.

Прошлым летом мне надо было в один день отнять маток в трех много корпусных ульях. Я сделал так: подымил в нижний леток, с перерывом в минуту — второй и третий раз и сразу же стал осматривать рамки верхнего корпуса. Тут же увидел матку на одной из центральных рамок с печатным расплодом. То же самое сделал с двумя другими семьями. Все повторилось. На поиски маток ушло даже меньше времени, чем в семьях, — находящихся в дадановских ульях. Значит, перечеркнут и этот минус.

, ,