Медоносы юга Дальнего Востока. Часть 2

Медоносная база и опыленение

Секуринега полукустарниковая — Securinega suffruticosa — раскидистый кустарник до 1,5-2,0 м высоты из семейства Молочайных. Молодые побеги светло-желтые, старые ветви со светло-серой корой. Листья овально-ланцетные, темно-зеленые, Растение двудомное. Цветки мелкие, пазушные, зеленовато-желтые, тычиночные собраны по 3-12 в пучки, пестичные — одиночные; лепестков нет, чашелистиков пять. Цветет в июне — июле в течение 8-10 дней. Цветки хорошо посещаются пчелами, -обильно выделяют нектар, особенно у тех растений, которые растут на открытых местах. По нашим данным, в нектаре одного цветка содержалось 1,205-1,450 мг сахара, медопродуктивность — 30-50 кг/га.

Аралия высокая — Aralia elatа — дерево или кустарник до 6 м высоты и до 15 см в диаметре из семейства аралиевых. Кора у старых, деревьев серая, морщинистая, у молодых светлая, густо усаженная крупными шипами. Листья очень крупные, троякоперистые, сложные, скученно сидят на вершине стебля. Цветки мелкие, ароматные, белые с кремовым оттенком, собраны в длинные метелки и венчающие вершины стволов. Цветет в конце июля — начале августа. В зависимости от местообитания цветение продолжается 10-15 дней. Ежегодно хорошо посещается пчелами, берущими нектар и  пыльцу.  Обильное цветение наблюдается через год. Отличный медонос и пыльценос. Нектаропродуктивность 100 цветков в Приамурье — 35,2 мг, а в Приморье — 42,3 мг сахара. Медопродуктивность — 50-100 кг/га. В период цветения дневной привес контрольного улья достигал почти 3 кг. Мед светлый и ароматный, но в зимовку пчелам не пригоден, так как быстро кристаллизуется.

Элеутерококк колючий — Eleutпегое осе us senticosus — кустарник до 2,5 м высоты из семейства аралиевых. Молодые побеги светло-бурые, сплошь усеянные многочисленными шипами. Листья длинночереш-ковые, сложные, сверху почти голые, снизу по жилкам с рыжими волосками. Цветки мелкие, обоеполые или однополые — тычиночные и пестичные. У обоеполых и тычиночных цветков лепестки бледно-фиолетовые с сильным запахом, у пестичных — желтоватые, собранные в рыхлые шаровидные зонтики, сидящие одиночно, чаще парами на концах ветвей. Зацветает в последней декаде июля, сразу после отцветания липы. Цветет 15-20 дней. Пчелы собирают с цветков нектар и пыльцу. Нектаропродуктивность 100 цветков в Приамурье — 98,3 мг, а в Приморье — 137 мг сахара. Медопродуктивность — 75-90 кг/га.

Акантопанакс сидячецветковый — Acanthopanax sessiliflorum — кустарник до 2,5 м высоты, сильно ветвистый из семейства аралиевых. Цветки мелкие, темно-коричневые, почти сидячие, собраны в плотные, головчатые зонтики 1-3 см в диаметре, которые на концах побегов образуют кистевидные соцветия. Цветет в конце июля. Хорошо выделяет нектар и пыльцу. Нектаропродуктивность 100 цветков в Приамурье — 23,4--31 мг, а в Приморье — 29,0- 37,8 мг сахара. Медопродуктивность — 30-50 кг/га меда.

Калопанакс семилопастный (диморфант) — Kalopanax septemlobus — дерево до 25 м высоты из семейства аралиевых. Стволы прямые, покрытые серой, с возрастом темнеющей корой. Побеги, ветви и молодые стволы усажены крупными шипами. Листья до 25, реже до 35 см длины и почти такой же ширины, обычно семилопастные. Цветки в длинно-стебельчатых шаровидных зонтиках, собранные в большие, до 30 см в диаметре, соцветия. Цветки желтовато-белые, мелкие, хорошо посещаются пчелами и другими насекомыми, собирающими нектар и пыльцу. Цветет в конце июля — начале августа. Отличный медонос позднелетнего периода. Нектаропродуктивность 100 цветков на юге Приморья — 59,7 мг сахара. Медопродуктивность — 50-100 кг/га. В благоприятные для нектаровыделения годы в южных районах Приморья совместно с другими видами этого семейства обеспечивает второй продуктивный взяток. В разгар цветения контрольный улей показывал привес до 5 кг меда в день. Мед светлый, ароматный, быстро кристаллизуется.

Леспедеца двухцветная — Lespedeza bicolor — кустарник до 2 м высоты из семейства бобовых. Листья сложные, тройчатые. Цветки розово-фиолетовые, в пазушных кистях. Цветет 45 дней в июле — августе. Ценный медонос позднелетнего периода. Выделяет много нектара, особенно в теплую влажную погоду. Во многих районах Дальнего Востока в составе с другими позднелетними медоносами дает второй продуктивный взяток. В центральном Приуссурье 100 цветков выделяют от 19,5 до 26,0 мг сахара. Медопродуктивность одного растения — 1,5-29,9 г, а гектара — 50-300 кг. Мед медленно кристаллизуется. Пригоден для зимовки пчел.

Клопогон даурский — Cimicifuga dahurica — многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых высотой до 2 м. Листья крупные, черешковые, дважды- или трижды-тройчатые. Цветки однополые, белые, собраны в крупные ветвистые соцветия. Цветет в августе — начале сентября. Прекрасный позд не летний медонос, хорошо посещается пчелами. Нектаропродуктивность 100 цветков на севере Приморья — 46 мг, на юге — 77,3 мг сахара. Медопродуктивность колеблется от 50 до 80 кг/га.

Хорошим медоносом является и клопогон простой — С. simplex. Нектаропродуктивность 100 цветков на севере Приморья — 46 мг сахара.

Кодонопсис ланцетный — Codonopsis lanceolate — травянистое растение из семейства колокольчиковых. Стебель вьющийся. Листья расположены пучками, по 3-5 на концах пазушных веточек, реже одиночные. Венчик сизовато-зеленый или желтый с пурпурным краем, пятнами и крапинками. Цветет в июле — августе. Хороший позднелетний медонос и пыльценос. Выделяет большое количество нектара, интенсивно посещается пчелами. Нектаропродуктивность 100 цветков — 75,1 мг, медопродуктивнось   -  30-70   кг/га.

На лугах и в кустарниках юга Дальнего Востока произрастает и кодонопсис уссурийский — С. ussuriensis — хороший медонос.

К представителям маньчжурской флоры относятся липы, некоторые виды клена, жимолости и другие растения. О них уже была публикация в нашем журнале. Все они сильно реагируют на метеорологические условия. У них больше, чем у других видов, выражена периодичность в цветении и нектаровыделении, особенно на границе своего ареала.

,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий