Стиральная машина Bosch WLO20160OE

Медоносы юга Дальнего Востока. Часть 1

Медоносная база и опыленение

Видовой состав растительности юга Дальнего Востока весьма разнообразен. Здесь встречаются самые различные типы и группировки растений, которые образуют своеобразные сообщества, существенно отличающиеся от таковых в других районах нашей страны.

Произрастают растения аралиевых, лимонниковых, актинидиевых, рутовых, маслиновых и других. Рассмотрим ряд представителей маньчжурской флоры по срокам зацветания.

Вишня Максимовича — Cerasus Маximowiczii — дерево до 20 м высоты и до 25 см в Диаметре из семейства розоцветных с темно-серой шероховатой корой. Листья эллиптические, реже обратнояйцевидные, светло-зеленые, снизу слегка опушенные. Цветки белые, собраны в щитки. Зацветает в мае после полного распускания листьев. Плоды черные, горькие, Несъедобные. Отличный весенний медонос и пыльценос. Цветки выделяют много нектара, который заполняет все цветоложе вокруг завязи. По нашим данным, в нектаре одного цветка содержится 1,012- 1,175 мг сахара. Пчелы охотно посещают цветки и собирают нектар и Пыльцу. Медопродуктивность высокая — 120-200 кг/га.

Вишня сахалинская — С. sachalinensis — дерево до 15 м высоты и до 20 см в диаметре с темно-серой корой. Листья до 13 см длины и до 7-8 см ширины. Цветки 2,5-3,5 см в диаметре, бледно-розовые, собраны в щитковидные кисти. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев в течение 8-12 дней. Плоды почти черные, несъедобные. Хороший весенний медонос и пыльценос, интенсивно посещается пчелами. Медопродуктивность — 120-170 кг/га.

Абрикос маньчжурский — Armeniaca mandshurica — дерево до 12 м высоты и до 35 см в диаметре. Кора на молодых побегах гладкая, темно-красная. Листья яйцевидные или овальные, по краю двоякопильчатые. Светло-розовые цветки до 2,5 см в диаметре собраны по 3-5 вместе. Цветет до распускания листьев в середине мая. Плоды желтые или с румянцем, с кислой и горькой мякотью, съедобные. Хороший весенний медонос и пыльценос. Цветки хорошо посещаются пчелами. Нектаропродуктивность 100 цветков — 77,0-104,0 мг сахара, медопродуктивность — 50-70 кг/га.

Черемуха Маака — Padus maackii — дерево до 16 м высоты. Кора коричневая, блестящая. Листья эллиптические. Цветки белые, собраны по 5- 15 в небольшие кисти. Цветет в конце мая — начале июня. Ценный раннелетний медонос и пыльценос. В период ее цветения контрольный улей показывает привес от 2 до 5 кг в день. Нектаропродуктивность 100 цветков — 43,6-55,8 мг сахара, медопродуктивность — 80-100 кг/га.

Отличными медоносами являются все виды малины, распространенные в Приморье и  на юге Приамурья.

Малина боярышниколистная — Rubus crataegifolius. Цветет с конца мая до третьей декады июля почти ежегодно. Медонос раннелетнего периода, дающий устойчивый продуктивный взяток. Медопродуктивность — 150-200 кг/га.

Малина сахалинская — R. sachalinensis. Зацветает в июне и цветет 20-40 дней. Медонос и пыльценос, хорошо посещается пчелами. Медопродуктивность высокая — 150- 250 кг/га.

Малина Комарова — R. komarovii. Цветет в июне — июле. Летний медонос и пыльценос. Нектаропродуктивность одного цветка — 1,60-2,77 мг сахара. Медопродуктивность — 150- 180 кг/га.

Цветки малины пчелы посещают даже во время мелких теплых дождей. Пасеки, расположенные вблизи ее зарослей, нередко получают в период ее цветения товарный мед.

В лесах среди кустарников, на старых гарях и вырубках растет лимонник китайский — Schisandra chinensis. Деревянистая лиана до 15 м длины из семейства лимонниковых. Стебли и листья с характерным лимонным запахом. Листья эллиптические, обратнояйцевидные. Цветки раздельнополые,по 3-5 из одной пазухи листа, на поникающих одноцветковых цветоножках. Цветет в июне в течение 10-15 дней. Ягоды красные, сочные, кислые, с запахом лимона, съедобные. Пчелы берут с его цветков нектар и пыльцу. Нектаропродуктивность 100 цветков в Приамурье — 17,6 мг, а в Приморье — 21,3 мг сахара, медопродуктивность — 20- 30 кг/га.

Бархат амурский — Phellodendron amurense — растение из семейства рутовых. Дерево достигает 30 м высоты. Ствол покрыт светлой пробкой. Листья непарноперистые, темно-зеленые, издают своеобразный запах. Двудомное растение с метельчатыми соцветиями. Цветки мелкие, с зеленоватыми лепестками. В цветках на цветоложе расположен нектарный диск в виде вдавленного круга. Цветет во второй половине июня. Продолжительность цветения мужских растений шесть-семь, женских — пять-шесть дней. Считается хорошим медоносом, Однако он очень чувствителен к неблагоприятным погодным условиям. В холодную дождливую погоду цветки не выделяют нектара. В хорошую погоду бархат амурский — отличный медонос. Цветки обильно выделяют нектар, дают много пыльцы и охотно посещаются пчелами. Медопродуктивность чистых насаждений — 280-350 кг/га. За период цветения одно средневозрастное дерево выделяет в среднем 738 г сахара в нектаре. При размещении пасек вблизи лесов с большим участием бархата амурского контрольная семья показывала привес 3,5 кг в день. В отдельные годы взяток достигает 25-30 кг меда на пчелиную семью. Мед с бархата амурского темно-желтого цвета и имеет неприятный запах.

Актинидия коломикта — Actinidia kolomikta — лиана 12 м в длину и 2-3 см в диаметре. Листья крупные, овальные. Цветки белые, с наружной стороны чуть розоватые, с тонким приятным ароматом, двудомные. Мужские — собраны всегда по три, женские расположены по одному. Цветение начинается с Ш-15 июня, а на севере и в горах в конце июня. Пчелы собирают с него нектар и пыльцу. Медопродуктивность — 30-85 кг/га.

Актинидия острая — A. arguta — лиана, поднимается вверх по стволам деревьев до 30 м. Листья округло-яйцевидные, крупные. Растение двудомное. Цветки раздельнополые, мужские собраны в рыхлые полузонтики, женские одиночные или собраны по три. Цветет в июле, дает поддерживающий взяток, а в местах обильного произрастания при благоприятных условиях — и товарный мед. По нашим наблюдениям, в период массового цветения липы пчелы в ранние часы посещают цветки актинидии острой, а с повышением температуры воздуха перелетают на липу. Медопродуктивность высокая — 95--120 кг/га.

Сирень амурская — Syringa amurensis — растение из семейства маслиновых. Кустарник или дерево до   10  м   высоты.   Кора  темно-серая, с белыми поперечными чечевичками. Листья овальные. Цветки обоеполые,. белые и кремовые, издают резкий запах, собраны в раскидистые до 25 см длины кисти. Зацветает в последней декаде июня. Цветет 15-18 дней. Пчелы хорошо посещают ее цветки, собирают нектар и пыльцу и покидают сирень лишь после зацветания липы. Цветки выделяют большое количество эфирных масел, особенно в сухую и жаркую погоду, из-за чего пчелы «угорают» в соцветиях. После сильных «дождей и подкормки пчел сиропом их гибель прекращается. Нектаропродуктивность 100 цветков — 26,2 мг сахара, медопродуктивность — 30- 40 кг/га.

Маакия амурская — Maackia amurensis — дереве до 15 м высоты и до 30 см в диаметре из семейства бобовых. Ствол обычно со светло-коричневой корой. Листья 10-30 см длины, непарноперистые. Соцветия — конечные густые кисти до 15 см длины. Цветки на коротких цветоножках, белые или слегка кремовые. Цветет в июле. Пчелы хорошо посещают ее лишь в годы слабого цветения и нектаровыделения липы. Нектаропродуктивность 100 цветков — 32,6 мг сахара. На юге Приамурья в местах обильного ее распространения контрольный улей показывал 1,6 кг привеса в день.

,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий