Заказать со стоянки - туры выходного для алматы http://temir-argymak.kz/services доставка

Матка в клубе пчел

Разведение и содержание

Отношение пчел к матке издавна интересует исследователей. Еще академик А. М. Бутлеров (1891), изучая жизнь семьи пчел с помощью наблюдательного улья, отмечал образования клубка вокруг матки во время внезапного налёта чужих пчел.

К. П. Истомина-Цветкова (1954), наблюдая за работой меченых пчел сначала в своей, а затем в чужой семье, не отметила различий в их поведении.

Ф. Милота (1968) указывает, что при весеннем осмотре семей или после возвращения матки из брачного полета около нее собирается клубок из пчел. Такой же клубок около матки может возникнуть и при наличии яиц и разновозрастного расплода в гнезде, если в пчелиной семье появятся чужие пчелы.

Мы провели два опыта в наблюдательных однорамочных ульях. Чужие лётные пчелы налетали на семейки после обмена местами их ульев. В первом опыте семьи пчел отличались качеством маток: в одной была плодная, в другой — неплодная. Во втором опыте между ними была разница в силе, а обе матки были плодными. Семьи имели расплод всех возрастов.

Еще до начала опыта всех пчел в наблюдательных ульях пометили разными красками. Ульи поменяли местами при максимальном лёте пчел (в 12 час. 30 мин.) при температуре воздуха 26° и тихой безоблачной погоде. В эти дни наибольший прирост нектара составил в первом опыте 2,8кг и во втором — 3,45; минимальный — соответственно 0,2 и 0 кг. В среднем на семью по 18 контрольным ульям он был 1,1 и 1,6 кг.

При перестановке ульев пчелы из семей с плодной маткой стали попадать в семью, где матка неплодная, и наоборот.  При малом числе чужих пчел в семье с неплодной маткой вначале не наблюдалось возбуждения пчел-хозяев: матка свободно перемещалась по соту. Когда чужих пчел становилось больше — 250-300, они начинали преследовать матку. При дальнейшем увеличении числа чужих пчел их агрессивность по отношению к матке резко возрастала — они преследовали ее всюду. Через пять часов после перемены ульев местами образовывался первый довольно плотный клубок пчел, в центре которого была заключена матка. Пчелы, окружающие матку, усиленно облизывали ее брюшко, теребили за крылья и ножки. Матка же, имея очень ограниченное свободное пространство, усиленно двигала брюшком.

Размеры клубка около матки менялись, но чаще длина его было около 5 и ширина — около 4 см. Почти всегда в клубке можно было четко видеть четыре слоя. Первый и второй внутренние слои — очень плотные, здесь пчелы сидели абсолютно неподвижно и их состав был постоянным. Третий слой — менее плотный, в нем пчелы время от времени заменялись; четвертый — рыхлый, куда постоянно включались все новые и новые пчелы. Какие же пчелы были в этом клубе?

Таблица 1
Соотношение своих и чужих пчел в клубке
(первый опыт)

Слои Матка в клубе неплодная
число чужих пчел,
шт
число своих пчел,
шт
Очень плотный 17 — 19 0
Плотный 25 — 36 1 — 2
Менее плотный 41 — 103 4 — 6
Рыхлый 68 — 146 10 — 12

Чужих пчел в клубне было в 10 — 15 раз больше, чем своих (табл.1). В первом слое были только чужие. Во втором проникали одна-две свои пчелы при явном преобладании чужих, но они были лишены возможности передвижения. Из третьего слоя пчелы-хозяева стремились проникнуть во второй плотный слой, но, как правило, не могли, так как их оттесняли чужие.

В этом плотном клубке матка пробыла в течении 3,5 часа. Затем пчелы умертвили ее и удалили из улья.

При налёте пчел из семьи с неплодной маткой на семью с плодной чужие пчелы свободно проходили в улей, хотя в отдельных случаях наблюдалась драка. Попавшие в эту семью чужие пчелы сразу же включались в ту или иную работу, исходя из нужд семьи. На протяжении всего времени наблюдения мы не отметили враждебного отношения чужих пчел к матке, которая была спокойна и нормально откладывала яйца.

Во втором опыте, когда в обеих семьях были плодные матки, одинаковые по качеству и происхождению, характер клубка пчел был иным. Уже через час после перестановки ульев с увеличением числа чужих пчел в семье до 350 — 400 вокруг матки образовался клубок. Его структура была такой же, как и в первом опыте. Только в первом случае матка была зажата в клубок чужими пчелами, которые хватали ее мандибулами за ножки, крылья, перебирали волосяной покров брюшка. Во втором же опыте плодная матка была относительно свободной: первый слой пчел был на некотором расстоянии от нее. Основное же отличие заключалось в том, что клубок в этом случае состоял почти целиком из пчел-хозяев. Лишь в третьем  и четвертом слоях были чужие пчелы, которые стремились проникнуть к матке. Создавалось впечатление, что этот клубок был сформирован для защиты матки от агрессивных чужих пчел (табл. 2).

Матка периодически освобождалась от пчел, оставляя после себя остаточные клубки. Одно время мы наблюдали их три, и только в одном из них была матка. Без маток они сохронились до полутора часов. После выхода из клубка матка передвигалась по соту в сопровождении огромной свиты (до 50 пчел), которая находилась от нее на почтительном расстоянии. Встретив на своем пути агрессивно настроенную чужую пчелу, пчелы-хозяева тут же охватывали матку кольцом (в основном из сопровождающей ее свиты) и очень быстро (за 5 сек.) формировали клубок.

Таблица 2
Соотношение своих и чужих пчел в клубке
(опыт 2)

Слои Матка в клубе плодная
число чужих пчел,
шт
число своих пчел,
шт
Очень плотный 15 — 20
Плотный 23 — 35
Менее плотный 2 — 3 33 — 54
Рыхлый 10 — 18 65 — 103

После пребывания матки в течении двух дней в клубке пчелы заложили три маточника. Большинство их не имело непосредственного контакта с маткой, так как она много времени находилась в клубке из ограниченного числа пчел, что, по видимому, и послужило причиной отстройки маточников. Всего матка в клубке пчел пробыла девять дней, хотя время от времени освобождалась и ей давали возможность (после шести дней пребывания) откладывать яйца. Со времени начала яйцекладки пчелы перестали кормить личинок в маточниках и начали их разгрызать. Матка после окончательного освобождения снова начала относительно нормальную яйцекладку.

Наблюдения показывают, что вокруг матки могут образоваться два вида клубков: из чужих пчел, попавших в сравнительно большом количестве в семью с худшей (неплодной) маткой, и из своих пчел — для защиты хорошей плодной матки от враждебно настроенных чужих.

В процессе эволюционного развития у пчел выработалась способность защищать свою матку от появившихся чужих, враждебно настроенных пчел. Пчелы, видимо, способны оценивать качество матки. Неплодную матку пчелы не ограждают от чужих пчел, которые проявляют агрессивные формы поведения, заключая ее в клубок, и в конце концов убивают. Плодную матку пчелы защищают от чужих путем формирования клубка вокруг нее.

, ,