МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ и цены на продовольствие

Новости

Выходящая за рамки нормы гибель медоносных пчел вызывает озабоченность не только у пчеловодов, ученых и общественности «медовых держав». В последнее время эту озабоченность разделяют также власти, компании агробизнеса и пищевой промышленности многих стран. Тезис о том, что дальнейшее сокращение численности пчел и других опылителей неизбежно приведет к падению производства многих видов продовольствия и росту цен на них, обострению социально-экономических проблем и к экологической катастрофе, больше не воспринимается как досужая фантазия.

По оценке ученых Университета Геттингена (Германия) и Университета Калифорнии (США), от медоносных пчел и других опылителей зависит опыление 115 сельскохозяйственных культур. Из 87 важнейших продовольственных культур 13 зависят от животных-опылителей полностью, 30 – в значительной и 27 – в умеренной степени. В сумме благодаря опылителям в 200 странах мира производится 35% продовольствия.

Германские и французские специалисты оценивают вклад опылителей в производство продовольствия в мире в 153 млрд евро. Из этой суммы 50 млрд приходится на овощи, 50 – на фрукты, 39 – на масличные культуры.

В США опыленческие услуги медоносных пчел оценивают в $14,5 млрд, в Канаде – в $1,5 млрд, в Англии – в 800 млн фунтов стерлингов.

Прогнозируется, что исчезновение «крылатых тружениц» нанесет потребителям ущерб в 190-350 млрд евро. Страны-члены ЕС в этом случае пострадают больше других.

В Европе нормой считается потеря 10% медоносных пчел от болезней, бескормицы, ошибок пчеловода и других стандартных причин. В США, где пчеловодство существует преимущественно за счет доходов от аренды пчел для опыления больших плантаций миндаля и других фруктов и овощей, а пчелы подвергаются опасным стрессам во время дальних кочевок, этот показатель составляет 15%. Потери в подобных пределах относительно легко восстанавливаются пчеловодами за один сезон. Однако с 2006 года гибель пчел во многих «медовых державах» превышает эти нормы в 2 раза и более.

Результаты зимовки пчел 2007/2008 гг. оказались еще более драматичными. Во Франции, Испании, Италии, Португалии, Англии, Румынии, Хорватии, Чешской Республике потеряли почти треть пчелиных семей. Пчеловодные объединения этих стран были вынуждены обратиться к своим правительствам за помощью, потребовать увеличения ассигнований на научные исследования, касающиеся болезней пчел.

По данным Международной федерации пчеловодных ассоциаций («Апимондии»), из имевшихся в странах ЕС 13,6 млн пчелиных семей в 2008 году погибло 30%.

При таких высоких потерях европейское пчеловодство может полностью исчезнуть в течение ближайших 8-10 лет, заявил в интервью корреспонденту информационного агентства «Рейтер» президент постоянной комиссии по пчеловодным технологиям и качеству «Апимондии» Жиль Ратиа (Jilles Ratia). Если в предыдущие годы столь высокий уровень гибели пчел отмечался только на юго-востоке Франции, то теперь аналогичное явление имеет место также в Италии и Германии. В Словении потери приблизились к 50%, а в отдельных районах на юге Германии – к 80%.

Значительными оказались потери пчел в США (около 40%), Канаде (27%), Турции, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Китае, Австралии, Японии. По оценке министерства сельского хозяйства Японии, очередные потери пчел на уровне 2008 года «подорвут основы японского пчеловодства».

Какими они будут – станет известно в июне. Именно тогда Инспекция по пчеловодству при Минсельхозе США опубликует очередные данные о результатах перезимовки пчел в 2008/2009 гг. Большинство пчеловодов считает, что массовая гибель пчел – прямой результат современных методов ведения сельского хозяйства, а также применения сильнодействующих новых пестицидов для обработки сельскохозяйственных культур, прежде всего, подсолнечника, кукурузы и рапса.

В США с конца 2006 года пчелы гибнут преимущественно от явления, получившего название коллапс пчелиных семей (КПС). Его симптомы: гибель всех рабочих особей в течение двух недель за пределами ульев, при наличии в семье больших запасов кормов, расплода разного возраста, матки и ее «свиты». В 2006—2007 гг. от КПС погибло 30%, а в 2007—2008 гг. – 36% американских пчелиных семей.

На поиск причин КПС были направлены основные усилия пчеловодного сообщества США, энтомологов и других специалистов из различных университетов страны, лабораторий министерства сельского хозяйства. Многократно увеличены суммы финансирования научных исследований в области пчелиного здравоохранения.

Термин КПС применительно к массовой гибели пчел от «размытых» причин начал утверждаться и в других странах.

Специалисты Агентства по безопасности продовольствия Франции (AFFSA) и научно-исследовательских институтов Франции, Бельгии и Англии провели всестороннее исследование причин гибели, коллапса и ослабления пчелиных семей. В итоговом докладе, опубликованном в конце 2008 года, подчеркивается, что решающую роль в указанных процессах играют:

— 29 биологических агентов: паразитов, грибов, бактерий и вирусов, некоторые из которых (как, например, клещ варроа и вирусы) взаимодействуют друг с другом;

— химические агенты, в т.ч. 450 активных веществ, входящих в состав около 5 тыс. выпускаемых промышленностью препаратов;

— изменения окружающей среды, особенно снижение биологического разнообразия из-за интенсификации сельскохозяйственного производства, и, как следствие – оскудение кормовой базы пчел;

— ошибки в пчеловодном менеджменте.

Продолжение следует...

Нет ключевых слов Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий