Щоб ліквідація ТОВ в Києві пройшла успішно, звертайтеся в ЮО Наказ.

МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ и цены на продовольствие — Часть 2

Новости

Проблема массовой гибели пчел обсуждалась на конгрессе «Апимондии» в 2007 году и включена в повестку дня ее очередного конгресса, который будет проходить во Франции в сентябре 2009 года. В августе прошлого года к защите медоносных пчел и других опылителей подключилась ООН. Два ее специализированных учреждения: Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) будут заниматься реализацией соответствующего проекта, рассчитанного на 5 лет. На эти цели выделено $25 млн.

Одновременно начал функционировать проект Coloss (от Colony loss – потеря пчелиной семьи). Его основная задача – расширение деловых контактов и сотрудничества между специалистами в области биологии и болезней пчел. В проекте принимают участие 125 ученых из 39 стран мира. Российские ученые в списке участников не значатся.

Резолюция Европейского парламента от 20 ноября 2008 года рекомендует исполнительному органу ЕС – Европейской комиссии:

— расширить научные исследования, касающиеся болезней и паразитов пчел и других факторов, вызывающих их гибель; увеличить ассигнования на эти цели;

— провести исследования для определения возможной связи между массовой гибелью пчел и применением пестицидов группы неоникотиноидов: thiamethoxan, imidacloprid, clothianidin, fipronil;

— создать механизм финансовой поддержки пчеловодов, попавшим в трудное положение; рекомендовать странам — членам ЕС в ближайшее время оказать помощь пчеловодному сектору;

— ужесточить анализы на содержание бактерий американского гнильца (возбудителей одной из наиболее опасных болезней пчел) в завозимой в ЕС пчеловодной продукции из третьих стран;

— впредь при разработке нормативных актов ЕС принимать во внимание вопросы защиты здоровья пчел, а также сбыта продуктов пчеловодства; учитывать возможные экономические последствия для этой отрасли от культивации в ЕС генетически модифицированных растений.

Круг поисков главного виновника КПС постепенно сужается. Однако никто пока не берется предсказывать, когда и чем закончатся эти поиски. Рассчитывать на быстрые и простые решения здесь явно не приходится. Исследователи склоняются к тому, что КПС является результатом действия не одного, а нескольких факторов. Вместе эти факторы ослабляют иммунитет пчел и делают их легкой добычей для уже достаточно хорошо изученных болезней и паразитов.

Выяснилось, что облучение старого пчеловодного инвентаря гамма-лучами снижает риск заражения семей КПС. Это свидетельствует о том, что среди причин массовой гибели пчел есть инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами.

Считается также, что провоцировать КПС могут пестициды. Специалисты Университета Пенсильвании обнаружили в 108 образцах пыльцы и в 88 образцах воска из различных регионов США остатки более 170 химических препаратов и их метаболитов. В большинстве образцов насчитывалось более 5, а в некоторых – до 35 препаратов. Однако ни один из них пока не рассматривается как виновник КПС. В здоровых семьях уровень пестицидов, фунгицидов, гербицидов и других препаратов нередко бывает значительно выше, чем в семьях, пораженных КПС. Симптомы, схожие с КПС, наблюдаются лишь у пчел, которые потребляли нектар и пыльцу с остатками неоникотиноидов, или контактировали с этими системными пестицидами.

Нуждается в дальнейшей проверке гипотеза о том, что катализатором КПС служит пыльца генномодифицированных растений, в т.ч. носителей гена почвенной бактерии Bacillus thuringiensis.

Начавшийся пчеловодный сезон 2009 года, по-видимому, будет серьезным испытанием для пчеловодов многих стран. По мнению доктора энтомологии Университета Пенсильвании Дианы Кокс-Фостер, «КПС вряд ли приведет к исчезновению пчел, но он может вынудить многих пчеловодов уйти из бизнеса. В итоге будет потеряно большое количество квалифицированных специалистов в области сельского хозяйства, что, в свою очередь, затруднит производство многих видов продовольствия. Производство кукурузы, пшеницы, картофеля и риса не пострадает, но яблоки, черника, брокколи, миндаль и многие другие фрукты и овощи могут превратиться в «пищу королей».

Во многих странах мира ученые и общество пытаются противостоять надвигающейся угрозе, разворачивая масштабные кампании в защиту пчел. А что в этом плане происходит в России?

Увы, адресовать этот вопрос некому. В нашей стране уже несколько лет не существует инспекции по пчеловодству. И нет структур, которые могли бы обратить внимание на проблему КПС. Спрашивать Минсельхоз или предельно разобщенную элиту российского пчеловодства, какие они собираются принимать меры, чтобы не допустить прихода в Россию КПС и других пчелиных напастей нового поколения, бесполезно. Им до этого в настоящее время явно нет дела.

Будем ждать, когда грянет гром? Судя по всему, ждать, осталось недолго.

Нет ключевых слов Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий