Качественный уход за пожилыми людьми http://www.sestrichka.com.ua/

Леток

Обмен опытом

Леток — не такая уж про­стая деталь улья, как может показаться на первый взгляд. Не случайно этот вопрос привлекал внимание пче­ловодов, не раз обсуждался на страницах пчеловодных журналов.

Предлагали и испытывали летки самых разных размеров и форм. Делали их квадратными, прямо­угольными, круглыми и даже тре­угольными, горизонтальными и вер­тикальными, широкими и узкими, маленькими и большими, на разной высоте от пола — в середине улья или у самого дна, а то и в дне, по одному или по два и более. Шел поиск лучшего летка, который соответствовал бы естест­венным потребностям пчел и был удобным при уходе.

Леток — это не только дверь в жилище пчел. Он оказывает значительное влияние на жизне­деятельность семьи, ее работоспо­собность, продуктивность, зимовку.

Небольшое летковое отверстие, в частности, затрудняет выход и вход в улей, мешает пчелам ра­ботать. Семья теряет драгоценные минуты. В тесном летке от тре­ния у пчел быстрее вытираются во­лоски, обламываются крылья. Они раньше времени выходят из строя. Не обеспечивает он и нормальный воздухообмен в жилище, а это при­водит к напрасной трате энергии ог­ромной массы пчел на вентиляцию гнезда, особенно в жаркое летнее время. Приходилось видеть дупло в огромной вековой липе, в которой летками служили небольшие отвер­стия- от выпавших сгнивших ветвей. Пчелы работали и облетывались одно­временно через несколько летков, расположенных довольно далеко друг от друга и. с разных сторон. Ка­залось, в дупле жила не одна семья. И не было толчеи среди выходящих из дупла- насекомых, и не стояли у летков пчелы-вентиляторщицы, хотя шел хороший медосбор с липы.

Значит, пчелам необходим такой леток, который не препятствовал бы самому энергичному лёту самой сильной семьи. Этому требованию отвечает основной леток — ниж­ний. Он — обязательная принад­лежность всех современных ра­мочных ульев. Когда леток внизу, пчелам легче сохранять тепло в гнезде, проще вынести, мертвых пчел, кусочки воска, удалить сор.

Более удачным считают леток в многокорпусном улье. Его ши­рина — во всю переднюю стенку. Пчелы спускаются к нему с со­тов, не мешая друг другу, а при­летевшие, не задерживаясь, входят в улей в любой точке приземле­ния. Способствует работе пчел и его двадцатимиллиметровая высота. В таком высоком летке встречные потоки работающих пчел не стал­киваются.

Благодаря просторному летку в гнездо поступает большое коли­чество свежего воздуха, легко вы­ходит влажный воздух, насыщенный углекислым газом. Работоспособ­ность и активность пчел в много­корпусном улье, как показывает практика, сохраняются при самой высокой наружной температуре. Семьи реже приходят в роевое состояние.

Узкий и неширокий леток в дадановском улье и лежаке в пе­риод сильного медосбора не позволя­ет пчелам сохранять нормальный ра­бочий ритм. Тысячи их переключа­ются на вентилирование гнезда. Кста­ти, дадановский улей, выпускаемый фирмой «Дадан» в США, имеет такой же просторный леток, как и в бесфальцевом многокорпусном улье. Так как величина летка должна соответ­ствовать силе пчелиной семьи, то он не может быть постоянным, его раз­мер изменяется в соответствии с ее развитием.

Весной, когда масса пчел еще не­велика, а погода неустойчива, ле­ток сокращают до 50 мм. В много­корпусном улье это делают с по­мощью леткового вкладыша с от­верстием на малый вырез. Растет семья, и леток увеличивают до 150 мм (вкладыш поворачивают на большой вырез). С началом глав­ного медосбора нижний леток откры­вают на весь просвет. Для усиления вентиляции верхний корпус сдвига­ют вперед или назад, чтобы с той и другой стороны образовались щели в 10-15 мм. Мера эта эффектив­ная и во время медосбора со­вершенно безопасная. Семьи лучше работают и меньше роятся. После медосбора летки уменьшают, чтобы пчелы-воровки не могли прорваться в гнездо.

Слабые семейки — отводки и нук­леусы — даже во время цвете­ния сильных медоносов не должны иметь большие летки. На зиму ниж­ние летки обычно открывают на 150 мм или меньше. Однако в тече­ние зимы они нередко забиваются подмором, вентиляция ухудшается или прекращается совсем. Гнезда сы­реют со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями для зимующих пчел.

В последнее время многие пче­ловоды, в том числе финские, ниж­ние летки стали оставлять на зи­му открытыми на всю ширину как в помещении, так и на воле. В мно­гокорпусных ульях совсем удаляют летковые вкладыши. Естественно, для защиты от мышей устанавлива­ют летковые заградители. Через та­кой просторный леток свободно проходит в гнездо свежий воздух и выходит значительное количество влаги. Он не забивается мертвыми пчелами.

Установлено, что температура воз­духа в улье обычно близка к на­ружной, и на это не влияет величи­на летка. Холод одинаково прони­кает в улей как через большое отверстие, так и через маленькое. Разница лишь в скорости проникно­вения, но зато при небольшом летке воздух в улье медленнее согревается при оттепелях.

Давно уже пчеловоды начали де­лать добавочные, верхние летки. Пользовались ими в зимнее время для вентиляции. Вполне справедливо их теперь называют зимними.

Одна из важнейших причин пло­хой зимовки — сырость в гнездах. Источник влаги — корм, который поедают пчелы. Продукты выделения их — вода и углекислота. Уста­новлено: семья, употребившая кило­грамм меда, выделяет почти литр воды. При плохой вентиляции влага оседает на стенках улья, сотах, впитывается утепляющим материа­лом, а при зимовке на свежем воз­духе замерзает. Условия для пчел создаются невыносимые. Это и по­служило основой для введения верх­него зимнего летка. Один нижний с этими задачами не справляется. Пче­ловоды, содержащие пчел в колодах, вырубали отверстия под самым по­толком и открывали их на зиму. Влаж­ный воздух постепенно выходил че­рез эти отдушины, и в колодах всегда было сухо. В другое время года отверстия затыкали.

В дощатых ульях устраивали втул­ки, смотровые отверстия, которые также способствовали удалению вла­ги и снижали температуру воздуха в гнездах, если пчелы зимовали в теплых помещениях.

Дополнительные верхние летки просверливали буравом в передних или задних стенках или выдалбли­вали не очень большие щелевые. В современных ульях летки де­лают круглыми диаметром 25 мм или щелевыми размером 50X8 мм.

Верхние летки на зиму оставля­ют полностью открытыми, где бы пчелы ни зимовали — на воле или в помещении, в любой зоне страны. В сильные морозы эти отверстия покрываются инеем. Иниевая проб­ка замедляет воздухообмен, но с потеплением она тает, и вентиляция восстанавливается.

При верхних летках оставляют обычно открытыми и нижние. Сквозняка при этом не бывает. Воздух, на пути которого встречаются соты, лишь слабо омывает расположен­ный на них клуб, корка которого надежно защищает его ядро от про­никновения холода.

Если же при двух открытых лет­ках нижний оставлять размером 150 мм или меньше, его в течение зимы периодически надо очищать от мертвых пчел, чтобы не ухуд­шилась вентиляция.

Слабые семейки могут благопо­лучно зимовать и при одном верх­нем летке.

Верхние летки играют немаловаж­ную роль и в активный период жиз­ни пчел. Весной после зимовки их держат закрытыми. Но с ростом семьи и поступлением нектара, как только пчелы начинают вентилиро­вать гнездо, открывают и верхний леток.

В многокорпусном улье, когда семья занимает два корпуса, круг­лый леток открывают только в ниж­нем корпусе. Пчелы вентилируют гнездо не только после приноса значительного количества нектара, от которого ульевой воздух перенасы­щается влагой, но и от перепол­нения гнезда расплодом и пче­лами. Личинки и куколки для своего развития требуют очень много кисло­рода, не менее чем взрослые на­секомые. Не случайно матки старают­ся класть яйца ближе к летку, от­куда поступает внешний воздух, про­ветривание улья дает более здо­ровое поколение пчел.

Вентиляция включается обычно в конце рабочего дня, когда все пче­лы соберутся дома и гнездо для них становится тесным. Поэтому следует ввести в действие дополни­тельный леток и одновременно уве­личить объем гнезда. В трехкорпусном держат открытыми лишь в двух нижних корпусах. Известно, что пче­лы складывают мед вверху, подаль­ше от входа в жилище. Медовый запас бывает тем меньше, чем вы­ше леток. По наблюдениям пчелово­дов, ульи, в которых леток ниже, бывают при равных условиях более медоностнее тех, у. которых он высоко. По­этому-то в верхних корпусах отвер­стие не открывают, а в магазин­ных надставках, которые специально предназначены для меда, их совсем не просверливают.

По поводу направления летков не­безынтересно привести весьма лю­бопытное мнение академика А. М. Бутлерова. «Летки, — писал он, — могут быть направлены во все стороны, но южное направление хуже других, оттого что в улей проникает много света и тепла; на­правление на юго-восток и юго-за­пад лучше для ульев, от которых же­лают роев; направление на север, се­веро-восток и северо-запад лучше для ульев медовых».

Выдающийся русский пчеловод Н. М. Витвицкий, основываясь на своих многолетних наблюдениях, так­же указывал, что самое большое количество меда всегда находилось в дуплах, летки в которых были обращены на север.

Опытному и наблюдательному пче­ловоду леток и поведение пчел воз­ле него могут дать немало сведе­ний о состоянии семьи.

Вот, оказывается, какое значение имеет леток.

, , ,
Автор: Рострига Артур | Один комментарий

Один комментарий к “Леток”

  1. Владимир (1) Написал:

    Вполне согласен с автором статьи. Я на своем опыте проверил как влияет на зимовку пчел, открытие или открытие летка.

    Так вот. Я несколько лет подряд оставлял летки на зиму открытыми полностью, как верхний так и нижний и все семьи прекрасно переносили зиму, не одна семья не погибала. Зимой 2010—2011 года летки не полностью, но все же закрыл, несколько дней были суровые морозы, и как результат две семьи погибло.

Оставить комментарий