Изготовление ортопедических стелек на заказ в центре стопы. . Информация про образование в Германии

Лекарственные формы прополиса

Пчелы в медицине

Несмотря на то, что лечебные свойства прополиса известны с давних времен, лекарства из него появились сравнительно недавно. Их создание связано с изучением различных биологических свойств прополиса. В настоящее время они прочно вошли в арсенал терапевтических средств, применяемых в медицине и ветеринарии.

В данной работе сделана попытка рассмотреть наиболее распространенные лекарственные формы прополиса.

Согласно современной классификации, препараты прополиса можно отнести к двум основным лекарственным формам — жидким и мягким.

Из жидких форм наиболее распространены настойки и жидкие экстракты прополиса, которые в литературе называются растворами, экстрактами, вытяжками, концентратами и т. д. Большинство из них приготавливают методом мацерации (настаивания) этиловым спиртом. К жидким формам принадлежит и водно-спиртовая эмульсия прополиса, предложенная одним из авторов работы.

Из числа новых препаратов этой группы можно указать лекарственные формы прополиса, созданные для инъекций румынскими исследователям К. Брэиляну, А. Георгиу, А. Попеску, В. Велеску.

К мягким лекарственным формам прополиса можно отнести эмульсионные и экстракционные мази и пасты, для приготовления которых применяют различные основы. Эмульсионные мази с включением тенсоактивных веществ предложены теми же румынскими исследователями.

Близки к эмульсионным препараты, изготовленные В. П. Кивалкиной и получившие название мазей прополизатов. Их готовят, внося в расплавленную основу (вазелин, ланолин с вазелином и др.) настойки прополиса.

К. А. Савиной, И. Ф. Казаковым, 3. X. Каримовой разработаны экстракционные мази. Общий принцип их приготовления сводится к экстрагированию прополиса при нагревании в вазелине, вазелиновом масле и других жирах растительного и животного происхождения.

Сейчас  налажен выпуск промышленным способом более десяти различных препаратов прополиса, среди них «Прополан», «Вайеа» и «Мета» в аэрозольном исполнении и другие. Практическое применение нашли различные формы прополиса. Однако многие из них нуждаются в унификации способов приготовления. При их изготовлении следует исходить из требований, которые предъявляются Государственной фармакопеей.

Препараты прополиса должны изготовляться из сырья, соответствующего требованиям Республиканского стандарта РСФСР 317-73.

Ниже приводятся сведения о способах приготовления лекарственных форм прополиса.

Настойка прополиса. Для обоснования оптимальных условий приготовления настойки было изучено влияние различных концентраций этилового спирта, соотношение прополиса и экстрагента, продолжительность экстракции на выход сухих веществ и фенольных соединений. На основании полученных данных, мы рекомендуем готовить настойку прополиса следующим образом.

Охлажденный в холодильнике измельчают. Определенную его навеску насыпают в стеклянную банку и заливают 95°-ным этиловым спиртом в соотношении 1:5 или 1:6. Банку с содержимым встряхивают, плотно закрывают пробкой и настаивают 24 час. при комнатной температуре в защищенном от света месте. Полученное извлечение пропускают через полотно, укрепленное в обычной воронке. На него же переносят и проэкстрагированный , который отжимают. Настойку отстаивают в герметической склянке при 8-10° в темном месте в течение 10-12 час. После этого отстоявшуюся жидкость осторожно фильтруют через бумажный фильтр в мерный цилиндр. Объем настойки доводят 95°-ным спиртом до первоначального количества взятого растворителя.

Настойка прополиса — прозрачная жидкость темно-коричневого цвета, с характерным ароматным запахом и горьковатым вкусом; при пробе на язык ощущается анестезирующее действие.

Хранить настойку следует в хорошо закупоренных склянках из оранжевого стекла при комнатной температуре.

Для получения извлечений из прополиса мы использовали метод перколяции (вытеснения). Для этого в лабораторный перколятор (высота 500 мм, диаметр 50 мм) загружают 100 г измельченного прополиса, заливают этиловым спиртом в таком количестве, чтобы он равномерно пропитал сырье и над ним оставался слой жидкости высотой 2-3 см. В таком виде перколятор с сырьем оставляют при комнатной температуре на 12 час. Перколяцию проводят со скоростью 10-15 капель в минуту до полного истощения сырья, на что требуется 500 мл спирта. Полученное извлечение обрабатывают точно так же, как и при настаивании.

Применение метода перколяции для получения извлечений при большой загрузке перколятора (до 300 г) не дало желаемых результатов. При этом происходило осмолен ив нижних слоев сырья и практически приостанавливалось прохождение через него экстрагента.

Водно-спиртовая эмульсия. К 1 л кипяченой или дистиллированной воды прибавляют 10 мл настойки прополиса. Образуется жидкость молочного цвета с мелкими хлопьями.

Экстракты. Их приготовляют методом настаивания прополиса в 95°-ном этиловом спирте. При изготовлении жидких экстрактов из одной весовой части сырья получают две объемные части экстракта. Для этого навеску прополиса насыпают в стеклянную банку и заливают 95°-ным этиловым спиртом в соотношении 1:2 и далее поступают так же, как при приготовлении настойки. Объем экстракта прополиса доводят 95°-ным спиртом до первоначального количества взятого экстрагента. С целью экономии сырья прополис можно экстрагировать вторично, получив менее концентрированное извлечение, которое используют как настойку.

Для получения густых экстрактов упаривают жидкие экстракты в вакуум-выпарном аппарате с содержанием в них влаги не более 25%. Сухие экстракты получают из густых, высушивая их в вакуум-сушильном шкафу с содержанием в них влаги не более 5%.

Экстракты имеют различную консистенцию, темно-коричневый цвет, ароматный запах, горьковатый вкус. Хранят их в хорошо укупоренных сосудах в защищенном от света месте. Они служат для приготовления настоек и других лекарственных форм.

Мази и пасты. Для получения эмульсионных мазей в качестве основы берут вазелин, вазелиновое или под-солнечное масло, а  качестве эмульгатора — ланолин. Разработана рецептура для приготовления таких мазей различной концентрации (таблица).

РЕЦЕПТУРА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИОННЫХ МАЗЕЙ

Компоненты

Концентрация мази

1%

2%

5%

Густой экстракт прополиса, г

1

2

5

Вазелин, г

90

90

80

Ланолин, г

10

10

15

Мази готовят следующим образом. Тщательно растертый ланолин смешивают постепенно с густым экстрактом прополиса при постоянном растирании до получения однородной смеси. Затем при постоянном помешивании также постепенно добавляют ту или иную мазевую основу в требуемом количестве.

Мазь прополисная на вазелине — однородная, густая, сметанообразная масса светло-желтого или желтого цвета, с ароматным запахом.

Мазь на подсолнечном масле — густая жидкость желтого цвета, также с ароматным запахом.

Мази прополиса хранят в хорошо закупоренных банках, в прохладном, защищенном от света месте.

Прополизат. Основой для его приготовления служит вазелин или вазелиновое масло в различных соотношениях с ланолином. На 100 г основы берут 10 мл 20%-ной настойки прополиса. Основу расплавляют на водяной бане, добавляют настойку прополиса и доводят до кипения. Затем прополиэат разливают и после охлаждения он готов к употреблению. Внешне прополизат очень напоминает эмульсионные мази.

Паста. Для ее приготовления берут в равных соотношениях измельченный прополис и вазелиновое масло. Прополис, лучше охлажденный в рефрижераторе, тщательно растирают в фарфоровой ступке сначала с небольшим количеством масла, затем добавляют остальное количество и перемешивают до образования однородной массы. Паста прополисная — однородная, густая, сметанообразная масса желто-зеленого цвета, с ароматным запахом.

Экстракционные мази. Эти препараты готовят на различных основах — вазелине, ланолине с вазелином (1:10), вазелиновом, подсолнечном и сливочном маслах. Для этого основу расплавляют на водяной бане и доводят до 95°, после чего добавляют различное количество измельченного прополиса (10 или 20 г на 100 г основы). Экстракцию прополиса проводят при перемешивании в течение 10-30 мин. Полученный препарат фильтруют через двойной слой марли и охлаждают.

При приготовлении экстракционных мазей учитывают общее весовое количество прополиса, содержание в нем воска, фенольных соединений, а также истощение сырья в отношении этих показателей, которое происходит в результате экстракции.

Нами установлено, что при экстракции прополиса в той или иной основе из него извлекаются воск (полностью) и 0,1-1% фенольных соединений. Степень истощения сырья в процессе экстракции зависит от содержания в нем воска. Можно предположить, что в мазевые основы частично переходят и эфирные масла. Приготовление препаратов прополиса путем экстракции мазевыми основами нецелесообразно, так как они не извлекают многих его активных компонентов.

,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий