Клуб у потолка

Обмен опытом

Когда с осени пчелы собираются под потолком, создаются совершенно неестественные условия зимовки — пчелы разделены пластами полномедных сотов, каждая улочка зимует как бы самостоятельно. Результат — перерасход корма, опонашивание, а зачастую и гибель семьи.

Главная причина этого явления — холодное гнездо. Причем оно может быть холодным и при утеплении, если его объем не соответствует силе семьи. С наступлением холодов тепла, производимого пчелами, становится недостаточно для обогрева всего чрезмерно расширенного пространства. Тепло поддерживается только в улочках, занятых пчелами, при этом температура вверху выше, чем внизу, и, естественно, клуб стремится туда, где теплее, то есть под потолок.

Если убрать верхнее утепление гнезда, считая, что это заставит пчел опуститься вниз, то клуб все-таки останется у потолка, поскольку внизу от этого теплее не становится.

Отсутствие утепления сверху до сформирования клуба, на первый взгляд, может препятствовать перемещению пчел к потолку. Но так как похолодание наступает не сразу, а в первое время в основном в ночные часы, верхние части рамок с кормом будут хранить дневное тепло ночью. Это может вызвать перемещение клуба вверх. Поэтому, чтобы клуб оставался внизу, нужно стремиться не к созданию разницы в температуре — внизу теплее, а вверху холоднее, — а, наоборот, к ее выравниванию.

В сокращенном и утепленном гнезде, когда пчелы находятся во всех улочках, мощность клуба достаточна для поддержания довольно равномерной температуры при первых похолоданиях, и у него нет причины перемещаться к потолку.

На место формирования клуба влияет утепление гнезда снизу. Дно улья играет двойную роль. В ходе зимовки оно сыреет, его теплопроводность увеличивается и возрастает отток тепла из улья.

Большое подрамочное пространство в ульях избавило гнезда от сырости и плесени и улучшило зимовку, но вместе с тем стало накопителем сырого воздуха, местом конденсации влаги и образования наледи. Все это охлаждает клуб снизу. Чтобы ослабить это отрицательное влияние, пчеловоды пошли по пути дальнейшего увеличения размера этого пространства (крайний случай — в ульях без дна) или создания придонной вентиляции для удаления сырого воздуха.

При зимовке в ульях без дна или с вентилируемым подрамочным пространством в улье сухо, но во внутриульевую циркуляцию воздуха вовлекается наружная холодная масса, что опять-таки ведет к потерям тепла клубом.

Таким образом, увеличенное подрамочное пространство, с одной стороны, избавляя гнездо от сырости, улучшает зимовку, но с другой — создает дополнительный канал утечки тепла из улья. А это, в свою очередь, может заставить пчел осенью переместиться под потолок.

Нельзя ли совместить достоинства сухого дна, расположенного непосредственно под гнездом и сохраняющего тепло клуба, с достоинствами воздушной подушки, избавляющей гнездо от сырости и плесени?

В дупле эта задача решается самими пчелами — ложе клуба они формируют таким образом, что под ним остаются участки пустых темных сотов, обладающих высокой теплоизоляцией, значительно возрастающей благодаря переходам и перемычкам между ними. Здесь происходит задержка тепла в нижней части гнезда. К тому же в высоких дуплах гнезда не достраиваются пчелами до дна.

Этот прием можно заимствовать у пчел для использования в их искусственном жилище — улье, помещая пустые соты в надставку или корпус, устанавливаемый под гнездо для создания воздушной подушки.

В практике применяется также заполнение увеличенного подрамочного пространства каким-либо пористым утепляющим материалом, чаще всего мхом. Однако он, обладая гигроскопическими свойствами, выполняет свою роль, пока не отсыреет. Отсыревший мох становится проводником тепла. Кроме того, он препятствует движению воздуха, способствует накоплению влаги а подрамочном пространстве.

В высоких гнездах — в двух корпусах многокорпусного улья, в ульях на узко-высокую рамку и т. п. — даже при нормальном подрамочном пространстве по мере расходования корма и отсыревания дна клуб поднимается все выше, то есть в действие вступает тот же механизм защиты гнезда от холода снизу, что и в дупле.

Изолировать клуб от сырого дна в улье на стандартную рамку, сохранив преимущества воздушной подушки над гнездом, можно, поместив в увеличенное подрамочное пространство на расстоянии 5-10 мм от рамок лист пенопласта толщиной 2-3 см, обшитый картоном. Он должен не доходить до торцевых стенок улья примерно на 5 мм и не выступать в пространство за диафрагму. Поскольку есть постоянное движение воздуха, то сырость под рамками не задерживается. Устройство вентиляции в подрамочном пространстве не вызывает охлаждения клуба снизу. Для удаления сырого придонного воздуха достаточно по углам улья сделать отверстия диаметром 25-30 мм.

Пенопластовый лист, под гнездом в сочетании с утеплением гнезда сверху и с боков позволяет, по моим наблюдениям, не только исключить случаи размещения клуба под потолком, но и существенно сохранить расход корма при зимовке на воле. Он увеличивает разницу между наружной температурой и температурой гнезда, что, в свою очередь, усиливает вентиляцию улья.

, ,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий