Как заказать деда мороза и снегурочку Челябинск и Москва. . александров вадим николаевич метрострой

Интересное наблюдение

Медоносная база и опыленение

В июне прошлого года жители районного центра Крупки в Белоруссии наблюдали интересное явление — хвойный лес был наполнен жужжанием миллионов пчел. С восхода  солнца и до позднего вечера пчелы активно брали взяток с ели обыкновенной.

Обыкновенная, или европейская, ель старше пятнадцати лет выделяла сладкую жидкость у основания молодых весенних побегов еловых лап. Выделения были настолько обильными, что при  сдавливании основания весеннего побега пальцами на землю падали капли прозрачной жидкости — сладкой на вкус и остро отдающей живицей. Напрыск был прозрачным, с чуть зеленоватой опалесценцией, приятной на вкус, в едва ощутимым запахом хвои. Взяток длился около недели и привлекал не только пчел, но и мух, божьих коровок, ос и массу других насекомых. По-видимому, не только зрелые деревья ели способны выделять сладкую жидкость. На верхушках однолетних всходов ели в летнее время можно было наблюдать скопление тлей, усердно охраняемых муравьями-пастухами.

В литературе есть сведения о том, что некоторые голосеменные растения могут выделять сладкую жидкость. Так, по данным Давидсона и Тейта (цит. по А.И. Руту и соавт., 1964), из кончиков игл дугласовой сосны в Колумбии и в штате Вашингтон в некоторые годы выделяется в большом количестве сладкая жидкость.

Сбор пыльцы пчелами бывает не менее оригинальным. Известно, что цветы ветроопыляемых растений мелки, лишены яркого цвета и аромата. Но есть у них и свои преимущества — большое количество пыльцы. Оказывается, пчелы собирают пыльцу даже с мельчайших цветков мятлика лугового. В период, когда мятлик пылит ,пчелы подлетают к растению и на лету толкают стебелек ниже соцветия. В результате удара соцветие стряхивает пыльцу, которая задерживается на перистых волосках насекомого. А в солнечное летнее утро можно наблюдать работу пчел на поле цветущей ржи, расположенном рядом с пасекой. Пригреет солнце и длинные тычинки свесят с колосков пыльники, трескаются и выбрасывают желтоватые обачка пыльцы. Ну а то, что в период цветения кукурузы пчелы могут забить соты пыльцой с кукурузных метелок — для пчеловодов не редкость.

Таким образом, злаковые также используются пчелами при заготовке кормов. Несомненно, что подобная предприимчивость пчел при добыче корма в сочетании с неприхотливостью к его качеству во многом определяет ту замечательную приспособляемость этих общественных насекомых к постоянно изменяющимся условиям существования.


Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий