Если на пасеке землеройка

Обмен опытом

Во влажном лесу или долине реки, да и в поле нередко можно наблюдать, как в траве или между опавшими листьями быстро пробегает зверек, похожий на мышь, но с удлиненной и острой мордочкой. Это землеройка.

Восьми сантиметров в длину, покрытая густой, бархатистой, темно-бурого цвета шерстью, с долгими редкими волосинками на хвосте, маленькими, почти не заметными ушами, бурыми зубами, она распространена в Полесье, Лесостепи и в Карпатах. В журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№ 10, 1981 г.) в статье С. Оленина и Н. Березовикова «Маркакольский заповедник Южного Алтая» при описании животного мира упоминается и бурозубка обыкновенная, так что не исключено, что она распространена по всей территории СССР. Селится она в разнообразных местах, избегая только сухих и открытых степей. Свои норы и гнезда устраивает в трухлявых пнях, под опавшими листьями, в щелях, кочках или брошенных другими мелкими млекопитающими норах. Если же таких условий нет, можно видеть в траве норы диаметром с палец по нескольку в одном месте — это поселение землеройки.Интересной биологической особенностью этого зверька является очень высокая активность, что объясняется интенсивным обменом веществ. Землеройка очень прожорлива, и если нет корма даже несколько часов, она погибает. Отловленная летним вечером и посаженная в клетку, на утро она уже мертва.
Температура ее тела по сравнению с другими млекопитающими значительно выше и равняется 40 °С.
Питается этот зверек разнообразными насекомыми и их личинками, которые живут в верхних слоях грунта, под опавшими листьями. Наилучшие сезоны для питания — весна, лето и осень. Зимой, когда насекомые находятся в неактивном состоянии, а земля промерзает, значительная часть землероек погибает от недостатка корма, и до весны их остается мало, поэтому с началом холодов они, как и мыши, мигрируют, стараясь попасть в дома или хранилища.
Потомство землеройка дает только с марта—апреля до октября—ноября. Самка рождает 1-13 малышей, которые быстро растут и уже на другой год начинают размножаться.
Питаясь насекомыми, землеройка уничтожает много вредителей и поэтому считается полезной, но только не на территории пасеки. Поскольку питается она исключительно насекомыми, а зимой их нет, то проникнув в улей, она поедает пчел. Уничтожив пчел в одном улье» она проникает в следующий через леток или другую щель. Так одна особь за зимний период способна опустошить несколько пчелиных семей и даже всю пасеку. Если к весне и останется горстка пчел, то они не в состоянии нарастить силу и, как правило, погибают в результате сильного ослабления. Поймать землероек трудно, потому что они очень быстро прячутся в гнезде. Учитывая тот факт, что зимой при сильных морозах или затяжных метелях к гнезду подступиться нельзя, становится понятным, как важно не допустить зверьков на территорию пасеки, тем более дать им возможность размножаться. Размножаются они и между стенками ульев, особенно старых.
Чтобы предупредить размножение землероек, на территории пасеки необходимо ликвидировать места их возможного гнездования — убрать старые пни, собрать и сжечь листья, скосить траву и отаву. Норы необходимо залить аммиачной водой, особенно весной и осенью, территорию пасеки окопать рвом, в котором землероек отлавливают ежи, кошки, лисицы и хищные птицы, особенно ночью.
Все это может содействовать спокойной зимовке пчел на протяжении шести и больше месяцев, что, естественно, положительно отразится на силе семем в весенним период.

,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий