Эффективность варроатина

Борьба с болезнями и вредителями пчел

Варроатин применяли в соответствии с существую­щими правилами. Были внесены лишь некоторые изме­нения, позволяющие эффективнее и экономичнее рас­ходовать препарат.

Так, перед обработкой, сняв кры­шу с улья и холстик, окуривали пчел дымом. Вызва­но это тем, что пчелы не всегда равномерно расселе­ны по улочкам, особенно в осенний период. Дым же приводит их в активное состояние, они рассредоточи­ваются по всему улью. Этим достигается наибольший контакт препарата с паразитирующими клещами. Кро­ме того, прямой факел аэрозоля иногда отрицательно сказывается на работоспособности матки. Дым отпуги­вает матку, заставляя опуститься ниже и избежать не­посредственного контакта с препаратом. На брусках рамок бывает много прополиса, они иногда соединяют­ся перетяжками, что затрудняет проникновение аэро­золей препарата в нижнюю часть улья и воздействие его на клещей. В связи с этим до начала обработки рамки раздвигают на расстояние до 3 см. Это позволя­ет экономнее расходовать препарат, так как с увеличе­нием пространства между рамками на брусках его остается меньше. При осенних обработках на больших пасеках раздвигать рамки лучше за сутки до их нача­ла, что сокращает непроизводительные затраты вре­мени.

Одновременно с расширением гнезда при осенней об­работке уничтожали печатный расплод, срезая крышеч­ки с ячеек. На утро все куколки были на прилётной доске, с которой их собирали и уничтожали. При зи­мовке пчел без сокращения гнезда часть рамок с ме­дом или пергой извлекали, остальные раздвигали, а по   окончании   обработок   ставили   на   свои   места.

Аэрозольный баллон с препаратом в период обра­ботки ульев необходимо держать наклонно, под углом 45-60°, вверх головкой клапанного устройства. В го­ризонтальном положении из баллона может выходить только пропеллент, что неэффективно.

Осенние обработки начинали после выхода основ­ной массы пчелиного расплода. В Московской области это приходится на вторую декаду сентября. Все четы­ре обработки проводили при температуре внешнего воздуха не менее плюс 15°С, одновременно на всех пасеках неблагополучной зоны. Это достигалось орга­низованной и слаженной работой нашего отряда, вете­ринарной службы районов и активным содействием об­щества охраны природы. Полный охват обработкой всех неблагополучных пасек в течение короткого времени уменьшал возможность дальнейшего распространения заболевания и снижал степень заклещеванности пчели­ных семей.

Основная масса клещей погибала при первых двух осенних обработках. В последующем гибель клещей сводилась к единичным экземплярам. Обследуя погиб­ших клещей, мы почти всегда обнаруживали только самок, редко самцов. Отхода пчел почти не было. Вес­ной погибали обычно старые пчелы, ослабленные после зимовки пагубным воздействием клеща, или совсем мо­лодые уродливые особи. Переносят зимовку с меньшим отходом и наиболее устойчивы к заболеванию те пче­линые семьи, которые полностью обеспечены кормо­выми запасами и остаются зимовать с наибольшим запасом естественного меда.

При обработках обращали внимание на герметич­ность улья. После введения препарата в леток послед­ний сужали до одного сантиметра и оставляли в таком положении до утра.

Наряду с указанными особенностями применения препарата, обращали внимание на санитарное состояние пасек. Все пчелиные семьи после зимовки были пере­сажены в чистые — промытые или новые ульи, ста­рые заплесневелые рамки заменяли новыми. Вырезан­ные соты и срезанные с запечатанного трутневого расплода в начале его развития крышечки перетапли­вали на воск, не допускали проникновения к ним пчел.

При обработке пчел с диагностической целью на дно улья клали лист белой бумаги, пропитывая его рас­тительным маслом, чтобы при вентиляции улья пчела­ми клещи не могли быть удалены с поверхности бумаги. Кроме этого, применяли белую вату, закре­пив ее у летка на прилетной доске.

После проведения весенне-летней обработки наблю­дали активную работу пчел. Контрольные ульи показы­вали увеличение взятка.

Аэрозольная упаковка варроатина удобна и безопас­на в работе. С приобретением определенных навыков один специалист с помощником может обработать за час 30-40 пчелиных семей. Эффективность обработок и производительность труда зависят от заранее сделан­ного расширения пространства между рамками до трех сантиметров, обязательного уничтожения расплода при осенней обработке, возбуждения пчел перед обработ­кой, герметичности улья, температуры внешнего воз­духа, одновременности обработок всех неблагополуч­ных пасек, правильного положения баллона с препара­том во время работы и общей санитарной культуры пасек.

, ,
Автор: Рострига Артур | Один комментарий

Один комментарий к “Эффективность варроатина”

  1. Освальд Написал:

    Автор!!! Ты из какого нафталина выполз????

    НЕ ВЫПУСКАЮТ варроатин!!!

    И свернули выпуск исчо при Союзе! А почему?! Так не действовал он!

    ... Но умным дядям и тетям из московского института где это пустяшное средство забрели )), ведь надо отчитаться было за потраченные якобы на науку денежки — вот и расхвалили пустышку так, что до сих пор все (в глаза его не видя!), продолжают песнопенья возносить!

    Очнись! И пиши реальные вещи. Плагиатчик-компилятор... //автор, здеся сиречь владелец сайта с подобной галиматьёй ((