Препараты на меду в магазине лек. растений

Что влияет на диастазную активность меда

Продукты пчеловодства

При определении натуральности меда основным критерием является амилазный показатель, определяемый диастазиым числом по Готе. По вопросу о количественном содержании этого фермента в меде мнения разноречивы. Так, по данным М. И. Снигур, М. Ф. Радченко, диастазное число меда не должно быт» ниже 10 ед. Меды с диастазиым числом ниже 10 ед. относят к испорченным, а если оно составляет 10- 17,9 ед., — к низкокачественным. Однако Н. П. Беликова, К. А. Федииа, А. А. Прохорова считают, что диастазное  число, равное 6-7 ед., может быть и у меда хорошего качества.

Согласно ГОСТ 19792-74 диастазное число меда в различных республиках и областях СССР может составлять 5 — 20 ед. По данным Н. П. Генсицкого и других авторов, колебания «того показателя обусловлены различием медоносов, климатическими и другими факторами. К сожалению, этот вопрос пока остается недостаточно изученным и в результате , признанный доброкачественным в одной республике или области, может быть оценен как недоброкачественный в другой, даже соседней.

Мы изучали некоторые факторы, влияющие на содержание в меде диастазы. Одновременно определяли в нем влагу, инвертированные сахара, сахарозу и поизводили органолептическую оценку.

Вначале провели исследование 125 образцов меда, отобранных на 12 колхозных рынках Полесья и лесостепных районов Украины.

Чем ниже диастазное число меда, тем больше в нем сахарозы, выше влажность и меньше инвертированных Сахаров (табл.).

Исследовано образцов

Содержание воды, %

Инвертированные сахара, %

Сахароза, %

Диастазное число (по Готе)

38

17-19

77-81

0-3

27,5-39,2

59

20-22

72-76

3-7

12-25.8

28

22-25

59-65

12-19

0-5

По цвету поступающие на рынки меды в основном классифицировали на пять групп: светло-янтарный, янтарно-коричневый, темно-желтый, темно-бурый и белый. Меды из полесских районов были в основном темные, из степных — более светлые.

При исследовании медов, полученных на трех колхозных пасеках, их дистазное число было 18,7, 46,3 и 6,3 ед. Мед с низким диастазиым числом был получен ранней весной. Причина такого низкого показателя заключалась, по-видимому, в неблагоприятной зимовке пчел (им продолжительное время скармливали сахарный сироп).

В специальном опыте мы изучали влияние вида нектароносов и силы пчелиных семей на диастазную активность гречишного и подсолнечникового медов. Для получения чисто монофлермых медов сильные, средние и слабые семьи вывозили к цветущим гречишному и подсолнечниковому полям, где влияние других нектароносов было исключено.

Перед выкачкой из запечатанных сотов отдельных семей отбирали пробы меда и в них определяли диастазную активность по . Готе. При этом установлено, что в гречишном меде, полученном от сильных семей, диастазное число составляло 48,22, в подсолнечниковом — 39,6 ед. В меде от семей средней силы диастазная активность гречишного меда . 36,8, подсолнечникового — 27,5 ед. Диастазная активность меда, полученного от Слабых семей, составляла соответственно 9,3 и 6,5 ед. Как правило, диастазная активность подсолнечниаюеого меда во всех случаях была ниже, чем гречишного. Следовательно, диастазная активность меда зависит не только от вида нектароноса, но и от физиологического состояния семей. Различие между диастазной активностью меда от семей неодинаковой силы можно объяснить тем, что при переработке нектара в медосных желудочках пчелы из сильных и средних семей выделяют больше диастезы (амилазы), чем из слабых.

требуется не менее 1,5 ч. Модифицированная нами методика определения диастазного числе меда ускоряет этот процесс. В десять пробирок наливают по 5 мл 5%-нога раствора меда и добавляют 0,25%-иый раствор крахмала: в первую пробирку — 1,25 мл; во вторую — 2,5; третью — 3,75; четвертую — 5; пятую — 6,25; шестую — 7,5; седьмую — 8,75; восьмую — 10; девятую — 11,25; десятую — 12,50 мл. Пробирки закрывают пробками, содержимое их тщательно перемешивают, два-три раза переворачивая, и помещают в водяную баню на 12 мин при температуре 40 °С. Время выдержки на водяной бане отмечают с момента установления в контрольной пробирке температуры 40 °С. Затем пробирки охлаждают под струей воды или льдом до комнатной температуры и в каждую .пробирку вносят по две капли раствора йода (0,5 г кристаллического йода и 1 г йодистого калия в 100 мл дистиллированной воды). Результат учитывают по появлению фиолетового или синего окрашивания. Последняя окрашенная пробирка перед рядом бесцветных соответствует диастазной активности испытуемого меда. Например, если это была первая пробирка, то диастазное число равно 5 ед. по Готе и так далее. Учитывая, что при определении диастазной активности меда по обычной схеме мы не всегда делаем это с точностью до одной единицы, да в этом и нет практической необходимости, предложенная нами модификация методики сокращает время анализа почти в пять раз.

При определении диастазного числа меда по общепринятой методике к раствору добавляют 0,5 мл 0,1%-ного хлористого натрия. Согласно нашим исследованиям, указанная концентрация поваренной соли тормозит гидролиз диастазом крахмала на 15-17% и поэтому в нашей методике она не применялась.

,
Автор: Рострига Артур | Комментариев нет

Комментариев пока нету. Почему бы вам не оставить свой комментарий?

Оставить комментарий