Лечение бессоницы чабрецом: e-znahar.ru/chabrec-poleznye-svojstva. Рецепты народной медицины. . Обои для рабочего стола.

Чабрец

Медоносная база и опыленение

Встреча с летом всегда приносит что-то новое, необыкновенное, неповторимое. Выйдя в это время на природу, побудь один на один с ней в степи или в лесу, на лугу или в поле, и радость открытия нового надолго останется в памяти.

В знойный летний день солнце, кажется, хочет выплеснуть всю летнюю порцию тепла. Воздух напоен запахами душистых трав. От жары все живое попряталось, только легкий ветерок вдруг пробежит над землей и лениво колыхнет луговое разнотравье, да жужжание пчел и шмелей нарушит эту дремотную тишину. Красиво в это время. Природа, будто искусный художник, выткала этот чудесный ковер. На зеленом фоне разместила пятна различных цветов: голубых, фиолетовых, розовых, желтых, белых. Учла она не только красоту, но и целесообразность, каждому определила те условия, а каких оно должно обитать, какое место занять среди других.

Однажды в это время, осматривая медоносную растительность вокруг пасеки, мы оказались на высоком сухом берегу оврага. Внимание привлекла дер-нинка, пестро разукрашенная необычными цветами, на которых энергично работали пчелы и шмели, стараясь не пропустить ни одного цветка.

Это рос чабрец (Thymus serpyllum), одно из широко распространенных лекарственных и медоносных растений. Чабрец — обитатель сухих мест сосновых лесов и опушек, растет на открытых песчаных почвах прогалин и пустырей, каменистых горных склонах и скалах, по сухим берегам балок и оврагов в лесной, лесостепной и степной зоне европейской части СССР, особенно на Украине, Кавказе и в Сибири, Белоруссии, в Карпатах и Крыму. Большие его заросли встречаются в восточных районах Красноярского края, в Кучугских степях, по реке Лене, вокруг озера Байкал и в других местах. Он распространен по всей Европе, а также в Азии и Северной Америке. Род чабреца включает в себя несколько сот видов. Только в СССР их насчитывается до 150. Наиболее распространены в лесной зоне по боровым пескам чабрецы — ползучий, боровой и обыкновенный.

Чабрец называют тимьяном ползучим, богородской травой, иногда еще дубровником. Родовое название его произошло от слова «thymos» — «сила, дух». И действительно, запах чабреца невозможно спутать с другими. Видовое название дано по характеру роста и произошло от латинского слова «serpere» — «ползать группами», сцепившись. Этот многолетний невысокий полукустарничек, высотой 10-35 см, с лежачими деревянистыми стеблями, как бы ползет по склону горы или почве, сцепившись один с другим, образуя плотные растительные слои, подобно свалявшейся шерсти, которые пронизаны прямостоячими цветоносными веточками.

У чабреца много народных названий: боровой чепчик, малая материйка, чабер, лимонный душок, чебрик, чебарка — все они в той или иной мере отражают его свойства. Давно его знают люди. Еще древние греки приметили его как хороший медонос. По преданию, на горе Химетос, где добывали мрамор, произрастало много чабреца по склонам, и пчелы собирали в большом количестве душистый мед, шедший на стол самих богов и пользующийся неизменной славой. За свою нетребовательность к условиям произрастания и за огромную пользу, приносимую людям, он был у них олицетворением трудолюбия.

Позднее, во времена средневековья, чабрец также пользовался большой любовью у населения. Как правило, изображение веточки с пчелами было модным украшением рыцарских шарфов. Не менее почетен он был у наших предков, древних славян. Еще в языческие времена, совершая обряды жертвоприношений, они бросали пучки этой травы в костер. При сгорании выделялся и возносился благоухающий дым — фимиам, свидетельство принятия жертвы богами, очищения и всепрощения. Не менее известен он был как исцелитель от ряда болезней.

Чабрец прочно занял свое место в природе и приспособился к условиям жизни. Небольшие листовые пластинки длиной до 1,5 см, снабженные длинными волосками, супротивно сидят на веточках стеблей. На листьях имеются малозаметные точечные железки, содержащие эфирные масла.,

Цветки мелкие, неброские на вид, расположены на цветоносных стеблях высотой 5-10 см, прямостоячих, неветвистых, мелкоопушениых. Большинство видов чабреца цветут в июне — июле, а чабрец боровой, например, цветет в июле — августе. В это время головчатые или колосовидные соцветия принаряжаются фиолетово-красными, розовыми, белыми, розово-лиловыми, неправильной формы, двудомными, очень пахучими цветками. Цветки собраны на концах веточек ложными мутовками, сближенными а прерывистую головку. Цветки двуполые и однополые женские.

В большинстве случаев все виды чабреца . Цветок способен выделить до 0,19 мг сахара. Наиболее интенсивно пчелы посещают растение с 10 до 16 ч, когда количество сахара в нектаре выше. Медопродуктивность составляет 136,2 кг/га (Н. И. Чертик, 1970). По другим данным, медопродуктивность 1 га посевов чабреца на Украине — более 170 кг, а в Белоруссии только 46 кг.

Плодоносит а августе-сентябре. Плод состоит из четырех орешков шаровидной формы. Семена мелкие, сохраняют всхожесть в течение длительного времени, даже нескольких лет. Высевать их надо рано весной еще в непротаявший грунт или поздно осенью вручную. При чистых посевах норма высева 4-6 кг на 1 га, а при посевах в смеси — 1-2 кг.

Велико значение чабреца в медицине. Его рекомендуют применять внутрь в виде отваров и жидкого экстракта в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, туберкулезе, при болях в области желудка и кишечника, при болезнях сердца и головных болях, от бессонницы, при эмфиземе и актиномикозе легких, как мочегонное и укрепляющее желудок средство, а также при кашле и болях в груди, как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах. Экстракт чабреца входит в состав препарата «Пертуссин».

Наружно рекомендуется для компрессов, ароматических ванн, примочек и травяных подушек. Иногда в мази добавляют эфирное масло при раздражающих втираниях и при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.

Порошок служит нюхательным средством при обмороках.

Из чабреца вырабатывают тимьянное масло, из которого получают тимол, употребляемый в медицине и косметике, В консервной промышленности чабрец применяется как душисто-пряная примесь. В быту — как пряность при солении огурцов или приправа к мясным блюдам. Пчеловоды используют его при борьбе с варроатозом.

Все растение содержит эфирные масла, а также пахучие, дубильные и горькие вещества. Растение обладает высокими бактерицидными свойствами. С целью получения лекарственного сырья на промышленной основе чабрец выращивают на значительных площадях как за границей, так и в нашей стране. Собирают в период цветения, срезая верхние тонкие части стеблей вместе с листьями и цветками. Сушат V пучках в затененных местах, хорошо проветривая. После просушивания его измельчают и просеивают. В сухом виде он долго сохраняется.

Растение может быть с успехом использовано и в декоративных целях на дачах, в садах и огородах.

,
Автор: Рострига Артур | 4 комментария

4 комментария к “Чабрец”

  1. golopar (1) Написал:

    Отлично написано. Позитива конечно не хватает, но читал на одном дыхании

  2. Алина (1) Написал:

    О том, что чабрец — это лекарственное растение, знала давно, но о том что еще и медоносное прочла впервые.

    Кстати, «Высевать их надо рано вечером еще в непротаявший грунт или поздно осенью вручную». Вы, наверное, имели ввиду ранней весной? Или я что-то путаю?

  3. Рострига Артур (3) Написал:

    Да, спасибо за подсказку.

  4. Coerveslome Написал:

    непомерно занимательно было ценить

Оставить комментарий